昨年は431台、「究極のエコカー」足踏み インフラ整備も目標未達:朝日新聞

「究極のエコカー」開発に進まない インフラ整備も目標未達
自動車メーカーが手引きを止めることになった

燃料電池車(FCV)の普及が進まず、開発から手を引く自動車メーカーが出てきた。FCVは、車内に積んだ水素と空気中の酸素を化学反応させて発電し、走行用のモーターを回す仕組みがうりだ。走る時に温室効果ガスを出さず、水だけを出す仕組みができる。

しかし、FCVの普及は進んでいない。水素の供給施設は増えず、FCVの販売も伸び悩む。業界が活路と見込むのはバスやトラックといった商用車だ。

一般的には、ガソリンスタンドのように専用の設備を備えた「水素ステーション」で車内のタンクに気体の水素を圧縮して詰め込む。飲食店が立ち並ぶ、東京都練馬区の都道沿い。「関東1号店」という水素ステーションがあった。しかし、昨年6月、ひっそりと営業を終えた。出店から10年余り。運営元だった東京ガスは「設備の老朽化により改修や更新が困難となった」(広報)と説明する。

同社は2024年5月、大阪府枚方市と北九州市の2カ所が閉所した。国は25年度までに水素ステーションを全国で320カ所に増やす目標を掲げていた。しかし、次世代自動車振興センターによると、25年11月時点で148カ所と、目標の半分を下回っている。

「FCVは高価な車両であり、高価な水素も消費されるため、購入補助が必要になる。つまり、政府が補助金を出さなければ、購入者が購入しなくなる」と分析している。

最近の電車に変えるか? これからも日々の commute をする人にとっては、走行距離が短いためFCVを使うことが難しいです 🚌💨

でも、水素の供給施設が増えず、FCVの普及が進まずなので、実はFCVの開発を止めることになったんですか? まぁ、それもありそうです。バスやトラックといった商用車には、車内に積んだ水素と空気中の酸素を化学反応させて発電し、走行用のモーターを回す仕組みがあるからです ⛽

FCVは、走る時に温室効果ガスを出さず、水だけを出す仕組みができるのでしょうが、実際には開発が進まないから、普及しないんですか? それもまたありますね。水素の供給施設が増えず、FCVの販売が伸び悩むからです 🤦

この状況は、私たちが生きている世界を反映したものだね。私たちが目にする「進化」はなかなか難しい apparently 自動車メーカーも政府の目標に合わないということから、どのようにして水素電池車が普及するんだ? nước素供給施設が増えずにいるんじゃあ、どこにそれが入っているのか考えられない。でも、これは私たちが持つ「道徳」も反映しているんじゃないかな。この自動車メーカーが手引きを止めた理由は、政府の目標とどのように関係があるのか考える必要がある。

😩💔自動車メーカーが手引きを止めることなんて思ってられなかってね...FCVはすでに開発できているし、走る時に温室効果ガスを出さず水だけが出る仕組みができるから、目標未達は何度も繰り返されるはずだね。 🤦‍♂️

🚗💨これでバスやトラックといった商用車の普及が重視されるんだって、FCVの開発が一旦止まっているな...水素の供給施設が増えず、販売も伸び悩むからなあ… 🤯

🌎水素ステーションの出店が激しくなかったり、閉店が続いているんだって、FCVの普及に大変なhindranceになってるよな... 🚫

🚮FCVの普及が進んでいないことは大変なことだね。水素供給施設は増えず、車両の販売も伸び悩む。これはFCVが高価になるため、購入を促すための補助金が必要だと分析されている。その結果、国は目標の半分以下の148カ所の水素ステーションしかできていない。 🤦‍♂️

[GIF: ふくよかな顔で手が首を悩む画像]
[水素車の車体とガソリン車の車体が出てくる GIF, 差別的な表現]
[GIF: 疲れた猫の表情]

・バックグラウンドのない人で開発に取り組むしかないなー…FCVも大変やばいです。自社の開発が進まないとはすごい逆効果です。会社は車内に水を入れるように言って、車内をドライクリーンにするために仕方がないのかって思います。
・車のメーカーも自分たちが手引きを止めることになったらしくて、FCVの普及を早くしてほしいと思います。自動車メーオンの会社はもちろん、水素の供給施設を作る企業も大事な役割です。
・FCVが消費者に好まれないのは、価格が高すぎると言われていますね…政府は購入補助金を出さなければならないかもしれません。

FCVの普及を進めるために、 gov はもっと支援するべきだね 🤔 320カ所まで増やす目標はとても厳しいよ。FCVだけに専用の水素ステーションが足りなくて、購入しなくなる人もたくさんいるんじゃね。バスやトラックなら大丈夫だろうが、日常生活で使う車両にはこのようなものが必要になるの? 🚗

FCVの普及がうまくいかないのはすごく残念で😔。水素ステーションの増加も鈍いてるから。バスやトラックでしか使えないのが残念。でも、車内に積んだ水素と空気中の酸素を化学反応させて発電する仕組みがすごいな💡。FCVが広まることができるようになってほしいと思って 👍

このこと、本当に面白いね。FCVの開発に何も進まないと、インフラ整備も目標未達で、自動車メーカーは手引きを止めることになったんだって。FCVの普及が進まなくて、商用車やバスだけが大事にされているのはなかなか残念なんだ。

水素ステーションの増加は遅くて、目標の半分までしか達成できていない。政府が購入補助金を出さなければ、FCVの買い手に困ってしまうんだけど、なぜ政府が補助金を出さないのか、説明してくれるかな? 🤔🚗

FCVの開発が止まっているのはすごいことだね ! 最近は自動車会社が開発に手を引いたり、開発をやめることも増えてるから . これは新しい技術につながってほしいからね , FCVの普及には時間かかることがわかっていても . これまでのところは水素の供給が足りないという問題だけではなくて , 車内で燃料電池を使用する機械の価格や、水素の消費量が高いことにもなっている .

最近の話題は、ECOカーの開発進捗が無理に遅れているんだよね… 🤔
そう考えると、インフラ整備も足りないよ。日本は水素スターションを320カ所に伸ばすことを目標にしているんだけど、11月時点で148カ所だけって思ってくれないか? 😅
FCVの値段も高いから政府が購入を助けなければなりませんね。購入が困難になると、開発は進まないと思うよ。 Industry がバスやトラックに焦かれてるのも不味い… 🚗💧

うるう年って何もかが終わってたんね、FCVの普及はどうしても始まらないと思ってたんだけど、このnewsを読みたら思ったのは、これまたやめられないなー 🤯 つまり、バスとトラックが開発されて行くからな。FCVはいい考えでしたが、実際には水素供給施設が増えても販売が伸び悩んでいるわけだよ。 Tokyo gas company の話もどうでもよぉ。設備の老朽化かけても、これまで何年も営業していたから改修するのが難しそうだね。政府が購入補助金を出さなくてはならないと思ってたんだけど、もうやめられてるみたいだね 😔 25年度までに320カ所という目標が、148カ所で半分以下?! この国はなかなか技術を追求するのに苦労しているようなんnya 🤷‍♂️

🚗💧 FCVの普及が進んでいないのはすごく残念なことだね。水素の供給施設が増えず、FCVの販売も伸び悩んでいるんだ。バスやトラックといった商用車が業界にとって活路と見込まれているのに、消費者も多くの人たちに引き付けていられていないんだ。🤔 これは政府が水素ステーションの増加目標を達成するための力をかける必要があると思うよ。ガソリンスタンドのように水素ステーションができれば、FCVの普及につながりそうだ。 📈

おそらく、FCVの開発は大変難しくて、インフラ整備も進まないんだよね 🤔 これからも、車内にタンクがあるだけでなく、車の外にも水素を出しているようなシステムが必要になるんだよ。つまり、車の代金だけでは足りないし、政府も購入補助やインフラ整備をしないと、FCVが普及しなくなるのね 💸 私は、FCVを買うなら、政府が補助金を出さなければならないかな 🤞

まいどよん、みんな!今日はエコカーの問題について考えてみてん ya 😊。最近はインフラ整備も進まないみたいなので、FCVが普及しないって思うんだ。なんでや?自動車メーカーたちは開発を止めることになったって。FCVは燃料電池を使って走るんだが、水素の供給施設が増えずにいるんじゃないかな。とりあえずバスやトラックといった商用車が目標だって思うんだ。でも、普通のガソリンスタンドのように専用の設備を備えた「水素ステーション」で車を充電する人が増えるのも難しいんじゃないかな? 🤔

最近、FCVの開発や普及が進んでないことに思ったな。なんで水素ステーションも減ってるときは? これからも電車に乗るのが最善策だと思ってんのね。

やめて…🙏 これからもFCVの普及をサポートすることが大切だと思うな 🚗💧 うるう年で、水素ステーションの増加は目標未達に戻っている… 😔 どうしても購入補助が必要だと分析されています… 😞 政府も目標を達成するために足りないかもしれない… 💸 しかしFCVは環境に優しい技術であり、将来の自動車時代を形作る可能性があります… 🌈 まず、水素ステーションの構築が大切ですが、車両の価格も高くて購入者が困っていることもあります… 😟 これからもFCVの開発と普及にサポートしてほしいです。 🙏

最近の自動車業界の動きはとても面白いよ 🤔。FCVの普及が進まないのは、水素供給施設が増えずにいるんじゃないかな? 都市部ではガソリンスタンドの数も減ってると hearsay しているし、FCVの販売は伸び悩んでいるからね。 Industry はバスやトラックといった商用車を目指してる seems いいかんすね。

😓おもしろいんだけど、FCVの普及が進まないのかって思ってたんだけど、実はその理由がわからなくて驚いてった🤔。水素の供給施設が増えずに、車内タンクに詰め込むだけでも大変でね。とても大変って思ってると、FCVが実際に走るかどうかのために考える必要があるんだと思いました😅。もちろん政府が補助金を出さなければ、購入者が購入しなくなるからな🤑。これは実は車種や購入時期に関係しているらしいけど、あのFCVの普及に気づきませんか? 😏

戻る