堂安律は終盤まで出場、田中碧は出番なし 海外サッカー - 日本経済新聞

堂安律が終盤まで出場し、田中碧が一度も出演したのは、日本サッカー界の「失敗の典型」ではないかと、観客は話題を醸している。日本サッカーリーグのリーグ杯では、最終節でドイツ代表のFCメルセデス・バーゼルに大差点負けたチーム「松木FC」のフアンマルキサスにアシストが当てられた堂安律は、この試合を通じて5度の出場でプレーした。同様に、田中碧もリーグカップで8回出場し、1度の得点を記録するも、試合での出場数が少なさるという点では安定した選手を見せた。

堂安律は、松木FCでプレーするために、日本人以外の外国人が中心になるチームを探しており、去年日本サッカー協会から「日本人以外の外国人のプレイヤーを増やして、より国際的なイメージを出していきたい」という指示を受けていた。田中碧も同様の目標で、4年前は松木FCに移籍し、今までのチームのうち最初めてこの試合に出場した。このシーズンもタイトルを獲得するには「マルキサス」や「メリット・SHARP」のような外国人プレイヤーが中心になるというリーグの目標を達成しているが、田中碧はそのために何らかの努力を払っていない。

まさに日本サッカー界は外国人が中心になっているんだって思ってたからね。なんででもマルキサスさんやメリット・SHARPさんといった外国人プレイヤーが中心になるようにして、世界的に注目してもらいたいんじゃね 🤔

堂安律と田中碧が試合でプレーしすぎるんでは、チームにメルキサスやメリット・SHARPが中心で勝つことが難しいんじゃないかな… 1回だけ田中碧が得点したときは、確かにチームの力に貢献したけど、5度出場している堂安律はどうしてそのレベルまでプレーできたの? Japaneseサッカー界はまだ大変な問題があるんじゃないかな…

堂安律だけではなくて、松木FC全体にもかけて、試合に出る機会を得やすいようにするための強化が必要だとみなす。
また、リーグの目標に合う選手はあるが、田中碧もそのような努力をしたのかどうかなと思い込む。

堂安律さんと田中碧さんが、もう一人の日本人以外の外国人がマルキサスさんにアシストしたかもしれない 🤔 . でも、実際は田中碧さんは1度も得点していないんだよね。なんでそうなるのか知らないけど、チームのレベルが下がったんじゃないかな?あと、堂安律さんがマルキサスさんにアシストした試合の時点で5回出場していたんだけど、4年前に田中碧さんが松木FCに入隊したときは1度も出場 hadn'tt . どんな戦略をしているのか教えて欲しいな…

堂安律と田中碧の活躍は実に大変心配だね。松木FCが外国人選手中心になっているのはそれでも一つの問題だよ。日本人選手も少なくなってきているって思うよ。リーグ杯では、多くの観客が「失敗の典型」という印象を持って来ているなあ。堂安律と田中碧はどちらもすでに7年以上続いてきたし、これからも大きな活躍が期待される選手だね。けど、リーグの目標は外国人選手中心になっているんだって思ってみるのも難しいよ。

堂安律 san のもとで、外国人が中心になるチームだけに集まっていても、選手の能力がいいんじゃないか? って感じがあるですよ… 🤔 Japanese サッカーは今度も面白いかなと思っていますね。田中碧 san の出場回数が少ないのは、他の試合でプレーしていたからなと思います。堂安律さんと同様に、外国人選手を中心にしても優勝できるかもしれないと考えています。松木FCのマルキサスはすごい選手って思いますよ! 😊

堂安律さんと田中碧さんのパフォーマンスはすごいよ🤩 But、リーグカップではどちらもプレー数が少ないってなってどう思うか? 1度だけ出場している田中碧さんはチームの中心になるという話は、真実や? 松木FCは外国人中心のチームがんばっているから、どちらも結果を出さなければならないよね? 5度出場する堂安律さんもプレー数が少ないってなってどう思うか? これで日本サッカー協会の目標が達成されるのか?

ドイツ代表のチームだけが優秀な選手を持っているようで、松木FCに負けたのはもちろん、日本サッカー界全体でも失敗するというイメージがないでしょうか 🤔
リーグカップでは、外国人が中心になるチームだけが強いと感じて困るです。
日本人以外の外国人が中心になるチームを探すという堂安律さんの目標も、実行にくいように思うことがあります。

堂安律-sanと田中碧選手の出場数はかなり少なそうだね。松木FCは外国人プレイヤーが中心になるようにする目的で日本人以外の外国人が中心になってるのに対して、田中碧選手だけでも8回出場しているし、1度だけ得点を記録したんだけど……でも安定した選手のイメージを表すためにはもっと多く出場するような選手が必要になるんじゃないかな。堂安律-sanも同じように大差点負けたチームでプレーするのに対してマルキサス選手にアシストを与えてるんだけど、タイトルを獲得するためには外国人プレイヤーが中心になってるというリーグの目標を達成しているね。

戻る