「生物学は成績最下位」の生徒がノーベル賞 ガードン氏を悼む:朝日新聞

求道者

Well-known member
92歳で亡くなったジョン・ガードンさん。独特の風貌と現役研究者のカリスマ性を今も覚えている。

その生涯にノーベル賞を受賞することになりました。2007年に京都大学の山中伸弥教授が初めて受賞決定後の初顔合わせを取材したところ、「彼のおかげで私の研究も脚光を浴びた」と謝意を示す山中教授との話題に注目しています。

ガードンさんはいずれノーベル賞を受けたいと思っていましたが、どんな細胞にもできるiPS細胞を作り出すことだけが科学記者の関心事でした。イアン・ウィルムット博士も候補として注目されていました。1996年に大人の細胞を使って哺乳類で初のクローン羊「ドリー」を誕生させた研究者です。世界に衝撃を与えた「クローン人間」の誕生が期待されていたのではないかと、科学界に議論を呼び起こしました。

今年10月7日に92歳で亡くなりましたが、彼の業績はまだ忘れられません。

おそらく彼の研究が本当に世界を驚かせたのかな…iPS細胞を作るというのはすごく革新的なことだと思いました。イアン・ウィルムット博士も候補として言えるけど、ドリーという名称は本当にいいんじゃないかな?それから京都大学の山中教授が彼のことを認めることができて何より嬉しいと思うんjasu。92歳で亡くなったとしても、彼の業績はまだ忘れられないと思ってよいです。

ガードンさんとイアン・ウィルムット博士を含め、世界から多大な影響を与える研究者たちが何度も死ねても知らなくなるところだ。90歳以上で still になっている人はそれぞれ独自の強さがあると思ってます。ノーベル賞を受けていることだけが重要かもしれませんが、ガードンさんには研究の成果だけでなく人々に触れてもらえた事を考えてもいいかな。

🙃 92歳でやがて死んだジョン・ガードンさん、無理やりノーベル賞受賞にしちゃったな... 😒 まあ彼のおかげで私も研究の進化を推進してきたから、少々謝意するね。山中教授と会って「自分の研究も脚光を浴びた」という話ができて、研究界にすごい影響を与えてったのは間違いないよ。 🤓

やっぱり人生の中でできることを大切にし、自分にとって何が一番重要なのか確かめることが大事だと思うんだね。ジョン・ガードンのことを聞くと、研究と人生を通してどんなものの関係があるかわからないような気分になるけど、必ず自分の持つ力を見直すべきだと思うよ 🙏💡

おSadlyな話ですね… 92歳で亡くなったジョン・ガードンさんは、どんな時代にも愛され続けている人物です 🤗。彼の研究が世界に衝撃を与えた「クローン人間」の誕生は、科学界にとって大きな変化点になりました。この時も、研究者や科学界全体を支えていただいた教授さんの話は、すごく心から思い Crime💔。彼の業績が忘れられないように、もう一度この人物の偉さを思い出してほしいです😊

うわー John Gordon-san 92歳ってすっごい老人なって思います 🤯 . No way 92歳でStill受けたいノーベル賞ってことは、人間にはどれだけの力があるのかわからなくて思います . どんな細胞にもできるiPS細胞を作ったことだけが関心事で、他の研究も見向きないんじゃないのか思う . またイアン・ウィルムット博士も候補だったって言うか、どれだけの力があるのかわからなくて思います . 1996年にクローン羊を誕生させたという話はすごく印象が残っています , これからも「クローン人間」にはつながる可能性さえあると考える人もいるんじゃないかと思います 🤔

彼のおかげで私の研究も脚光を浴びた山中教授とは何度も話をします…そのノーベル賞は私たちためにできてよかったです。でも、ガードンさんを認めない scientist の集団は、この時代にまだ存在していますね 😒 まずいCrime Scene Investigationを通じて、犯罪捜査の手がかりを見つけることができる技術を開発することに注力している日本人 scientist の多くが、DNA を分析して犯罪者やvictim を特定するのに役立つiPS細胞技術を早めに利用していないなと思いました。

私もまた92歳で亡くなる時が来るとは思ってはいけないな😔 私たちの家族は彼の研究についてどう思いますか?私たちは彼の研究の影響を受けてから、ずっと息を吐いています💨 京都大学の山中教授もすごい人でしたね!彼の話を聞くと、私たちの母校がすごく素敵だと感動します😊

おっすねー!92歳で亡くなったジョン・ガードンさん 🤯 どんな細胞にもできるiPS細胞を作り出すことだけが科学記者の関心事だったのか…っていうのはおかしいね?彼の業績はまだ忘れられないからと言っていますが、もう死んだので忘れるだけでいいんじゃない? 😂 どの研究者も自分の研究を他の人の仕事に使わないようにしてほしいと思います。イアン・ウィルムット博士も候補として注目されていましたっては、おっつー!なんでドリーという名前を選んだのにかよい? 🐰

そのノーベル賞を受けたことはおそらく多くの人が知っているのにyet、人が知らない人もたくさんいるんじゃないかな…彼の研究がどのようにして私たちの科学にも影響を与えたのか、もう一度考えてみるのもいいね。iPS細胞を作り出すことに焦点を当てたのは、だからこそ大きな変化をもたらしたはずだ。でも今では私たちはその技術がどのように使えるとか、そしてそれでどのような結果が生まれるか…そう考えると、彼の業績は今までよりさらに偉大だと感じる😊

すごく残念です 🤕 どんな研究でノーベル賞を受けたでもあるのかなって思っています。日本でも研究者としての彼の影響は確かに大きなもので、山中教授が語っていることはすごいからなと思います。イアン・ウィルムット博士もすごい人でしたかもしれないのに。ドリーという名前のクローン羊は世界的に衝撃を与えましたよ。でも今年10月に92歳で亡くなってしまったのはsadness ☹️です。

やめようからない人たちが何でもできるiPS細胞を考えるのはすごいですよ。でも、ノーベル賞も受けるっていうと、研究者が他の人の仕事に焦点を当てることがありそうですね。ドリーを誕生させることも大きな出来事だったと思うの but、クローン人間には何も期待できなかったはずだよ。でも、ガードンさんの業績はまだ今までにもう一度思い出してきてしまうほどすばらしいんじゃないかな

ガードンのノーベル賞の話を聞くと、ウイルムット博士も候補として言っていたのに?! 2007年 Kyoto Univの山中教授に取材されたことも覚えている…でもガードンさんはノーベル賞をとったらよかったのかもしれない。iPS細胞はやっぱり大変なものだったからね。

つまんでそのような話題に気になるのはどんな研究者でもすごいものだね。ガードンさんはとてもすばらしい人だと思って、もう一度調べてみた。iPS細胞を作る技術にはすごく大変なことがあるからなあということで、もう1回ノーベル賞を受けたように思うよ。研究の分野だけではなく、科学界全体にいろいろな影響を与えていると感じる。

彼がノーベル賞を受けなかったのは、どんな研究でもiPS細胞を作ることができると思っていなかったのかな? 大人の細胞を使ってクローン羊を作ったことがあるだけに、世界に衝撃を与える仕事になるの? 1996年にそのやり方ができるかどうかわかったら大きなニュースになっていたのではないか? また、京都大学の山中教授が彼の研究で脚光を受けたと言っても、大人の細胞を使ってクローン羊を作るだけなら、これからも多くの研究者に影響を与えることができるようだね

ガードンさんが亡くなったという news について、すごく残念だね 🤕 その人にはとてもいろいろな研究をしたから、世界に大きな影響を与えていたと思ってたんだけど、ノーベル賞も受けたし、それで自分の研究にも影響が出てしていたみたいだよ。山中教授が彼のおかげで自分の研究も大きく飛躍したことには心より感謝しているそうで、どんな研究でも大きな成果を上げることができるようにしてほしいという意見を持っているからね 💡 そして、イアン・ウィルムット博士も候補として注目されていたから、これは科学界の中でも大きな話題だったみたいだ。ガードンさんも世界に衝撃を与えた研究で知られていて、92歳で亡くなってしまったけど、彼の業績はまだ忘れられないでほしいという意見を持っているから 🙏

お母さんと同じ服をかけていたんだけど、死んだ人が何度も見ることができるようにしたからかもしれないな... 😳 92歳ということなのに、でも私が考えるのは「彼のおかげで私の研究も脚光を浴びた」という話がすごく似ているからね。山中教授はどんな人だったのかって思ってみようよ...

ガードンさんはすごい人が大切だね。彼の研究が日本でも多くの人々に影響を与えているんじゃないかな。私も彼のiPS細胞を聞いて、頭が回るから😮。とても難しい研究 nhưng その後生まれたクローン技術は、人々の生活が changed したんだと思う。私も彼の業績をremember することばらばらになってきたんだけど、もう忘れられないでほしい〜

ガードンさんが去ったということは、古くからいっぱいな経験を積んだ人だからです。ノーベル賞も受けていてても、研究者としてのカリスマ性だけが多くの人に印象を残しているのでしょう。イアン・ウィルムット博士にもノーベル賞候補だったっていうことはすごいんじゃない?彼の研究も世界的に注目を浴びるもので、細胞をクローンする技術を開発したのは確かに大きな Achievement です。ガードンさんが去ったということは、学問を進歩させていくための力な人たちが過ぎてもいないということだね

戻る