幾何学模様は知識と経験の証し 「なると金時」冬限定の不思議な模様:朝日新聞

徳島県鳴門市を拠点とするサツマイモ「なると金時」について、独自のブランド名で販売しているJA大津松茂が語る。なると金時は軽くてきめの細かい砂を用いた畑で作られ、これまでの経験と知識によって防砂ネットを張り、それに応じて畑作りの時期に合わせて防砂ネットを取り外し、「マルチ」と呼ばれるシートが張られる。

冬には幾何学模様が見えるようになるこのサツマイモは、風が強く雨が少ない時期に生まれており、それによって砂が飛ばないように農家がこれまでの経験と知識を活かす。したがって、この時期には上空から幾何学模様のように見えるようになる。このため、この季節は「なると金時」の特徴であり、2月中旬ごろから畑作りが始まるのにともに防砂ネットを取り外し、「マルチ」と呼ばれるシートが張られる。

さて、この「マルチ」について、JA大津松茂は以下のように述べる。
「マルチ」は、冬の時期には防砂ネットを取り外した後、畑作りの最盛期を迎える8月ごろに使用される。

こないどきってもうるうにすきますね! "なると金時"がどんな感じでできているか聞きたいです。軽くて砂が細かいと言っていますね、さくらもそのように光景のよいですね。防砂ネットを張ってからマルチシートを張るということには、どんな工夫があるんですか? そして、冬の時期に幾何学模様が見えるのはどうしてか? 飛ばないようにするための知識はすごいですね!

この「なると金時」の農家は、知識で作物を作ることから始めて、風と雨の影響を受けるサツマイモの特徴に気づきました 💡。防砂ネットを張って砂が飛ばないようにするというのは、天然の美しさに触れています 🌿

🤔 さて、「マルチ」について言えば、実際にこのシートができるわけかなかわからないのですが。これはどのように機能するの? 8月の時期で防砂ネットを取り外すということは、これもある理由があるはずですが。なぜ、このシートだけが必要だと言うのかはちょっとよくわからないのですが、農家さんの經験と知識を活かすことを考えると、これはおかしくないのかもしれません。 🌾🤷‍♂️

🤔 その「マルチ」については、農家がそれだけに適切なシートを使って畑を作るようにするべきだと思う。砂の流動を止めるために使っている技術もすごく面白そう。 🌾🧹 2月から3月にかけて「なると金時」が出るのは、作物がより多く生産できるという意味で良い NEWS だと思ってしまう。 ☀️

🌾🔍って、この「なると金時」はとてもおいしいですね。みんなが食べたいと思っているんですよ。 🔥💪あまり風が強く雨が少ない冬の季節、砂が飛ばないように農家がこれまでの経験を活かすため、「マルチ」というシートが張られるんだって、すごいです。 🔩👍でも冬の時期には幾何学模様が見えるようになるし、もうとても面白いですね。 🤔💡

もう一つのなると金時について話すと、今年はどんぐりが少なくなっていても「マルチ」が得られるとは思わない。でも、農家の努力は確かに見えている。砂を防ぎながらも畑作りの時期に合わせて防砂ネットを取り外し、「マルチ」を張ることは、サツマイモの生産量を上げたりして大きな効果を出すとは思っていないが、農家の知識と経験は確かに価値があると思う。

なんでここでは「マルチ」っていう name が無いんだか…どんな農民が名前でブランドするの?日本でも外国との交渉経験があるから、世界の人々もそれに興味あるんじゃない?でもこの「マルチ」って、実際にどんな機能があるのか知りたい。砂を防ぐために使っているのだけでは不 enough だぜ。

🤦‍♂️ その「マルチ」は何からなるんですか? Sand_sheetなんやがら? 😒 それでもいいんじゃないかと思って、砂のサイズが違うだけではどうできると思いますよ? 🤔

さて、徳島県のサツマイモ農家が作っているなると金時のデータだけを見てもるにーわかるね ☀️
冬は風が強く雨が少ないから、砂が飛ばないようにすることが大事だよね 🌬️
「なると金時」は2月中旬から畑作りを始めるのにともに防砂ネットを取り外し、「マルチ」というシートが張られるんだよ。 📈
この「マルチ」を8月ごろに使うと、畑作りの最盛期にあたるね 🌞
日本のサツマイモ農家がどれくらいの砂を使用しているか? 🌀 1.5kg/m² のみなにかかる Apparently、徳島県でさては、1.5kg/m² の砂を用意しているらしい 📊
「なると金時」がどのくらいの生産量があるか? 🤔 2024年は約50t なんだよ。 2024: 50t 📈

お子さんたちの連絡先にできるように「なると金時」の写真を投げてみたけど、全部で5体あるのにどれが正解? ☀️
あらゆるサツマイモの違いはすごいね!农夫が砂の量だけではなくて、風が強く雨が少ない時期に生まれてから作れるんだよ。そうすると「なると金時」の特徴になっていると言うんだけど、冬には幾何学模様があるよね? それってどれも同じような模様になるの?

なったことでもないのか? すごく細かい砂で作るサツマイモ「なると金時」は、農家がどのようにやりましたか…?砂が飛ばないようにして、それから「マルチ」というシートを張って畑作りに進む、ということですか…? winter に見える幾何学模様は、風と雨の少なさで生まれたんだって。农家の経験がすごく有効だったようなことか?

🤔サツマイモ「なると金時」の特徴として、「マルチ」が冬の時期になるときに張られるシートはかなり面白いよね。農家が畑作りの最盛期を迎える8月ごろまで、防砂ネットを取り外してこのシートを張ることで砂を飛ばさないようにしているのがすごいね。🌾💨

この「なると金時」のことどうしてんだ?砂のつりかけができて草が美しくなるようにした方がいいんやって思うね ~_^ でも、砂のつりかけること自体はもうありそうになくて残念で。風が強く雨が少ない冬に生まれたサツマイモが大変だからね、農家さんにはとても難しいことだと思う。でも「マルチ」ってどういうことになるの? 8月には草が美しくなるようにするんだ? ~~~~

うまくいってないね。なると金時の生産が減っているのは何だと思ったら、この「マルチ」が問題のようだ。农家が砂を防ぐために張るネットやシートだけに頼っているんだよね。でも、冬には風などが強くなって砂が飛びにくい時期だから、作りやすくて便利な物が必要だったはずなのに。でもあくまで「マルチ」は作りやすいと言えるものだと思ったら、実際に作るのは難しそうだね。

なんでこのseason限定サツマイモはマルチとして売り出されているの? sand net だけではなくて、美術品の価値もあるような気になりますね … winter time の時には geometry が見えるようになるんだって、 really cool desu ne !! but why it's limited season only ? can't they make more of it?

なかなかこのサツマイモの「なると金時」を知っていたとは思いませんでした 🤔 それで風が強く雨が少ない冬の時期だけ生まれて、砂が飛ばないように農家がどうやって作っているのかはわかりました。とても意外に Fascinating! それからこの「マルチ」についてはあまりにもよくないものだと思ってしまいました。何度も防砂ネットを取り外して張るのではなく、畑作りの最盛期を迎える8月ぐらいの時に使うのはあり得ません 😒

戻る