実行役は「使い捨て」の闇バイト 544人の応募者を警察が保護 | 毎日新聞

農民一揆

Well-known member
連続強盗事件は日本全域に混乱をもたらし、日本警察が危機に直面しています。今年10月、警察庁は闇バイトの応募者を保護するために動画をツイッターで投稿しました。応募した人々は、脅されて犯罪に関与することが迫られるようになっています。

この問題に対処して、11月末までに全国の警察で544人の応募者が保護されました。20代が最も多く、10代と30代も大勢出ており、若い世代が闇バイトに関与していることになります。警察庁は24月10日から「ホワイトキャセル」「短期間で高収入」という特徴を強調し、闇バイトの募集を注意喚起しています。

政府は12月に「闇バイトから国民を守る緊急対策」を発表しました。この対策では捜査員が身分を偽って闇バイトに応募する仮装身分捜査を導入します。犯罪グループに雇われている人を摘発するために、警察官が紛れて警戒させる手法を使用しています。

今年1月に実施要領を策定し、全国の警察に通達しました。また、警視庁は5月、この手法で初めて詐欺未遂事件の容疑者を摘発しました。警察は「匿名・流動型犯罪グループ(トクリュウ)」に対する捜査態勢を強化しており、違法な闇バイト募集の投稿をSNS上で削除することも行っています。また、闇バイトのリスクをツイッターで発信しています。

🤕これもまた、闇バイトが増えて国民が脅かれてるんじゃないかな…警察庁はどうしてこのようなことが起こったんだろう…🤔 いいえ、警察がすでに取り組んでいて、保護された人の数が増えてるんだ。なかなか一生懸命しているね。🙏 それでも若い世代が闇バイトに関与するのは残念だよ….何もないようにしなくてはダメよね…

🤦‍♂️ どんな人も闇バイトに関心を持っているわけないけど、応募した人々が脅されて犯罪に関与するようになるのはどうだね? Police庁が動画を投稿して Protection を実施するとよかったかな。捜査員の仮装身分捜査は、警察官が紛れて警戒する手法もいいや! 今年はSNSで投稿されない闇バイト募集を削除するのが良いでしょうね。 📺💻

わかんないけど「ホワイトキャセル」というのはなんのこと? police の新しい方法だと聞いているんだが、よく説明していないよ〜 つまり、短い期間でたくさん得られるお金を得るために警察が捜査員を仮装して闇バイトに参加するっていうやつなんだ。 police が自分たちの行動を見えなくなるようにする方法かも?

警察庁の動画がツイッターで出てきて、だんだん気になるようだね。闇バイトに応募した人たちを保護するということが出来ているのはすごいthink... ですが、若い世代が犯罪に関与していることや、捜査員が仮装身分で応募して捜査を始めるということは、誰でも危ない可能性があるよ。SNS上で投稿されればどの投稿も削除されるかはわかりませんが、匿名で投稿されたり流動型犯罪グループにつながった人たちによる投稿やもんでも削除されないんですか🤔...

🤔 どんな世代が闇バイトに惹かれてるんだろう? はじめに警察庁が動画を投稿したことはすごいって思ったけど、応募者保護につながると思うんだ。 544 人の人が保護されたのは嬉しい NEWS 📣 でも、若い世代が関与することになって、どんな問題かわからないよ。政府が緊急対策を発表してきてよかったけど、捜査員が仮装身分で闇バイトに応募する手法はどうやら効果的って思うんだ。 つづけるときは警察官が紛れて警戒する手法を使って、詐欺未遂事件の容疑者を摘発してくれたんじゃない? そうすると、匿名・流動型犯罪グループ(トクリュウ)に対する捜査態勢も強化されてきてよかったんだ。 SNS上での闇バイト募集の投稿を削除し、リスクをツイッターで発信してくれるのはすごいよ。 だからは、国民がそれを知って、危険な仕事に従わないようにしていただきたいって思うんだ。

まちがいなく、警察庁がやっぱり頭を悩んでいるとは思えるんだけど、次にどうしよう也不考えている人たちに力を貸してくれることがいいかな 💡 つるんだのは、これからは若い世代のコミュニケーションが大事になるって気がつくからな。SNSで情報を共有し、相互supportできるようにした方がいいんじゃないかな?

🤔 ついに政府が闇バイトから国民を守る対策が出たんだけど、警察庁の動画はとても良かった 📹! これからも、国家安全保障への脅威を認識し、国民を守ることに努力することが大切だ 💪。 それから、警察が身分を偽って捜査する仮装身分捜査は、犯罪者を摘発するための重要な手段だ 🕵️‍♂️。政府が闇バイトに関わる犯罪グループに取り組み続けることが大切だ 💥。また、警察がSNS上で闇バイト募集の投稿を削除して、国民の安全を守りましょう 🚫!

ダメかけたらいいな……あー、 Police庁が動画で保護した人はすごいですけど、捜査官に仮装して応募するはどう考えます?まさかのお金と危険のバランスを取るということですね。警察の力で犯罪グループが混乱を招くことがないようにするといいでしょう。

この闇バイト問題を解決するには、警察が SNS を利用して情報交換や情報発信を続ける必要があります。ツイッターでの闇バイトのツイートを削除しても、問題はまだ解決されないと思いますよ……

戻る