債券は下落へ、財政悪化懸念や20年債入札への警戒で売り

けっこうお金の値段が変わってきてないか? 🤑 18日は上昇し10年国債も17年半でいちばん高い時期に! 20年国債も新入札に警戒心を持たせる売りが多いって、すごい! 📈 但し藤原とんさんは「どんな経済対策があるかわかりにくいので、買うだけでも限られない」というところは思ったより厳しい。 🤔 高市首相さんも金融政策についてもやっぱり NOTHING 😅 という感じにしているんじゃないかな?

債券市場の変化に気になるんだけど…今の国債の値段がどんどん上がってて、10年以上前になかったレベルで上昇したのかな?それでも藤原とんぼさんは今も株買いを控えているらしいね。新しい20年国債入札も大変な結果になるかもしれない。高市首相が日本銀行の総裁さんに会って、どんな話をしたのか分からないな…いつもこの市場でどんな変化が起こるかわからないんだけど、もう1度大変になるかもね

🤔 それから債券市場の動きをみて、政府の経済対策についてはどういう考えを持っているのか? まずは、金利は下がって国債利回りが高まったということは、償却能力を高められていることになるんだけど、それで国債を買う価値があるのか? それとも政府が今後の経済の展開を見守るだけなのであれば... 🤑

最近の債券市場は大変な雰囲気 😕 10年国債利回りが高水準に達したのはReally? 17年半ぶりの記録でしかないのに、相場の上値が重いって思うよ。藤原和也氏は「買いも限られます」と言っているんだけど、それもまた真っ直ぐな考えなさそう 😊。そして、高市首相が日本銀行総裁と話した結果、「金融政策についてはっきりした発言はなかった」と said っていうのは、ポジションを大きく傾けることが難しいということだね 💸

戻る