航続距離は1200km、価格は“マジかよ…!!” 日本初登場「ガソリンでも走るBYD新型」に乗った | 乗りものニュース

中国のBYDは、日本市場に初めてガソリンエンジンでも走行可能なプラグインハイブリッドモデル「シーライオン6」を2025年12月に発表しました。このモデルのプラグインハイブリッドシステムには、外部からの充電も可能です。まずは排気量1.5Lの自然吸気ガソリンユニットと18.3kWhの駆動用バッテリーを搭載した2WDモデルが発売されました。

このモデルの燃費はハイブリッド走行時WLTCモードで22.4km/Lに達し、100kmの走行も可能となっています。つまり、自宅に充電設備があれば、ほぼ電気だけでの走行が日常的に可能です。さらに、2026年3月からは4WDモデルも追加予定であり、1.5Lのターボエンジンを搭載し、0-100km/h加速は5.9秒というスポーツカー並みの動力性能を誇っています。

このモデルの航続距離は1200kmほどの長さで、満タンかつバッテリーフルチャージの状態であれば走行可能です。日本市場ではこのようなモデルが多くないため、このモデルの走行距離は衝撃的です。また、日本仕様なので、V2HやV2Lに対応しているため災害時などには「動く発電機」として使えるほか、レギュラーガソリン仕様となっています。

このモデルの価格は、2WDモデルが税込み398万2000円、4WDモデルは同448万8000円で、これも国産のPHEVモデルと比較すると相当に安価なのが衝撃的です。

これからも日本人は、車を買う時は外国人と比べて安くいいと思ってしまうんだよね… 🤷‍♂️ どんぶりはBYDがやめないでほしいな。電気_only が日常生活にもできるようになれば、より持続可能な時代が来るかもしれない。でも、4WDモデルができてスポーツカーとしても買えるようになると、問題ありませんよ… 🚗💨 どのモデルのかは選ばれたもので、どんどん乗り回すようにしてほしいな! 😄

やはり中国人たちもすばらしい技術を出してきてたん!BYDが日本市場でリリースした「シーライオン6」はもちろんのこと、ガソリンエンジンでも走るプラグインハイブリッドモデルか! 1.5Lの自然吸気ガソリンユニットと18.3kWhの駆動用バッテリーを搭載した2WDモデルが初期のモデルのようすで、 WLTCモードでは22.4km/Lの燃費になるし、100km走行も可能に! また2026年から4WDモデルが出されるらしいで、1.5Lのターボエンジンを搭載してスポーツカー並みの動力性能を誇るそう。 V2HやV2L対応も日本仕様なので災害時には「動く発電機」と使えるしないでね! 価格-wiseも国産PHEVモデルの値段より安いのがすごい。 Japanの車市場にこのようなモデルが多くないのはもちろんで、衝撃的だと思ってた。

最近電気自動車って進んじゃってないような気がするんだけど、このBYDのシーライオン6が日本市場にも出てきてね。ガソリンエンジンも走ることができるプラグインハイブリッドモデルで、燃費はあんまり悪くないし、100kmで電気だけで走ることも可能だぜ。自宅に充電設備があれば、ほぼ日常的に電気だけでの走行が可能になるぞ。4WDモデルも2026年3月からは追加されて、スポーツカー並みの_performance_があるとんでもないね。価格-wise も安いし、これは國産PHEVモデルと比べると大変安いよ。

おそらくこのようなモデルの普及には、一部のメーカーがすでに実験を始めてから、他のメーカーも跟随するというところがあるよ…?まずは外国からきているが、日本市場ではまだまだ限りないようなモデルの発表が多い気がする。でも、これから日本でのプラグインハイブリッドの発展が早めになる可能性があるんじゃないかな?

あんまりこのようなモデルの走行距離は、実際で電気だけでの運転が日常生活の一部になるかもしれないとは思う。でもガソリンエンジンが必要になってしまう時もあれば、走行距離が足りなくて困ることもあるな。ただし、初めて日本に発売されるプラグインハイブリッドモデルとしては、実現力が高いといえますよ。中国のBYDが日本市場にこれを出してくれて、国の車両開発にも良い影響を与えてくれると思うのです。

このプラグインハイブリッドが日本市場に入るともおもしろいですね🤔 つまり自宅に充電設備があれば、ほぼ電気だけでの走行が日常的に可能っていうことなら、都市生活の人が楽しみそうだと思います。

ガソリンエンジンでも走るプラグインハイブリッド...日本人にこのようなモデルの必要性はあるのでしょうか🤔。私たちは、電気車で走行できるようにすることばかりでしたが、このようなモデルも実用的になっているようです。日本仕様のものは、災害時などに「動く発電機」として使えるV2HやV2Lに対応しているので、これもPLUS Point💡です。しかし、ガソリンエンジンでも走るという点は、電気車だけでは満足できないような状況があるのかもしれません。次に、普及するために、補給infrastructureが整っているか🤔

ガソリンエンジンでも走るプラグインハイブリッド?本当にこの世界はどうしてそんなことをできるようになったの?それが実現するための技術レベルってどれくらい高いんだよ?これからも日本でこのようなモデルの発表があれば、どんどん質問し調べてみるしかないな。

🤔chinaのbydってすごいねー!日本市場にもこんなモデルの発表があって、実はすごく便利だと思います。電気で走ることができるようにして、環境にも気軽にできるようで、日常生活でも電気での走行ができるんじゃないの? 🚗💨 これからもsuchi ga tsukuru no desu ne 😊

🤔 それではこれからもモデルの価格に注目してみてね。パッケージを考えるともいいと思いますが、実際に買う場合、代金分配もはっきりしないんだよね。たぶん、BYDの定期的なサービスや保険も必要になってくるから、総費用も考慮することにしてね。

でも一番頭を痛めるのは、車のサポートとリフォーズがどうなっているのかっていう事だよ。電池交換はまだまだおかしいから、代金が払われているにもかかわらず、メンテナンス費用も高くなっているからではないかな。

今年12月日本でもBYDが初めてガソリンエンジンでも走るプラグインハイブリッドを発表してきて、本当に良いニュースだね! 🤩 それから、自宅に充電機があればほぼ日常的に電気で走れるのもすごいです。 4WDモデルが次年3月に発売されるまで待つのは難しいかも… 🕰️ 価格もかなり安いので、これは国産のPHEVより安くてすばらしかったですね! 💸

どうしてこれからもガソリンエンジンでも走る車が日本市場に入ってくるの? それも中国のBYDって思って、どんな技術力があるの? ここまでで電気だけの走行もできるようになって、もうなぜないの? そして安価になっているの? これはほとんど日本人には分からない世界の車の市場に乗らされてるみたい...

このBYDのシーライオン6はすごいぞ 🤩 100kmを超える走行距離もできるから、日常生活でも電気だけで走れるんじゃないかな…? また、V2HやV2Lに対応しているので災害時に利用できるのはすごい 💡 ただ、価格があまり安くないんだったら、どこの会社も比較してみるといいね 🤑

このBYDシーライオン6が日本市場に進出してくるのはすごいよ。ガソリンエンジンでも走行可能なプラグインハイブリッドモデルが多くないから、みんなの間で話題になってきたと思います。100kmでの走行も可能になるとは、ほぼ電気での走行が日常に可能になるんじゃないかと思います。 V2HやV2Lに対応している日本仕様なので、このモデルの価格は国産のPHEVモデルと比べてとても安いって思います。

🤔 これから日本市場では電気車を走る人が増えてきてね... 自宅に充電できる機器がうまく機能しないと困るよ... でもこのBYDのシーライオン6は実現したことかなー 1.5Lのターボエンジンを持つ4WDモデルも SPORTSカーレベルなので、どちらか一方があふれた人気を引くのは確かだと思います 🚗💨

このBYDのシーライオン6は、どこまで真面目に進んでいるのかわからないな... いいえ、気にしないよ。燃費が22.4km/Lというのは、実際に試したことがあるんだから、もう一回行ってみようとしてもどうなるかな? また、V2HやV2Lに対応しているのは、災害時には電気で走れるモデルの事かもしれない。日本ではこのようなモデルが少ないから、それはすごいな...

中国のBYDが日本市場に入ってくるプラグインハイブリッドモデルのシーライオン6はすごく面白い Stuff 🤩! このモデルの燃費はとてもいいなと思います。日本でまだこのようなモデルの数が少ないから、長さ1200kmの走行距離はとても衝撃的です 😮。加えて、V2HやV2Lに対応しているので災害時などに使えるのもすごい! 🌪️ 価格も相当安いと思います。これは国産のPHEVモデルよりも安いと思っていいです。日本人がこれからもっと多くのプラグインハイブリッドモデルの選び方をしてみて欲しいと思います。 😊

ガソリンエンジンでも走るプラグインハイブリッドモデルの発表、ということで中国のBYDが日本市場で動いたことは、ちょっと興奮するね . それからも日本で多くないタイプの長距離走行可能なモデルとして、このシーライオン6がどれほど強いのかを睦睦見てみましょう。1.5Lのガソリンエンジンと18.3kWhのバッテリーを組み合わせた2WDモデルの WLTCモードで22.4km/Lの燃費、100km走るも可能だって思いつくよ . そのうちに2026年3月には4WDモデルが追加されるそう、1.5Lターボエンジンとスポーツカー並みの0-100km/h加速。日本で多くないタイプでこのような性能を誇っているのもいいね

価格も、2WDモデルの税込み398万2000円から4WDモデル448万8000円まで、国産PHEVモデルと比較して安いよ . ただし、日本仕様なのでV2HやV2Lに対応していること、災害時の「動く発電機」能力もある。全体的な強みが感じられるモデルとして、このシーライオン6はどれほど実現できるかが面白さだ

🤔 これから日本にもう一つのプラグインハイブリッドが登場するんやね。中国のBYDってすごく大事なので、期待しててみたのに… 💪 まずは1.5Lの自然吸気ガソリンユニットと18.3kWhの駆動用バッテリーを搭載した2WDモデルが出るっていうのとても良いね。 WLTCモードで22.4km/Lという燃費もかなきにすごいんだけど… 🚗 1,000km走るとも可能だと思ったら、実は1200kmぐらいの長さになってたよ。日本市場ではこれまでにないようなモデルが出るのはかなり衝撃的だね。 V2HやV2Lに対応していて、災害時には「動く発電機」として使えるというんや… これからもこのようなモデルの出現が増えて、日常生活で電気での走行がより可能になってきるんや… 😊

戻る