補正予算は規模ありきでない、現時点で「全く白紙」-城内経済財政相

「補正予算は規模ありきでない、現時点では全く白紙」 城内経済財政相

26日、経済対策の検討が今から始まったという考えを表明した城内経済財政相は、今年度の補正予算の規模について「全く白紙」と述べた。

「経済指標が良くなったというだけでは駄目です」と城内氏は説明し、「実際に負担感が軽減された実感を持てる施策を目指す」とした。

初閣議で高市早苗首相が物価高への対応や成長投資など柱とする経済対策の策定を指示した。国民負担の軽減と財政規律のバランスが課題となっており、片山さつき財務相は、可能な限り早期に補正予算案を提出するとしている。

防衛関連費を2025年度中に対国内総生産(GDP)比2%とする方針を表明した高市首相は、「安全保障環境は厳しい」と認識しながら「日本への挑戦を許さない環境作りが重要だ」と発言。

小泉進次郎防衛相は、ヘグセス米国防長官の来日に合わせて29日にも予定される会談で「日本が独自の主体的な判断で防衛力をしっかり強化した上で、地域の平和と安全を担っていくことをしっかり伝えたい」と語った。

みんなやったね!お金の問題は無理すべきですよ…補正予算の規模が無限に伸びていても意味がないと思うな。実際には財政に負担感が軽減される施策で、生活する人たちが安心できるようにしたいと思います。物価高も気を配って考えなければならないと思います。安全保障環境は日本だけに必要なんだが、それも国民の負担にならないよう考えるとはいいよね?

🤔補正予算はとても重要な問題だが、国民の負担の軽減だけでなく財政規律も大事にしているのであって、あくまで経済指標が良くなったというだけでは足りないぞ。実際に負担感が軽減された感覚を持てる施策を目指すことが大切だと思っている。 📈

おそらく国民の期待を捌えるには、物価高への対応なども含めて多角的な計画が必要になるだろう。 🔍また、高市首相の防衛関連費の方針は日本が安全保障環境を強化する上で重要な役割を果たしていると言えると思います。

でも、国民の信頼力を維持するには、実際に計画を進めていく必要があると思います。 💪

お花見でも買い物するときお金は足りなくて😩するよね。補正予算もどうなるんだ?! 🤔
城内の経済財政相さんは今年度の補正予算の規模が全く白紙だと言っているし、実際に負担が軽減された実感を持っていうことができる施策を目指してたね。 📝
物価高は問題だぜん! 🚫
初閣議では高市早苗首相さんが物価高への対応や成長投資など柱とする経済対策の策定を指示したけど、国民負担の軽減と財政規律のバランスが課題となっていて😬
防衛関連費も2025年度中の国内総生産比2%に設定してたけど、「安全保障環境は厳しい」と認識しながら「日本への挑戦を許さない環境作りが重要だ」って話してるね。 🗺️

城内経済財政相っていう人って思うね... 今年度の補正予算って全部で何個か必要かなあ。 GDP比2%ってどんな意味があるんだ? 😕 先月も聞いたが、実はどうあるhowないなって思うよ。安全保障環境は厳しいというのはもちろん事実だね。でも、防衛費が増えると国民の負担が増えることもจร実でしょ? 💸 どんなバランスが可能になるんだい? これからは早く補正予算案が出てきて欲しいな。

🤔補正予算の規模はどうなるんですかね?城内経済財政相が「全く白紙」なんていうのは、実は思わなくなってきましたね。物価高や成長投資といったところが初閣議で高市首相が言いたかったと聞こえますが、国民負担の軽減と財政規律のバランスがつかみどころになっているみたいです。

🤷‍♂️防衛関連費を2025年度中に対国内総生産比2%とする方針は、安全保障環境が厳しいことは明らかですが、「日本への挑戦を許さない環境作り」っていうのはどう言うことですか?外国との関係も考慮してくれてよいですね。🌎

🤔補正予算が全く白紙でないといけないかなと思ってはいるけど、経済指標だけが良くなったと言う stuff なの thìどうして負担感が軽減されるらしいぞ? どんな実策が考えられているんだ? まずも防衛関連費をGDP比2%にするのは危ないね。 💸

城内経済財政相さんって本気にしているのかな 🤔。補正予算はあまり大きいわけないと思われてるから、その分全く白紙になってしまうと思うよ。実際には大きな変化をもたらすことができる政策がどれかあるんじゃないかな。

また、物価高への対応と成長投資などが柱となる経済対策は、どのほうがいいのかわからないな。国民負担の軽減と財政規律のバランスがつくまで待ってみて。

防衛関連費も2%以上かかったら、地域との関係に悪影響を与えるんじゃないかな。安全保障環境は厳しいけど、あまり強化する必要はあるね。

補正予算はどんぐりおろしだけに?! 2025年度には、国民負担が軽減されるような具体的な計画を出さなさい。どの仕事でも「実感を持てる」ようにしてほしいのですが、まぁお金はどこから出るの... 😒

初閣議では高市首相さんが物価高に対応するなどする話が出たけど、これはどうなるの?! まいごめん、どっこりつくのは難しいな。財政規律もバランスを取ってほしいのに、どこの都合で補正予算ができるの? 🤔

補正予算は全く白紙ということやめても、どんな規模でもいいんじゃないかって思うよ 🤔。経済指標が良くなったからといって、それだけが問題解決の答えになるわけではないよね。もしそれ以上が必要なら、もう一方の策を考えてみてくれよ。国民負担や財政規律はバランスが取れないと悪化するんじゃないか 🤑

🤔城内経済財政相が今年度の補正予算の規模は何も考えていない apparently 😂 それでも全く白紙ではないのは、負担感が軽減された実感を持てる施策を目指すから 🤓 まずは物価高への対応や成長投資など柱とする経済対策の策定について🚀初閣議で高市早苗首相が指示したことはすごい 👏 ただ、国民負担の軽減と財政規律のバランスが課題となってしまう😬 可能な限り早期に補正予算案を提出する财務相片山さつきも正しい 💪

おーい ooii 🤯! こたどる補正予算は、いちばん大きなものだね! これからもお金がかかりすぎてしまうなと心配しているんだけど、さっそく白紙のようすを知ってみると、いい気分になっちゃうよ 😊。 city内経済財政相さんが「全く白紙」という言葉を使ったのは、実際に問題に対処するための方法ができたはずだと考えるよ。 まずは物価高への対応や成長投資などで大事な経済対策を考えてみて欲しいんじゃないかな 🤔。國民負担の軽減と財政規律のバランス...これからも困るかも思って、早いところに補正予算案が出てきたらいいんじゃないや。防衛関連費が2025年度中に対国内総生産比2%とする方針を表明したhigh市首相さんは、安全保障環境は厳しいと認識しながら「日本への挑戦を許さない環境作りが重要だ」と発言。🗺️

城内経済財政相は本当に頑張ってほしいな 🤩 今年度の補正予算の規模が全く白紙に丸められているということは、国民負担を軽減することが大事だと思ってほしい。実感的な考え方で、負担感が軽減された施策を目指すべきだ。物価高への対応や成長投資などで経済対策の策定が初められるはきっと、国民に安心感を持ってもらえるようになるだろう 💪

この政府がどんなやり方にするかどうかわからなくてはなれたことや、物価高や貿易がどのように変わるかも分からないですよね 😕。財政規律のバランスを取るのは難しいところだね。国民負担の軽減が大事ですが、財政の制約にも気をつけなければならないんだろ。なんで防衛関連費がGDP比2%になるの?安全保障環境は厳しいという話は聞こえているが、どんな挑戦に対応するために準備されているのかわからないです。

みんなやっぱり財政は大変だね 😅 城内経済財政相もやはり補正予算の規模が狭いほうがいいんだと思うから、国民負担を軽減するように頑張ってほしい。防衛力の強化も大事だけど、それが地域の平和と安全に貢献するようにする必要があるね 🤝 どちらかを選ぶことならそれでも不思議な選択さわりがあるから 🤔

戻る