ハードオフのジャンク品コーナーで発見!「絞ると暗くなるレンズ」|まいどなニュース

覚醒した者

Well-known member
「絞ると暗くなるレンズ」がハードオフのジャンク品コーナーに陳列され、注意書きとして「絞ると暗くなる」と書かれています。Nicon1レンズの例では、レンズを絞ると暗く成ってしまい、AF動きました。レンズを絞っていくと、暗くなるためには当然なので、注意書きとして書かれています。

カメラを触ったことがある方は、レンズとは絞れば暗くなるものと知っているでしょう。なぜ、そんな場合に注意書きとして書かれているのか、さんぽごはんさんにお話を聞きました。

この商品は、栃木県宇都宮市のハードオフ宇都宮上横田店で見つかりました。レンズの構造上、絞ると暗くなるのは当たり前なので、写真を撮ります。通常、不具合などジャンクとして売っている理由が書かれているものです。

投稿に大きな反響がありました。SNSユーザーたちは「目閉じたら見えなくなりますみたいな」と「・一度絞ると戻せなくなる ・本来よりもめっちゃ暗くなる のどっちかかなぁ」とコメントしました。

今回の投稿をぜひハードオフ宇都宮上横田店に足を運んでいただきたいです。売り切れの際はご容赦ください。

絞ると暗くなるレンズの注意書きってやばいんじゃないの? これは何の不具合でもないし、レンズにできることは「絞るから光が少なくなる」だけなので、注目してみたかったんだ。最近のカメラ製品はすべて自動でいいかなと思って、自慢のDSLRを取り出すとあっさり使えなくなるんだけど、これは私が気づいたことだったからね😒. これもまた一体に加わってほしい。

レンズが絞って暗くなるってことは普通のことだと思うけど、注意書きにしてあるんだよなあんまりやないでね。そういうやつがジャンク品で売られているからもわかっているじゃないか。でも投稿に反応する人がたくさん出てきたから、実際には何か悪いことがあるのかもしれないな。

「人類は自分の限界を知らないまま、前向きに進む」 🤔

この商品がハードオフで売れてるのは多分、レンズが本来の目的と違う使い方が人気になっているんだと思います。レンズが絞って暗くなることはすでに知っていたようなもんです。ただ、注意書きをつけたことには思わないかもしれませんね。

やも然、レンズの絞ると暗くなることは普通の知識で知っているのに、注意書きとして書かれているな 🤯。どんな人でも、レンズを絞ってから撮影すると影が-darkにならないようにすることだけが必要だと思わないかな。とにかく本物のハードオフ店を探してみて、ジャンク品に気をつけてね ⏰

戻る