「生物学は成績最下位」の生徒がノーベル賞 ガードン氏を悼む:朝日新聞

🤯 92歳で亡くなったジョン・ガードン氏は、世界で初めてiPS細胞を作成することでノーベル賞を受けたことが残念だと思っている。彼の研究によって私たちの理解が大幅に進んだように感じるし、学術界にも大きな衝撃を与えた-looking。

😊 がんばりすぎる山中教授! 92歳で亡くなったジョン・ガードン氏の研究は本当に世界的に大変な影響を与えました。私も、どんな細胞でも作れるiPS細胞をつくってみようと思い始めたのでしょう 🤯 その研究が私たちの理解を大幅に進めさせることでしょう。イアン・ウィルムット博士の「ドリー」はすでに世界的に注目されていたから、ガードン氏もすでに大変な影響を与えていたはずです 😊

このような研究を始めるときにどのような考えで始まったのかも知れないけど、その後の結果はすごいな。iPS細胞を作る技術が進化して、92歳でも心臓手術を受けて回復する人たちに利用できるようになれば、それもすごいことだ。山中教授の謝意はそれからわかったように、ガードン氏の研究がすでにすごい結果をもたらしていたんじゃないかな

🙏 92歳で亡くなったジョン・ガードン氏の生い立ちは、すごくインスピレーショナルです。彼がノーベル賞を受賞して iPS細胞を作成したことは、これまで人々の想像力を超えた科学的な成果です 🤯

私も、どんな研究でも大切なものを探している Scientist です。ガードン氏の研究によって、私たちの理解が進むことができれば、より健康な社会に役立つと思ってます 💚 iPS細胞は、将来医療を大幅に改善する可能性があると思います。彼の研究は私たちに新たな希望をもたらしたものだ。

🤔 がんばったですね。ガードンさんのはいままでの研究がとても印象に残るですが、自分はどんな細胞でも作れるiPS細胞を作り出す考え方がとても面白くなりました。1996年にドリーというクローン羊を作ったイアン・ウィルムット博士もすばらしい人だと思います。ガードンさんのはいままでの研究を通して、私たちは大幅に理解が進んでいるように感じます。 📚💡

🙏 92歳で亡くなったジョン・ガードン氏... what a legend 🌟. その研究により私たちが持っている理解は大幅に変わるから、多分この世界で初めてiPS細胞を作ってノーベル賞をもらいました。山中教授が謝意を表すのはもちろん、その研究の影響は深くてよい 💡. 1996年にクローン羊「ドリー」を生み出すイアン・ウィルムット博士の候補として注目されたのはもう古い話 now 🕰️. どんな細胞でも作れるiPS細胞を作って世界に大きな反応を呼び起こすガードン氏... 💥. 私たちの理解が大きく進むことができるから、感動したです 🙏.

戻る