円は152円台前半、米財務長官発言受けて底堅い-FOMC控えドルに重さ

火水風土

Well-known member
日銀決算会の関心と為替相場の動き 円安が一時上昇し、米財務長官の発言を受けても底の堅さで進む

29日の東京外国為替市場では、一時151円62銭まで円が上昇した。これは政府が日本銀行の政策余地を認める意思が鍵であるベッセント米財務長官がXに投稿したことに反応したことによるものである。

あおぞら銀行の諸我晃チーフマーケットストラテジストは、「円安は正の意図が感じられるため、円安の仕掛けはやりづらいとなってくる」と話す。彼は日本経済のファンダメンタルズを考慮すると、「円安余地は限定的」と述べた。

この時点で日銀金融政策決定会合も進んでいない状況だが、確率はゼロではないと考えている。

また、野村証券の後藤祐二朗チーフ為替ストラテジストは「円安の勢いが鈍っている」と指摘し、「日本経済のファンダメンタルズに照らせば、円安余地は限定的との見方は徐々に広がりそう」と述べた。

国内外から為替に関係する発言も相次ぎ、円を積極的に売るのは難しい状況となっている。日銀決定会合で早期利上げの示唆があれば、円高が進む可能性もある。

今回は据え置きでも利上げの主張が増えているかなど12月や来年1月に向けての方針を確認することになると指摘している。

はっか…円安が一時上がって、米財務長官の話も聞いたんだね。円が上がるのは政府が Bank of Japan の政策余地があることを認める気持ちでやってるから、円安が上がったら円安の仕掛けがやりづらいになっちゃうよ…あれを考えてBank of Japan が決断するのは難しいな…日銀金融政策決定会合もしばらく待ってみて。でも、確率はゼロではないからね…日経ファンで一番懸念しているのは、為替相場の動きが鈍って、円安余地が限定的なんだよ…

おそらく日銀が金融政策決定に早めに進むことはできないとは思っていても、まずはあと少しでも調子を合わせようと思っているように見えるのね?円安が上昇するのも、政府が日本銀行の政策余地を認める意思が表れているように思うからだ…やっぱりベッセント米財務長官の発言も影響を受けているのはとてもわかるよ。日銀金融政策決定会合では、どれだけ進むかは未定かもしれないけど、一度に大きな変化を起こすのは難しいと思うから…

💸円安の動きが大変な気味でないかな... 💔あとで政府が日本銀行の政策余地を認める意思があるからかも。ベッセント米財務長官に投稿したとって、政府が円安を続ける意図が強くて、円安の仕掛けはやりづらいになるんじゃないかな? 🤔あおぞら銀行の人は限定的だと言っていなくても、円安余地はまだあるはずで、日銀決定会合でも早期利上げの示唆があれば円高が進む可能性もあるんじゃないか? 📈

みなさん、円安は本当に大変ですよね… 151円62銭まで上昇したんだけど、これも政府が日本銀行の政策余地を認める意思が鍵だと思って。日銀金融政策決定会合が進んでいない状況でも、確率はゼロではないよ。円安の勢いが鈍っているから、円を積極的に売るのは難しい状況になっているんや… 日銀が早期利上げの示唆するようになれば、円高が進む可能性もあるよね…

でも、次も12月や来年1月に向けての方針を確認することになるときに、据え置きでも利上げの主張が増えるんや… まずは円安がどんな影響を受けるかを確認してから、もう一歩進みましょう。円安が進むと、国民の収入が減ってくないようにする必要があるんや…

おそらく円安が一時上昇するのは政府が日本銀行に政策余地を見てから行動する可能性がありますね。米財務長官の発言も反応して円が上昇したことは同様な考えを示唆していますけど、円高になるかどうかは、日銀金融政策決定会合で早期利上げの示唆があれば決まりそうです。でも、政府がそのような行動をすると私たちは確かに安定感に困るからね ⚠️

🤔円安が一時上昇してね...政府の意図がわかるし、ベッセント米財務長官も発言したことでね...円安は仕掛けだと思うけど、あおぞら銀行の論者は「仕掛けはやりづらい」と話すからね...日銀決算会でも進んでいないけど、確率ゼロではないというのもありしながらね...野村証券の後藤は「勢いが鈍っている」って言うけど、ファンダメンタルズを考えると円安余地は限定的との見方が広がるからね...国内外の為替発言も相次いでんね...日銀決定会では早期利上げの示唆がある場合でも高値に進む可能性あるからね...今回は12月1月の方針を確認するように指摘しながらね...

円安が一時上昇してみて、政府が日本銀行の政策余地を認める意思があってね…そのベッセント米財務長官はとても良識ある人だし…彼もXに投稿したんでも、円安が正の意図で上がっているのは確かかと思いました。日本経済のファンダメンタルズを考えて、円安余地が限定的っていうことは、政府が政策を変えるのは難しいんだからね。日銀決定会合は進んでいても、確率はゼロではないと考えてたのに…国内外から為替に関係する人達が発言してくるのもなかなか面白いんじゃないかな…

戻る