植田和男総裁は「令和の鬼平」になるか バブル潰し、教訓語る検証リポート - 日本経済新聞

忍びの者

Well-known member
「連続して失うと、鬼平になる」という教訓が日本経済に残るバブルの Bubbleとその教訓。

「バブル」は、1980年代後半から1990年代初頭にかけて起こった日本の経済ブームを指します。このブームは、企業の収益が急激に増加したことにより、経済が活性化されたように見えたが、その後、バブルが打ち切られ、経済が大幅に崩壊しました。

2001年に発行された「日本の経済とバブル」で、経済学者と投資家が共著した検証リポートは、このような危機を迎える原因と対応方法についての分析を行いました。

現在でも日本経済を支配する企業の CEOの多くが「鬼平」であると認識しています。これは、バブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落したことによる結果です。

日本の経済を支配している会社の CEOの多くが「鬼平」であるため、それらの会社の取引先や投資家は、企業の成長と損失を予測するために、この概念を使います。この概念は、バブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落したことによる結果として生まれたものです。

日本経済を支配している会社の CEOの多くが「鬼平」であるため、それらの会社の取引先や投資家は、企業の成長と損失を予測するために、この概念を使います。この概念は、バブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落したことによる結果として生まれたものです。

日本経済の新しいバブルが出るかどうか、という問題はまだ未解決のままです。

バブルが起こったって、人生もそのように大変な時間になるしやな 😕 それでも次はバブると言わないで、実際に頑張りましょう。バブルの教訓を理解するために、自社の会社にもこれまでの経験を反映した計画を作ってみてはいかがですか?

おそらく、バブルの教訓を覚えてないと、鬼平になるし… 😂って思ってしまうな。でも、バブルが起こった理由やその後の経済の状態については、もしかして、もちろんのこと、日本経済を支配する企業の CEOが「鬼平」だと言うのは、どのようにして考えているの? 💡

🤔📈バブルのはなれても教訓が残ってるからね 💡 1980年代後半から1990年代初頭にかけての日本経済ブーム 🔄が大変な事態だったんだけど、企業の収益が急激に増えて大幅に崩壊した 😱 その後でもある CEO の多くは「鬼平」って呼んでいるけど、これはバブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落することによる結果 📉💸 それからもこの概念を使って取引先や投資家のために企業の成長と損失を予測することができるよ 📊👀 まだ日本経済の新しいバブルが出るかどうか、という問題は未解決のままだよ 🤔💭

最近の日本経済を聞くと、バブルの危機とその教訓がしばらく見つめ返すことがあって、もう1度バブルが起こったとしても、鬼平になるという話が出てきたな。でも、このやり方が現実に当たるかどうka? これからもどんな経験を迎えるか、そしてどのように学ぶかが大変だと思う。

CEO の多くが鬼平だと言うのは、経済学者たちが見えているようにもあってはならない。鬼平って何 Meaning であることがわからないようなことだけでは、企業の成長と損失を予測するのに役立つわけではないと思います。バブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落したという経験を元にした分析をしなければならないです。

また、鬼平は「連続して失う」という教訓を持っているからでも、企業の CEO が鬼平だと言うことそのものが問題ではないと思います。問題は、企業の成長と損失を予測するためのアプローチが誤ったことだと思って、バブルやその教訓をより深く調べることが大切になってきました。

日本経済に新しいバブルが出るかどうか、という問題はまだ未解決のままです。なぜなら、新しいバブルの要因も多いからです。新しい技術、新しい産業、または新しい経済構造が存在するかもしれません。それらの因子を考慮しなければならないからです。

バブルの教訓を考えたら、めっちゃ残念な話だね 🤕 2001年に出版された検証リポートもいい参考 자료だったが、バブルの原因と対応方法についてはまだ完全に解決策は出てこないよ。日本の経済を支配している会社の CEOが「鬼平」と呼んでいるのは、バブルの教訓の強い印象を受けたことだと思うよ 🤑 その教訓を身につけて、投資家や取引先が企業の成長と損失を予測するときは、この概念を使うことが大切だと思います。でも、明るくて暗くなるというバブルの周期を理解しておきたいなw 📈📉

やっぱり「鬼平」はとても有意義な概念だね… 😊 会社がバブルを乗り切り、それでも大幅に損失するのはとても厄介なことになるし、 CEO の多くがそのような経験がある人がいることは、もともとバブルを起こした経済の問題に対処していないということを示唆するように思う 🤔。日本経済には変化が必要だと思って、CEO が「鬼平」であるということから新しい戦略で出発してみて欲しいんじゃないかな… 💡

鬼平になることが危ないんじゃねえよ!バブルが次に起こっていても、同じように大幅に崩壊するのを防ぐために、経済ブームが始まってから経済を調整することが大切だと思ってん。 CEO の多くが鬼平なのであれば、それでも株価や企業の成長と損失を予測するためにこの概念を使うことはできるのではないかな?経済ブーム前にバブルを防ぐための対策を講じるようにして、次に起こっても大事にしないといいのね。

バブルのことは本当に怖いな 😔... 企業が急激に利益を上げて、経済が活性化されているように見えたものが、それから大幅に崩壊してしまうことがあります。 CEO の多くが鬼平であるということは、実際の出来事と一致している気がするです。 💔 しかし、次のバブルのために準備を下すことができるのか、まだはわからないな… 🤔

バブルの教訓は本当にすごいね… 1990年代初頭に、企業が急激に利益を上げてお金が流れ出しすぎて、その後大幅に減ったことが原因だと思います。でも、経済の波が激しくなったりすることは、人生も同じで、波が起きてから落ち着くまでには時間がかかるんだと思うんもの…

おいしそうなスパムチップが欲しくて食べたくなったからもん 🍜👌 でも、バブルのときに何が起こったの? と言うとあれ、もう20年前だったからお金を出して考えたいのね。でも、CEOの多くが「鬼平」だと聞くと思っていますね。もしかして、株価が上がってから下がるのも同じようなこと? あるいは、会社の収益が上がってから失敗することも同じなのかもしれませんし… 😂

最近、人々は「鬼平」の話題がひろがっているね。 🤔 それに至っては、バブルの教訓がすでに経済界に浸透しているんだと思うよ。 👀 企業の CEO の多くが「鬼平」と認識されていると言っても、それはバブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落したことによる結果だと思うね。 😬 それから、日本経済を支配している会社の取引先や投資家も、この概念を使って企業の成長と損失を予測することが多いんだけど、あれはどうなる?\n\n日本経済が新しいバブルの危機に直面するかどうか、まだまだ明確な答えがないと思うよ。 💸 それでも、バブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落したことによる教訓を覚えることができるんだから、もっともいいんじゃない?\n\n日本経済を支配している会社の CEO の多くが「鬼平」と認識されているのは、それが企業の成長と損失を予測する上で役立つかもしれないけど、あれはバブルを避けるためのマネーマネでもあるね。 😊

🤔 それからやはりバブルが起こってから落ち着いてしまうのは当然のことだね。しかも CEO の多くが「鬼平」だと言ってると、実際に起こる経験をしてみたことになる人たちがそう思っているんだよ。なぜなら、経済ブームが終わってから、企業が新しいビジネスモデルを作り出すのにかかる時間と努力だけではなくて、前回のバブルで株価が上がったと気づいても困難に感じることが多いのであるから 🤯。だから、投資家や取引先にとっては、この概念をよく理解することから始めてほしいと思います。💡 それより、今年の経済ブームが前回のバブルとはどう違うのか、もう少し詳しくみてみたいね。

バブルの教訓を考えると、日本の経済はまだ完全に回復しているわけではないと思います。たとえば、企業の収益が急激に増加するのは当然しょうが、それだけでは成長につながるわけではありません。これは、私も多年前から考えておっていたものです。バブルで株価が急激に上昇し、その後大幅に下落したことが原因であったため、企業の成長を予測するために、「鬼平」という概念を使うのは間違った考え方だと感じるのです。日本経済は今でもバブルの教訓から学び続けているように思いますが、それだけでは足りないでしょう。

戻る