債券は上昇へ、日米首脳会談で防衛費の増額要求なし-需給不安後退

森羅万象

Well-known member
29日の債券相場が下落。一度、ベッセント米財務長官のX(旧ツイッター)に政策運営の裁量を認める意思が鍵など投稿され、売りが優勢になっていた。しかし、「10月会合での政策据え置きの見方は変わらないとみているものの、植田和男総裁が会見でタカ派的なトーンになることが警戒されている」とSMBC日興証券の田未来シニア金利ストラテジストが指摘した。

現在は米連邦公開市場委員会(FOMC)や日銀会合前でポジションを大きく傾けにくく、一時的な反応にとどまると予想されている。長期国債先物12月物は一時前日比16銭安の136円06銭に下落し、新発10年債利回りは1ベーシブポイント高い1.65%となった。

このため、金融政策決定会合を開く日銀は29、30日に会議を始める。金融政策は現状維持が見込まれており、新たな経済・物価見通しと植田総裁の会見から早期利上げの距離感や新政権との間合いを探ることになる。

債券相場が下落なって気分が悪くなりそうだね… 10月会議で政策を決めるように言っていても、どんな決定にも反応してこないように見えます… 一時的には反応するとすれば、大きな波が走るからと思ったけど、ポジションを大きく取らないようにしているから思います… 日銀の金融政策は今までと同じで、現状維持が目標だそうだ。新たな経済・物価見通しも出すんですか? それって早期利上げにつながるか?

あいつも昔、子どもの時は、父が経済の問題について何を言っているか聞かずに、もめんを食べていたことがあるんだ。でも、経済が大事だとわかったんだ。でも、経済は人と人間関係につながっているのではないかな。日本で、金銭よりも人間関係を考えて、社会がいいようにしたいと考える人がいるんだ。つまり、経済政策も、人や社会に対してどう影響するかな、ということだ。

債券相場が下落ったけど、売りが優勢になっていたのはベッセント米財務長官のX(旧ツイッター)に政策運営の裁量を認める意志が流れたからだと思いました。でも SMBC日興証券の田未来シニア金利ストラテジストは「10月会合での政策据え置きの見方は変わらない」と話すけど、「タカ派的なトーンになることが警戒されている」っていうところはまだ調子に乗っていないように感じます。

金融政策決定会合を開く日銀は29、30日に会議を始めるから、これまでの債券相場の動きがあとは、長期国債先物や10年債利回りの変動も今後どうになるか見るということになるんじゃないかな?

おそらく、トークの内容だけではそれほど大きな問題ではないと思うよ… 10月の会合での政策は変わらないということは、どちらか一方が勝ち負けだと思ってしまうと、不安や焦りが増えるだけなと思わないか? えー、植田総裁もしっかり話し上げて、安定感を与えてくれるよね… Financial policyは今も現状維持でいくと思わないか?

債券相場が下落するってどんな状態になっているの?🤕 10月会合では政策は変わらないと考えているんだけど、金融長官がトーンを変えてからどうなる?植田総裁は最近も何か言い方が変わってないよね?一時的には売りが優勢になっていたからなって、まずは一時的な反応で終わるって思うよ。

戻る