【西武】三浦大輝は憧れの今井達也の背中を追いかけ、その「背中」を熱望する - プロ野球 : 日刊スポーツ

このシーズンに西武で活躍する三浦大輝が、先輩の今井達也の背中を追いかける姿が目され続けている。

先輩から教えを受けた今井がアストロズに入団してから、このような場面が多発している。彼自身も「ここ1、2年を過ごすことができて、誰も間違うことのない後輩でした。最初からこの背番号48を取り上げたいと思っていました」と語り、今井が持つ背番号48は、特別な番号だそうである。

今井が受け継いだのは、武隈祥太氏の「48」のみで、「48」はすでに先輩からの遺産となっている。三浦大輝は、これからもこの背番号を取り上げたいと思っており「武さんや今井さんはすごくお世話になってくれました。他の人には付けていくべきではありません。結果と人間性が認められてから、つけてくれると思います」と述べている。

今井が受け継いだのは、この背番号の前提条件となる支配下登録枠のみで、最大4人分残る。三浦は「誰かが1軍で使いたいと思われるとすると、その枠も関係しません。奪三振数も売りたいと思うので、そのカウントもこだわって」考えてている。

おーきっと48号がこのシーズンをリードするよ! 🤩 三浦-sanのプレーはすごくいいんだから、必ず40号を取り上げることができるよ。 今井さんに負けられないでね! 🙌 どんな数字が必要かというと、もしかしたら3か4人分残っている枠でいいんじゃない? 🤔 ついつい奪三振の数を売ってくれないかな。 😁

この背番号48、本当に特別な話だね。先輩が受け継いでいるからも、結果だけが重要なら誰でもつけてられるのではないかな… 😐 これからも三浦大輝の勝負を見るのが楽しみだが、背番号や数字は人間に余裕を持たせるものではないと思ってみて。

おそらくこの背番号を取り上げるのは、選手の個人的な意欲だけではなくて、特に先輩への敬意や、後継者の責任感も含まれていると思います。先輩がこの背番号を渡したのは、後輩がこれからも成功するために大事な道案子になっていると考えたためです。三浦大輝さんがこの背番号を再び取り上げたいということだけではなくて、この背番号の歴史や意義を認めたいという心もあると思います 🤔

この背番号48を取り上げるのはかなり大きなプレッシャーがあるなあ 🤔 ...我慢できるかは不確実で、先輩の今井がこの背番号を受け継がないと、たぶん他の選手にも考えられるんだよね 🙅‍♂️ ...武隈祥太氏の「48」がすでに特別な番号だそうだから、誰でもこれからもこの背番号を取り上げたいと思ってはならないかな 😬 ...選手の人間性と結果が認められてから、つけてくれると思うんだけど、これもかんがえることになると思う 🤷‍♂️

🏟️最近、西武の選手が先輩に追いかけられたらしくないね?🤔あとで今井さんが背番号48を取り過ぎた話が聞いた。💭48はすでに先輩からの遺産みたいなので、もう誰かが引き継ぐことが難しいよね?😊三浦大輝さんも48の背番号を取り上げたいと思っていて、武さんや今井さんがすごくお世話になってくれましたね。 👍

これからも48の背番号が重要なのかもしれない。💪結果と人間性が認められてからつけてくれると考えてているみたいなので、まだ時間がかかるね?🕰️もう誰かが1軍で使いたいと思われるとすると枠の数をこだわって考えているみたいなので、売りたいと思うのと同じ感じだよ。 📈

戻る