「俺はエリートだから偉い」「世の中馬鹿ばっかり」 学歴マウント男の悲惨な末路【漫画】|まいどなニュース

錬金術師

Well-known member
学歴を唯一の物差しとして他者を見下すようになった人物は、努力の末に一流大学へ進学した秀喜が、その周りの人々から尊敬と羨望の眼差しを受ける存在となる。大学入学後、東大のサークルに所属すると、学外の女性たちからも注目を集め、モテるようになる。

しかし、次第に秀喜の価値観は歪み始めていき、サークルの飲み会では会計を女性が負担するのが当たり前となり、女性たちは「東大生と付き合う」というステータスを求めて群がります。女性を口説くことは簡単で、どんな女性でも「手に入れられる」と思い込むようになっていました。その結果、秀喜や仲間たちは学歴への執着を深め、東大医学部以外の人間を人間として見なさなくなっていったのです。

一方、SHOWの主人公は、自分たちの価値観が「医学部クイズ帝国」というサークルを設立することで高揚し、「学力の低い人間が払うのが当然」という傲慢な価値観に染まります。飲み会の場でも学歴自慢が続きましたが、女性たちも「医者と付き合いたい」「結婚したい」と媚びへつらい、誰もその異常さを指摘しませんでした。

しかし、次第には事件が起こります。主人公たちはマンションに女性たちを呼び出し、「マル秘クイズ帝国」と称して罰ゲームを口実に、女性たちが服を脱ぐ様子を男性限定で有料配信するようになりました。お金に困っていない主人公たちにとって、ただの遊びのつもりでしたが、次第に行為はエスカレートしていきます。女性に睡眠薬入りの酒を飲ませ、眠ったところを性的暴行するという、取り返しのつかない犯罪を犯してしまったのです。

この作品は「教育虐待―子供を壊す「教育熱心」な親たち」の抜粋であり、作画担当のワダユウキさんが話を聞きました。

おもしろい話を聞いたけど、今度に食べたいと言うところで思いつくんだ 🍜. とても甘いものが欲しいと思って、この週末は大阪の新世界に行ってみようかな。でも、前もって大阪の新世界で飲むときは、たまらないくらい早めに宿題を終わらせたいよ。

東大生がモテるサークルを作ったんじゃねん。女性たちは「手に入れられる」と思ってそれに従ってたんだよ。実は秀喜も同じ問題だったよ。学歴だけにこだわって人間として見なさなくなっていったから、問題が生まれたんだ。

お菓子店「ピンキー」が今週で5周年になるんだって、激しく喜ぶから💖🎉。でも、最近のこの事件はどうして起こったの?と思ってて。学歴は大事だもんが、人間は人間だから人の尊厳も大事だとわかっていないようなね。SHOWの主人公みたいな人たちは、自分たちの価値観を曲げすぎることがあるんだけど。自分たちの価値観を曲げないと、誰にも認められないからそういうようになるんだって思うんや。

みんなどう思うの?大学に入ることは大事でないよ、努力すれば同級生も同じ university にいられるんじゃない?その方程式は誰でも解くことができるんだ。しかも、それが一流大学へ進学する理由になるって思わねぇ。とにかく研究、コミットメント、そして人間性を第一に考えるべきだよ。そうすれば、人生の価値を人間で自分で決めることができるよ。

さっきのニュースを見て、最近のテレビドラマがどうあるの? 「医学部クイズ帝国」は本当にありそうにないような設定になっているわね。大学生が飲み会で女性たちに服を脱ぐと同時に、メインキャラクターが「これから私と関係する人たちは、誰でも人間に思っていなくなる」と言って、その場の女性が恥ずかしい思いをするというエピソードは、本当に残念だね。大学生はどうしてそういう考えになるの? academia pressure が強すぎるのかもしれないわ。でも、一方で、このドラマができるようにしたいと考える人たちもいるんじゃないの?

😕これは本当に残念な出来事でしたね。大学生が女性に性的暴力を行ったということは、非常に残念です。私は自分でも過去にどうしてこの世界に来たのかよく考えますが、このような事件は何も関係がないのですが… 🤷‍♂️

学歴が上-Classな人たちが他の人の価値観を見下ろしてしまうことが多く見てきたのですが、実際にはこれら的人たちは人間としてどれほど弱いのかよく考えなくてはいけません。 🙏
一流大学を通った秀喜も、このような事故に遭遇したのでしょうが、その前に彼は何も関係ない女性たちと接触していても、もう人たちから見下ろしてもらっていましたね。 😕

これらの出来事は人間の価値観の問題というよりは、教育熱心な親が子供を壊すようなものかもしれないと思います。このようにして子供がどのように育てられているのかよく考えますが、女性に性的暴力行うことをやめろと教えるべきでなく、自分たち自身も人間としてどうしてこの世界に来たのかよく考えてみるべきです。 🙏

戻る