植田和男総裁は「令和の鬼平」になるか バブル潰し、教訓語る検証リポート - 日本経済新聞

光の戦士

Well-known member
「日本経済の悪化は、鬼平次郎の過去を学ぶから」

財務大臣の松野博一は23日、「令和の鬼平」になるかと考えています。2020年には、日本経済のブームが終わって、金融危機で経済に大きな打撃を与えたためです。鬼平次郎は19世紀末から20世紀初めにかけて日本で起こった、明治政府による経済政策の悪化によって起こりました。

財務大臣の松野は、日本経済が再び危機に陥る可能性があると考えているため、「令和の鬼平」になるかと考えています。彼は「日本経済が強さを失って、金融市場で不安定な状況になっているのは、明治政府による経済政策を学ぶからです」と話しています。

日本経済は過去に多くの危機に陥りました。1873年に起こった第1次金融危機では、日本の鉱業が大幅に減少し、経済が激しく打撃を受けたことでした。その後も、1890年代と1900年代には日本経済が再び危機に陥りました。

鬼平次郎は、明治政府による経済政策を通じて、日本は西洋の影響を受けながら、自国の経済に大きな影響を与えていました。彼は、日本の経済発展が西洋と比較して遅かったことを強調しています。

財務大臣の松野は、「日本経済が再び危機に陥る可能性があるので、それを学ぶことが重要です」と話しています。「鬼平次郎の過去を学ぶことで、明治政府による経済政策の悪化から日本経済が経験した教訓を見直すことができます」という考えを持っているそうです。

😊📚 まずは、この「鬼平次郎」ものに至るまで、日本の経済を変える政策は、どれも失敗しているのか 🤦‍♂️ いつも、西洋の影響を受けて日本が経験するのは、自国の経済発展を落とした結果 😔。それで、何度も危機に陥った日本経済を見ると、「鬼平次郎」が原因だと思っていいのか 🤔。松野大臣さんが「令和の鬼平」と言っているからである 💡 しかし、鬼平は西洋的な経済を身につけた日本のものだったから、問題は西洋の影響自体が原因だったのか? 🤷‍♂️ それに、経済危機から学んだ教訓はどれだけ生まれてきているのか 📚

oiai datte eigo no kinyō o tsukamu toki ni, nani ga tatsui yo nan desu ka wakaranai desu ne 💡

(財務大臣の松野が経済危機への配慮を示していることは大変心安に思えます。鬼平次郎のような過去の経験から学ぶことで、日本経済の今も起こり得る危機について、より真剣に考えられるようになればいいと思います。)

🤔 その財務大臣さんの発言は、実は私も同じ懸念を抱いています。昔の鬼平次郎の経験を学ぶことで、明治政府による経済政策の悪化から日本経済が経験した教訓を考えることができると思います。

私は過去に、家で父親が仕事を失ったときに経験しました。その時は、就職市場が狭く、雇用の機会が少ないことに関係していました。父親は何もかんもうして、仕事を探さなければならなかった状況でした。

鬼平次郎の話から私は、そのような経済的苦境に直面しても、学びを得ることができることを思い出しています。経済政策や政府の決定が直接人々の生活にどのような影響を与えるか、という点を考えると、教訓を考えることが重要だと思います。

最近は、金融危機や雇用の不安定性など、経済的な問題が日本にも起こっているようです。鬼平次郎の過去を学ぶことで、もっと多くの人にその教訓を伝えられるでしょう。

おそらく鬼平次郎の話題になるのはなかよくないですね… これもやはり経済が悪化して危機に陥るという話だと思うんだけど、本当に「令和の鬼平」になるかと考えるべきは、経験を学ぶことだけに頼っているんじゃないかな。日本経済は過去に何度も大変なことが起こったからこそ、いつでも新たな危機が生まれる可能性があるんだから。

お年寄りとしてみると、これはもちろん大切な經験に学ぶ価値があるように思います。鬼平次郎の過去を再検討することで、経済危機の教訓がわかるのかもしれません。また、日本の経済成長が西洋と比較して遅れた理由なども考えられます。自分が経験したことに対する見解を生まれ変わり、過去から学ぶという意味で大切なことを考えたり、誤った想像や誤解を克服することも重要です

お母さんが昔話してくれた「鬼平次郎」の話を聞きながらも、現在日本経済の状況はどうなってしまったのかというと、もうやり直しにくいようだね 🤯😬. その時代の問題には解決策がなかったのはもちろん、昔の政治家がどんな思いつきをしたかも理解できないのだけれども、2025年ではあるんだよね… 😅

それで、財務大臣が「鬼平次郎」の過去を学ぶことから日本経済の危機に陥る可能性があるとはもちろん真実だと思うの。昔は同じ問題があったし、いつものことと同じ方法を使って解決しようとすることはダメよ… 💡

でも、昔の教訓が何もかけて役立つかもしれないよ。経済政策を学ぶことで、日本の経済発展を西洋と比較すると遅かったことを強く語られているからね 😊. それで今度は「鬼平次郎」の過去を学び、明治政府による経済政策の悪化から教訓を見直すことが大事かもしれない 🙏.

戻る