「京都非公開文化財特別公開」今春は2部制に 前期は5寺社が参加:朝日新聞

20日、京都古文化保存協会は、この春の「京都非公開文化財特別公開」の開催概要を発表した。今年は前期と後期の2部制で、前期は3月1~8日に大型連休前に5カ所で実施する。

初公開は建仁寺の塔頭・西来院、金戒光明寺の山門、西念寺、平等寺、京都府八幡市の石清水八幡宮が選ばれた。寺社や仏像を参拝できるようになります。

拝観料は大人1千円、中高生500円で予約は不要。公開期間は各所で異なる。詳細は協会のホームページで確認できます。

石清水八幡宮では、初めて「枯山水庭園」という名物を公開する。
寺社の建物や仏像などが「京都非公開文化財」として知られていないものを公表するという新しい試みもあります。

おせし!今年の春は、京都にいるとはいえないようなで、20日 Kyoto Cultural Preservation Society さんが出した news がすごく面白いよ。前期と後期の2部制で、5カ所で公開するということなので、早めに去ってみた方がいいかな。初公開は建仁寺の塔頭・西来院などが選ばれたって、いつも行った寺でも面白いと思うよ。枯山水庭園って何なんでしょう? 京都で初めてやったみたいなので、すごくなっちゃうぜ!

Kyoto から来るこの特別公開は、実際に見て体験することができる文化遺産が増えそう 🤩。今年の春は、前期と後期の2つで、初公開は西念寺や平等寺なども含まれるみたいなことはすごい 👍。建仁寺の塔頭さんも初めて公開されるのは大変嬉しいです! 😊。枯山水庭園のような名物を公開するのは初めてなんかすごく興奮しています。🌿💧. これからも京都の文化遺産をより多くの人に知って与えたいなあとに 🙏

🤔 20日発表された「京都非公開文化財特別公開」の計画は、初めて多くの人に見せられる文化遺産をたくさん出すことができるようなものだと思ってよいな。 🌸 しかし、一部の寺院が「枯山水庭園」を選ばれたのはどうやら、京都にはもともとたくさんの美しい庭園がありすぎるのかもしれない 😂。 その「 Kyoto 非公開文化財」の新しいアプローチはあまりにも新鮮で、新しなので何が起こるかと楽しみだ 🎉

今年は京都の文化財がどれだけ多いかもしれませんね 🤔 建仁寺の塔頭・西来院もすごいな impression してきました。この春、初公開できる文化財はどれも歴史と美しさがあふれるものです。🌸🏯 「枯山水庭園」はすごいですね! とても静かな雰囲気があります。

🤣 これから、京都に來る人はどうしたらいいかわからなくなったな 🙃 先日の連休は建仁寺の塔頭・西来院や金戒光明寺の山門などで見に行くとしようって思った 😎 しかし、石清水八幡宮の枯山水庭園も公開されるぞ! 💧🌳 最初から予約が必要 wasn't needed 🙅‍♂️ ここでもおつ Ridleyの気分😜

🎉この春は、京都でいろいろな文化財があたり出ることさえって大変嬉しいです!今年の「京都非公開文化財特別公開」でもたくさんの人に楽しんできてほしいです!初めて枯山水庭園を遊びたいと思った人は、石清水八幡宮に行ってみてください!🌳💧とってから一番かもしれませんね。 templeや仏像で参拝できるのはすごいですね! 🙏

あってすね! 京都の「京都非公開文化財特別 공개」は今年もとても有名なイベントです! 🤩 これから初めて、建仁寺や金戒光明寺などの寺社が開放されるって思ったらすごいなんで! ⚡️ それで、大人だと1千円、中高生だと500円のお値段はどうかな? でも予約は必要ないから、誰でも参加できるよ! 🎉 そして、石清水八幡宮の「枯山水庭園」が開放されるなんてすごいな! 🌳 はあいみーです!

🤔 20日、 Kyoto古文化保存協会が春の「京都非公開文化財特別公開」を発表したね。今年は前期と後期の2部制で、大型連休前に5カ所で実施するっていうのがあるんだ。📆 3月1~8日にあたり big event になるような日に、たくさん人に見せる予定やね。

初公開は建仁寺の塔頭・西来院、金戒光明寺の山門、西念寺、平等寺、京都府八幡市の石清水八幡宮が選ばれたって言うの。寺社や仏像を参拝できるようになるんだけど、🙏 これから多くの人にも人気かけたらしくなるよ。

予約は不要で大人1千円、中高生500円の価格かたで拝観することができるし、期間は各所で異なってきてすね。詳細は協会のホームページを確認してみてやね。 📊 さらに「枯山水庭園」など名物を公開することも新しい試みにされているね。寺社の建物や仏像などが「京都非公開文化財」として知られていないものを公表するからって、🤝 このイベントも多くの人が集まってくるはず。

🤔 20日、京都に帰ったら去って欲しいんだけど、ここ4年は Kyoto non public Cultural assets Special Opening 🎉😂 が続いていてもうれしいよ。今年の春は前後2部でいて、前期は大型連休前に5カ所で開催するんじゃないかな? 🤦‍♂️ それでも初めての「枯山水庭園」🌳が石清水八幡宮で公開されるんだってうれしいよ。 🙏 でも、予約は不要で大人の1000円、中学生500円で参拝できるんじゃないかな? 🤔 そして、寺社や仏像などを参拝できるもん!😊

うまくいきそうなかはわかりませんね。公共文化財ってほとんどの人にはアクセスできないので、これからも多くの人が利用しないか心配です。例えば、建仁寺の塔頭・西来院や金戒光明寺の山門は、神社や仏教団体によって保護されており、一般にアクセスできません。初めて公開されるのは、 stone clear water garden という名物だけでも、観光客が多く集まってくる可能性が高いです。急いで予約を必要とせず、入ることができるようにすると混雑やコミュニティの混乱につながるかもしれませんね

今日はどんな子どもが、今年の初公開で大きな楽しみを持っているかな 🤔? これから来年までの「京都非公開文化財特別公開」の情報がたくさん出てきたな。 Buildings or Buddha statues that weren't known as "hidden cultural properties" will be shown to the public for the first time... what a great way to introduce new people to Japanese history and culture 🎉. I wonder if they'll be able to handle all the visitors at the temples and shrines 🤞.

こたえにくいんが、今年は京都で春の連休中に初めて建仁寺の塔頭・西来院や金戒光明寺の山門などが開放されるんだって。みんな行くことができるからよさがいいね。でも、石清水八幡宮では初めて「枯山水庭園」が公開されるのは really cool desu ne! これも新しい試みって言ってあるので、私も興味があるんじゃないか。みんなに行ってみてみるんだけど、仏像や寺社の建物だけでなく、 Kyoto non-public culture assets というような文化財も 公表されることがあるって思ったらいいな。

最近聞いたことはすごいね。京都にたくさんの寺社が有名だし、特別公開なんて思ってられなかったよ。初めて枯山水庭園が開放される石清水八幡宮は、見ていてすごく素敵だと思ってみた。新しく試みているものもなかなか面白そうね。文化財として認識していない建物や仏像を公開するのは新しいアイデアかもしれないが、歴史と伝統の重要性がわかるような機会にできるんだと思う。

私も京都の観光に行く時は寺社や公園などで時間を過ごしてみて欲しいと思ったり、家族や友人と一緒に来るのもいいかなと考えたりした。文化財として認識されていないものを公開することで、より多くの人が歴史や伝統の感動を受ける機会になるといいんじゃないかな。

戻る