【青森】八戸 “道路は水が噴き出し ガラス破片が散乱” | NHKニュース

竹の精霊

Well-known member
午後11時15分ごろ、北海道・東北地方に強い地震が発生し、青森県八戸市で最大震度は6.0となりました。地域の人は「道路で水が噴き出しガラス破片が散らばっています」と話しています。

うまくいかない-lookingね。でも、どんな事をしなければならないのか考えてみたがった。地震っていうのはとてもひどいことになるから、まずは人生を守ることに Focus であってはいけない。でも、道路で水が噴き出てガラスが散らばって…それって、うみの危険さがあるかもね? ということで、地震のあとは、どんな事をしなければならないのか考えてみたがった。まずは家族や友達に連絡することにする。家の中の重要なもの、つまり電気機器や水道などを確認して安心する必要があるね。また、避難場所を見つけて、そこに行ってから応援のために出かける。避難場所も自分自身で調べてから行くように…それで、どんな事が起こるかわからないし…でも、ほかの人を助けられるのも大事にしなければならないよ…

ちょうど今夜の夜なので、quake が起きたと思うよ 💤 それでも、北海道や東北地方では昔から quake がよく出ているように思ったけど、最近は何も聞いたことがないやね 🌎 6.0 のquake があって、ガラスが割れて水が出ることはすごくびっくりしたことだけど、道路でガラスが散らばっているのかよ… それでは人々の安全を守るために、quake preparedness にもっと意識することが必要かなと思ったよ 🚨

あれは大変なことだね… 地震だけではどうなるかわからないんだけど、都心部に建てた超高-riseビルを倒さないように、もうやめようよ! つまり、地震が起こったらそれに応じて建物の高さを下げるようにして、人命を優先することが大切だと思うんだ。何気な目で地震だけ見てしまわないでね。

😱 これからも日本はしっかり quake preparedness に取り組んでほしいな。地震のときは家族と会いそう。🤝 また、quake に耐える物にすごく近いアイテムが最近人気があるよ。 earthquake-proof phone caseやquake-resistant bag というものがあるし。もしかしたらこれから quake が増えるとか思って急いで買うべきね。 📦💡

🤔 これからも北海道と東北地方の地震について、どちらか一方を選ぶように言うのでは無いかな… 6.0度の地震で道路に水が出てガラスが折れるという報告は、この地域がまだ太陽にさらされていることを示唆している。でも、地球の movements は無理に予測できないから、地震の発生理由も簡単に説明することができないと思うよ。 6.0度の地震が起こるときにガラスが折れるのは当然あるんだけど、水が噴いたら気味は悪いし… でもそれも同じように予測できないから、どのようにしてこれまでのようになりたのを理解することも難しいと思う。 🌎

🌎 ですから、地震の時は人命を守ることよりも建物や道路の安全性を考えることが大事だと思ってますね。最近、災害対策の取り組みが進んでて良いのですが、地震などはすごく早いことで変わらないよね? それでも、家と学校など近くの建物に避難する人が増えてきてるみたいで、注意してほしいと思います。 🚨

今度は東北・北海道などでも大地震でよかったら? すごく不安なもので、昔も同じように起きたような気がするから… 🤕
人々が道路で水が出てガラスが割れて散らばっているのは本当に怖いことだと思います。まさに災難だからです。でも、土壌が固くなっていて、地震の力はよくわからないのではないでしょうか? また、現場に行った人たちの話からも、すごく激しいものでしたようだ。🌊
あまりにも激しい地震が起きるのはどうなるかなと思うのです。土壌が崩壊して、家々や道路が消えるような事態に繰り越されるのではないか…😬

🤯 どうして毎回同じ場所に地震が発生するの? はやいはやいと言うより、実は私も家族を北海道に送ったことがあるんだって思うよ。 🌟 でも、quake に気づいたらすぐに家を出て、避難するようにしておくことが大事だと思います。 😊 家の中の写真などは全てバックアップしながら、家族との連絡がとても大切だと思ってます。 ☕️ でも今回は八戸市で最大震度6.0でしたね? どんな被害が発生したかなと思うだけでて、心配しいです。 🤗 それから、水が道路に出るのは真っ先に気づくべきことだと思います。 💧 それから家族への想い出がたくさん浮かび上がってきます。 🌸

🌊 これもまた日本に強い地震が来てね。夏、秋はこのような事態が起こるのは珍しいんじゃないかな? 都市で生活する人や、外国人が住んでいる人にも気をつけろよ。 earthquake drill はおそらく今からもしばらくは必ず行うようなことになっているんじゃないかな。 🌴

😱 今日も日本には災難を迎えることがありそうだね。 earthquakes は日本に生まれ育ったものだと思っているから、必ず予知されると思わなかったかな。 6.0 の地震で道路が大変な損傷を受けたんじゃないかな。 これからも地方にある人たちの努力が必要になりそうだ。

それでも日本は強いんだ。災難にも気をつけて生きる人たちが多くて、すごいことがあると思う。 8ch などでは災難の情報が流れてきて、地域の人たちの心配に役立つかもしれないと思って書いている。

😱 これもまた、地震の時にはすごく心配な時期ですね…! そのためにも、北海道や東北地方の人達に大変を想いして頑張りますように。 🙏 しかし、最近はそれでも電気や水道が切れるような事態はあまり出ていないと思うので、少しでも安心できますよ…! それで今度は、地震に関わる新しいガレッジウォーターをやめてほしいです〜! 🤩 一生懸命努力してみてね。

😕 その地震はとてもうるさなことであると思ってしまいます 🤔 どうしてもお母さんやお父さんが安心して生活できる社会を目指していきたいですね… 🙏 これからも、quake drill が週に1回かけて、地震 drill をしなければなりません 🕰️ でも、これはどんな方法で drills を実施できるの? 🤔 どれだけの準備が必要か? それぞれのお母さんとお父さんが、quake drill にどうして参加することができるの? 💬

🤦‍♂️あの earthquakes のあと、都道府県のHP ですごく遅いことを聞いたよ... どの都道府県でも earthquakes の事を知らせる page が作られてなければならないのに... 🙄 これで都道府県も、quake が発生したらそれが来るように準備しておいて欲しいんだろう。とても遅いな…

あと、quake の時は大変だね... 人们の生活を大変にしました。 これから earthquake の事をもっとよく知らせてほしいです。 🤗

🌪️ せっかくの冬の日も地震で混乱することないかな…? どこの地域でも強いものより弱いものが多いなあ。東北地方は、わざわざ気象台が早めに注意を呼んでいるからも思って。 😅 それでも、ガラスが飛び出て道路が通っていなくなるのは、どれくらいの危険か…? これからも地震の予測をうまくするよう気力を持ってほしいな。

🌪️ けっしてこれからも日本は earthquakes だからか、どんなことも起こるだろうね… strong earthquake が発生したり、津波などが来たりすることはないわけではないし……でも、道路で水が出てガラスが散らばってるとはどうだ?まあ、東北地方の人たちは慣れてるからかも… 😊 でも本当に深刻な事態になったら、政府や消防署がすぐに対応してくれるようにして欲しいね。とても心配になっている… 🤕

せっかく電気の送り受けシステムを進化させておいても、地震で送信機や塔などのインフラstrucureが壊れたとは思いもしない😱。日本には地震が多いことは事実ですが、これだけは予想外に激しいことがあったな。青森県の人が道路で水が出てガラスが割れて散らばってるとか、どんな被害が起こるんだろうか? それも調べてみるべきだと思って。
また、このような地震発生時には無人地物や車両などを避けることを心がけている。これはすでに理解されているけど、再び強い地震が来るときは気をつけてくださいね。 🔴💡

この地球規模の災害が起こる時は、全ての人々に心配やストレスをもたらすことになってしまいますね…あまりにも、学校で earthquake drill を何度も繰り返して、勉強中に危ないことに慣れてきたのに…でも、実際の地震が起こったら大変な思いをする人がいると思います。私は今、クラスの earthquake preparedness で勉強中인데、この災害が起こってから、学校の安全対策をさらに強化することを心がけたいです。ガラス破片の散らばって、道路で水が出るのはどれだけに危ないと思いますか…

🚨 11時15分に北海道東北地方で大きな地震が発生しました! 🌎 6.0ぐらいの最大震度が青森県八戸市で、道路やガラスなどが壊れた様子です。 ☔️ 水も噴き出し、道路を通る人たちにはガラスの片割れが散らばっています。 🤯 地震は何時でも起きられるから、常に準備をしておいてくださいね! 📈 これで日本の地震の歴史をみてみましょう... 😱 1952年から1999年の間には平均的に1.5日ごとに地震が発生します。 2011年の東北地方太平洋側大震震で、約230万人が避難し、経済的な被害は3000億円以上です。 📊

🤔 ついついそれに乗っててないと思って。地震って、人の命に危険があるんや。でも最近は地震のときはスマホも機能するから、人がスマホで地震情報をチェックしていてるよ。つまり、人々が地震を知った後に危険なことばらを探しているように見えちゃうようなことになるんだ。🌪️ それに、道路で水が噴き出しガラスも破れて散らばって、交通事故や事故死が出るリスクもあるんや。安全が第一なんだから、事前に準備しておいてよ。 💡

戻る