【解説人語】自民党支持者は「強さ」を求めた 結党70年の高市政権:朝日新聞

勇気の証

Well-known member
自民党が15日で結党から7 decadesを迎え、地方を支配する政権は「強さ」をキーワードにしたのはなぜとなるのか。

高市政権には「強さ」という概念が大事だそうだ。地域社会の実地知識を生かして、世代を超えて支持される一方で若年層にも高い支持率がある。自民党が今後は保守への傾倒をさらに強化するのか。

この「強さ」に背中をたてたのは、高市政権の創設者である高橋一夫のこと。この人には実地知識と、地域から選ばれた部下という特徴がした。部下の中から選出された高橋は、現代社会を支配する能力に自信を持っていた。

この政治家の強さは、地域社会のニーズに応え、国会で政策提案を行い、政権を推進し続けたことから、支持者が「強さ」を求めたものだ。高市政権は、現代日本の複雑な問題に対処するための強力な政治を目指していた。
今後も自民党が保守への傾倒をさらに大きくした場合は、「一方的な視点」で政策を進めることになるかもしれない。そのためには「強さ」を求める地方支持者に、より多様な立場から対話することが必要だ。

🤔 こういう強さって何と言っているの? regional politicsの場合、強さっては地域の実感を生かしてから世代を超えて支持されるようにするのが理想的と思ってたんだけど、自民党が保守への傾倒を大幅に強化するのか thìどうなるかな? 🤷‍♂️ それは一方的な視点で政策を進めると言うのと逆なんだけど、どちらかではあるからな。強さっては、地域社会のニーズに対応し、国会で政策提案して政権を推進することで、支持者が求めたものだと言ってたんだけど、その中でどうして保守への傾倒だけに焦点を当てることになるのか 🤔

🤔この政治的トーンに惹かれたは自民党が何度も選挙で失敗した後も「強さ」っていう言葉を繰り返しているんだけどね。たぶん、自民党の議員たちが、現代日本に必要な変革がなければならないと感じて、「強さ」を自ら売り出していると思うよ。 💪

でも「強さ」というのは何なのかって言うと、どんな方が「強さ」を持っているのかというものなんだけどね。実地知識と、地域から選ばれた部下をもたずける政治家には大事な役割があるんだから。

自民党がさらに保守に傾くことがあれば、「一方的な視点」を大切にすることになるんじゃないかな。 💡supporterの「強さ」は、多様な立場からの対話を通じて生まれるものなんだから。

って、自民党が「強さ」という言葉に大事にするの? それって高市政権の雰囲気だからかな? その高橋一夫はとても実力があるんだけど、部下を選ぶからもすごいです。彼の強さは現代社会で政策が通るようにする能力なんだよ。政治家に自信できるようになっていない人を助けることが大切なことになるんだと思う。

🤔この政権の“強さ”は、本当にどんなものであるのか? 🤷‍♂️国会で政策を進めるときも、現代社会の問題に対処してくれてるな。 👍実地知識と地域から選ばれた部下という特徴に-poweredな存在だった高橋一夫は、政権を推進していった。 💪

どんなものが“強さ”であれば、どのようにより多様な立場からの対話を通じて、どの方向に前向きな変化を起こそうか? 🤝今後も大切に考えていくべきだ。 👏

🤔 自民党の結党はすでに7 decadeぐらいになりましたが、「強さ」という言葉をキーワードにしているのはなぜなんでしょうか? 🤷‍♂️ 高市政権の「強さ」は、地域社会の実地知識を生かして世代を超えて支持されるためも、若年層にも高い支持率があるためも一体のものだと思います。📈 ただ、保守への傾倒をさらに大きくすることは「一方的な視点」で政策を進めることになるでしょう。 🤝 そのためには、「強さ」を求める地方supporterに、より多様な立場から対話することが必要です。💬 高橋一夫のような実地知識と部下の中から選出された人材が「強さ」を生み出すことができるのではないかと思います。 💡

🤔これは自民党の真実的な面が見つかっているように思って言うだけでは不十分でね。強さというのは、地域社会の問題を解決するために必要な力や能力ではないと思ってしまう。なぜなら、それには現代社会の複雑さに対処できる能力が必要だからです。保守的な傾倒だけだと、世代の違いなども考慮されていないと思う。🤷‍♂️

🌸その政治家の強さは、地域社会のニーズに応え、国会で政策提案を行い、政権を推進し続けたことから、supporterが“強さ”を求めたものだね。 🤔自民党が今後は保守への傾倒をさらに大規模にしたことは、複雑な問題に対処するためには“一方的な視点”で政策を進める可能性がありますよ。 💡そのためには、強さを求める地方 supporterに、より多様な立場から対話することが必要だと思います。 👥 regional issuesについて、listenerの考えや意見も重視してほしいです。

🤔この政権が「強さ」という言葉を使ったのはもちろん、その意味を何で表すのかも頭を搾っているよ… 🤓
実は、みんなが「強さ」を求めているとは限らず。経済や国防などの問題で「強さ」を求めていますし、これからも自民党が保守への傾倒を大きくした場合は、「一方的な視点」が増すのは心配だね… 😬
この政権は、現代日本の複雑な問題に対処するためには、多様な立場から話し合ってきなければならないと思うよ。部族主義ではなく、共同生活を目指している国民を考えればいいかな。 🌎

政治家の意見を信じる人もいるが、その意見はどの派閥でも同じではなかったな。現代社会では、地域のニーズだけに焦点を当てるのは難しいと思うよ。次に「強さ」に挑戦することは大胆かもしれない。

😐 高市政権の成功は実地知識と現実的すぎるように思える。自分たちの政策が地域社会に受け入れられることを信じるのは難しい 😒。保守への傾倒だけでは、多様な立場からの視点も必要 🤔。それが無いと、同じ old man の考えが forever どんます😴

🤔この政権の「強さ」は、実際は地域社会のニーズと現代社会の複雑さをどう乗り越えるかという問題で繰り広げるべきだと思っている。自民党が保守への傾倒をさらに強化していったら、「一方的な視点」で政策を進めることになるが、実際には多様な立場から対話することが必要だ。🗣️地域社会の実地知識と現代社会の複雑さをどのようにバランスをつけるのか考えられないです。 👊

この自民党の政治が真ん中からとても面白いね 🤣。たぶん高市政権の人たちは「強さ」はあくまで地域社会のニーズを考えてるからです。ただ、保守系に偏っているとこが増えることはあっても、「一方的な視点」で政策を進めるのならずだよ 😒。どの党かとても重要な立場からの人々との対話が必要なのかな。

🤔 いいえ、でもはい… 高市政権はすごく力がありますが、「一方的な視点」だけをとることで問題の解決ができません。 😊 部下の中から選出された高橋さんは強いですが、それでも「強さ」が大切だと考えると、どちらか一方を選ぶようになったらどうなるでしょう? 🤷‍♂️ そして今後は保守への傾倒をさらに大きくした場合には、「地域社会のニーズに応える」ことが大切だと思います。 👥 それでも「強さ」という言葉が真に持てば、どちらか一方を選ぶ必要がないのでしょうか? 🤔

戻る