「生物学は成績最下位」の生徒がノーベル賞 ガードン氏を悼む:朝日新聞

お子さまたちが今で学ぶべきことだけが、研究者としての彼の仕事の真の価値があると思っています。ノーベル賞を受けることだけではなくて、科学界を動かすことであれば、それでも足りると思います。自分の研究を進める人にとっては大きな影響力を持っていたのは間違いないです。

最近調べたんだけど、ノーベル賞の受賞者がいると言うことだけが気になります。その理由をさえ知らない人が多いですよね... それもジョン・ガードンの研究がもとになって発生したからって思ってくれても良いでしょう。iPS細胞の技術は今でも科学界で大きな関心を持たれているんだけど、その中では彼の仕事がすごいと思っているんです。

このジョン・ガードンの話がまだ頭の中に残っているな。ノーベル賞を受けたいと思っていたのに、どんな細胞にもできるiPS細胞だけが関心事でしたって、そのかっこいい点は間違いないです。でも、人々に衝撃を与えた「クローン人間」の誕生も考えられないほどの研究者だったんだよね。1996年のドリーという羊の誕生は、世界を驚かせたものでした。彼が亡くなったことを聞きながら、昔から聞いていた話を思い出すと、もう何も見られないくらいに思います。

戻る