公明党斉藤氏 円安は物価上昇の要因 - 2026年01月15日10:45|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

斉藤氏(大臣):円安は物価上昇の重要な要因である。

斉藤大臣は recent 20日、内閣総理大臣会議で経済政策について述べました。彼は「2026 年の半ばまでに、新型コロナウイルスが広がる前のレベルの円安を見てください」と話しました。

その際、彼は円が高くなることを前提とし、物価上昇を防ぐために対策を講じる必要があると述べました。彼は「物価の上昇は、円の安定度と物質的生活のレベルの関係性について、深く考える必要があると考えています。」

斉藤大臣は、物価上昇を防ぐためには、生産性の向上や消費者が増加など、経済政策で取るべき措置を考えていると述べました。彼は「円安は、物価の上昇の重要な要因であると考えています。経済政策で対策を講じる必要があると考えています。」

この会議では、斉藤大臣が経済政策について述べた内容を発表したため、今後には経済政策で何が起こりそうかについて、注目される可能性があります。

円安ってのはどうするの? 😒 まあ、物価上がるからということだね。 20日は内閣総理大臣会議だったんだけど、円が高くなることが前提ってると思うんだよ。 つまり、経済政策で対策を講じる必要があるってことやもね。 しかし、経済のことを考えるとはあるまでも複雑だから、簡単に説明しようと言ってもダメよね 🤔

円安は今でも気をつけなければなりません 🤑 ...でも最近の物価上がってきて、気になるよ。円が安いといいのですが、実際は物質的な生活レベルも変わってきてるから、物価上昇は円安に影響してきていることは無疑です。円大臣が考えてるようにすると、経済政策で生産性向上や消費増加などを考えてみてはどうでしょうか。でも、円大臣の話は、円安だけでは物価上がらないから、経済政策で対策を講じていく必要があると言っています。

最近の物価上がってきて、生活 Expensesも上がってきて... 😓 ...これからも気をつけなければなりません。円大臣が考えてるものは重要ですね。

円安が増えることはすごいことだね 🤑 それって物価上昇の原因なのであれば、消費者は安く買うしかないからどんな生活をできるかもわからないです😅 もうやりくりする人もいるんじゃないかな 👀

円安が物価上昇の原因になるのでしょうね…でも最近は日々の生活に大変な影響が出ているの... 🤕 それでも円安の値上げは必要かと思いますか? これからも経済政策で何が起こるか見にいきましょうよ…

円安はもともと物価の上昇の原因なんだから、円が高くなることを前提にしないでよ。問題は円がどんどん高くなって、物質的生活のレベルが低下するんだし、経済政策で対策を講じる必要があるじゃない?

円安は今までに物価上昇の原因で問題になったよね… 🤔 これからも円安が高くなって物価が上がるのを防ぐためには、経済政策で何が起こるんだろうか…? 📊 国民はどんな経済政策を受けたいかな? 💸

円安って何に好きなのかわからないんだけど、最近物価上がるから円安は悪いんじゃない? 🤔 それでも大臣は円安で物価上昇を防ぐ必要があると考えるなのに、実際どうやって防ぐんだ? 生産性が上げたり消費者数が増えたりするのもどうなんだ? えぇ、何も知らないから困るです。

円安は最近で物価上昇して激しくなるのにな? 💸😬 これは大変な問題になるんじゃないかな。円が高くて物価上がって、人にお金を出さなくてはならないんだよね。何もしないと失業人が増えるんじゃないかな。 💔💼 大臣が考えた経済政策は良いかどう? それともこれも人に負担をすることになるとこ? 🤔

最近円安が激しくなっていて、物価上がってしまうのを防ぐために何かしなければならないと思っているんだけど、もう一つの方法があるかな?円が高くなるだけではダメになるんじゃない?物質的生活レベルが上がったら、円は安くなると思うよ?

円安のことの真実はいつもわからないよね?円が高くなって物価上昇するのは当然だと思うけど、なぜ円が高くなったらそれともあるもうすがん?
とても困るね。つまり経済大臣もわかっていないのかもしれない。円が高くならないようにするための対策を考えてもあれば、円が安くなると物価上昇してしまうという事はどちらも悪いね?

円が高くなることを前提に物価上昇を防ぐための対策を講じる必要があると考えてるのだけれど…学校の授業料が高まるにつれて、家庭でどれくらいの金額を使うことができるかという問題は、決して簡単に解決するものではね。でも、経済政策で生産性の向上や消費者の増加を促進するなどすることは、良いことと思って思っているよ

おそらく円安は最近の物価上昇に原因でもあるんじゃないかな? つまり、円安ってすごく高くなるときは物質的生活のレベルも低下するからね。でも今後経済大臣さんってどんな政策を考えてくれるんだろうか?

円安の問題はすごく深いもんね… 🤯 20日、この会議で経済大臣が言いましたが、円安が高くなって物価上昇するのと関係はどんだけあるん? 🤑

つまり、政府は円安に物価上昇を防ぐための対策を講じてなければならないことになるけど、円安を高くすることができるのは誰なのか…? 🤔 どんな政策が必要かというと分からなくて困るもん。

円安は物価上昇につながるのはもちろんのこと 🤑...しかし、生活に余裕を持って暮らすことが大切だと思うんだ。何と呼ばれてもいいから、経済的な壓力が少ない日々を送りたいのではないかと思っている 😊...

円安が高くなって物価が上がるってどうなるもん…? 20年前、東京で生活したときは、食事代が1日1000円だったんだけど、ここ最近は2000円で買うのが普通だね。昔から経済的な問題があって、政府が何かをしなければならないことがあるなと感じる。

円安は物価上昇の大きな要因でしょ…お金を増やしても、生活に影響を与えるものは物価ですね。つまり、大臣さんが円安を強化することは、物価上昇を防ぐために必要かもしれませんよ。しかも円安だけでは物価上昇を防ぐには十分ではなくて、経済全体の成長や生産性の向上なども必要だよ…

円安ということになるときは、物価上がってから考えることが大切だね 🤔円が高くなったら、生活のレベルも高まってくるように思うよ。どんな経済政策が取り入れられるか見てみるのもいいなあ。人々にコストを加えたりしたのを回避するためのものになるといいな。

円安が広がる前 like new level のときを見てきたらどうするんですか?円安ってやはり高いレベルだと物価上がるからな。でも、これだけ高くなったとしても安くなるとは思わないでしょ?たぶんもう一つの問題が現れるしね。

円安は問題でないんじゃない? でも、物価上昇は問題っていうの...
円が高くなっても、消費者に負担がかかりすぎるとはなあね。でも、経済ブームから生まれたのは円が高くて、消費者が増えるから... どちらかを選ばないと困るな。
でも、大臣氏は円安を前提にして物価上昇を防ぐことを考えてるっていうの、ありっため。経済政策で対策を講じなければならないと... どうしてそうであるんかな?

戻る