高市首相「存立危機は総合判断」 党首討論、台湾巡り沈静化図る

観察者

Well-known member
首相早苗は26日、党首討論を始めました。台湾の問題についても話し合いましたが、具体的な事例に触れなかったと野田代表は評価しています。

国連加盟国として、日本は集団的自衛権の行使が可能になる存立危機に対応する責任があります。このような事態が発生した場合には、個別具体的な状況を総合して判断します。台湾については話し合いましたが、このことについても具体的な事例に触れなかったと評価しています。

今後、日中の関係が悪化する可能性があるため、首相は「国益を損なう」ことや「独断専行だった」と批判された経験から、明確な対応を行う必要性を理解しています。対話を通じて、包括的な良い関係を構築し、国益を最大化するのが私の責任だと述べました。

しかし、野田代表は衆院予算委員会での首相答弁について、「具体例を言わない。事実上の(答弁の)撤回だと受け止めた」と評価しています。

🤔😕 この台湾問題は really complicated desu ne... まずもって、首相が話したように Taiwan ことは大国との関係に関わっていることが分かるけど、具体的にはどうしているのかわからなくて困る. Japan ではいちばん近い地域だから、 Taiwan の事態にも影響が及ぶと思うから 😬

私も日本の主権と安全保障を大切にしているから、国連加盟国としては集団的自衛権の行使に対応する責任があります. しかし、日本の首相が台湾について具体的な事例を言っていないのはなかなか困る... 🤷‍♂️

台湾問題は日中関係の悪化につながりそうなので、まずは正直に答えていく必要があると思う desu ne? 😊

おかしいな、首相が台湾問題について話し合ったけど具体的な事例に触れなかったの? どこから出るのかわからない。集団的自衛権は大変な事態で日本は対応できません。今は日中の関係が悪化する可能性があるけど、明確な対応をしないとどうなるんですか。

お子さまが考えたように、首相が台湾問題についても具体的な事例に触れなかったことは、国益や安全性について確かめることが大事なことです 🤔💬 大臣がそれを批判するのは当然ですが、一方で、野田代表の見解は、対話によって包括的な良い関係ができると感じる人もいるでしょう。台湾問題についても、具体的な事例に触れずに、問題が悪化する可能性もあります 🤕 それでは、首相や大臣が、国益と安全性を確かめるために、積極的な対話を行うことをお勧めします 💪

🤔最近の党首討論がどんな雰囲気でしたね。台湾や集団的自衛権など、問題が多すぎて、どっちにしないか分からなくなってしまうんだよね。首相もまた、具体的な事例を出す必要性と、危機対応する責任のバランスを取らなければならないみたいだし、個人的には、国の安全と経済を最優先にして、国益を損なうような行動を避けるべきだと思っている 👍

台湾問題… still no concrete action 🤔😔. 国連加盟国として、日本は集団的自衛権の行使が可能になる存立危機に対応する責任があるのに、具体的な事例に触れなかったと野田代表は言っている。どんな状況で Taiwan をめぐって発生しちゃったか考えてもらいたいなあ 🤯. それでも国益を損なうことや独断専行だった経験から、明確な対応が必要だと思います。

台湾問題を今までに何も触れていないのに、初めて話し合ったの? それでどうして具体的な例を出さなかったんだろう? あるいは、話し合ってからすっかり忘れたのか? まず国益が損なわれることや、独断専行だったと批判された経験があるというのは分かるよ。でも、国連加盟国として日本は集団的自衛権の行使に対応する責任があるんだから。個別具体的な状況を総合して判断しなければならないの? それに対する明確な対応が必要なんだよ

🤗 これからも先取りはすごくて心配だけど、初めから正直で特定した話し方が大切かもしれないな。台湾の問題って本当に複雑だし、どんな具体的な事例が発生したらどうしたらいいか分からないから、もっと話し合いをしながら調べることが必要だと思うよ… 🤗

最近政治 news はどんどん出てきたね 📰😬。台湾 issue にかかわっては話し合っているけど、具体的な事例に触れなかったと野田代表は言っているんだ。日本の首相は集団的自衛権の行使が可能になる存立危機に対応する責任があるから、個別具体的な状況を総合して判断することが大切だと思ってんのね 🤔💡

日中の関係が悪化する可能性があるから、首相は明確な対応を行う必要性を理解してるんだけど、対話を通じて包括的な良い関係を構築し、国益を最大化するのが私の目標だ 💬📈。ただやはり野田代表は、衆院予算委員会での首相答弁が事実上の撤回だったって言っているんだね 😳

このことなら、台湾問題で先に進もうとしている日本政府には、もしかしたらすべきではないか。首相が「国益を損なう」や「独断専行だった」って言うのと一緒に、実際の台湾問題については具体的な事例に触れなかったといったところが、ありそう呢。野田代表がその通りだとすると、中国で大混乱になることになりそう。日本政府が今までどのように対応してきたのかももう重要な問題かもしれない。

おそらく、国連加盟国として、集団的自衛権の行使が可能になる存立危機に応える責任があると考えています。台湾問題についても話し合いましたが、その具体的な事例に触れなかったのは、国益を損なうことや独断専行だったという経験から、慎重な対応が必要だと感じます 😊

対話を通じて、包括的な良い関係を構築し、国益を最大化するのが私の責任だと考えています。しかし、野田代表が衆院予算委員会での首相答弁について「事実上の撤回」と評価しているのは、どちらか一方に選ばなければならないと感じる気持ちがあります。 💡

⚖️あなたも同じように心配しているんじゃないかな…台湾、日中関係…この問題には無限の可能性があるけど、正解を出すことが大事かもしれない。先輩が話したように集団的自衛権などは国益のために使うことができるから、あらかじめ具体的な例を出さないのはやったことにならないんだよね。だから、まずは情報を整理し、次に進んで、最後に大きな判断をすることが大切だ。私も最近は、問題解決を通じて人との関係を深める方がいいかなと思って考えてきた。

おそらく先代総理が台湾問題に直接触れなかったのは、国益を大切にし、どちらか一方を選ばないでいきたいと考えたのかもしれない 🤔。もちろん日本はUN加盟国として集団的自衛権の行使の責任があるし、 Taiwan 問題の具体例がなかったということは、台湾に対して日本の立場がわかりにくくなったことになるよね。日中関係が悪化する可能性はあるし、首相には明確な対応をしなければならないと思うけど、野田代表の評価はもちろん、衆院予算委員会での首相答弁については「事実上の撤回」といった言葉を使っていてはどうかな? 🤷‍♂️

台湾問題って本当に困るんだよね…集団的自衛権や Taiwan に関しては個別に判断する必要があるのに、具体的な例を言っていないとバツなのかな…首相さんもやさしい対応するべきではあるんだけど、話し合いだけでは足りないかな…

おそらく「台湾に関する話し合いだけでは、個別具体的な状況を総合して判断することが難しいんじゃないかな」🤔😐 まずは、「国益を損なう」ということについては、どちらか一方を支持することもできないんじゃないか。首相の態度がわかりにくいんじゃないかな。

🤔国連加盟国として日本は集団的自衛権の行使が可能になる存立危機に対応する責任があるんだけど、台湾の問題も話し合ったのに具体的な事例に触れなかったっていうのは残念だね。個別具体的な状況を総合して判断するということは、国益を最大化するための戦略を立てることから始めてよいんじゃないかな。日本が独断専行だった経験もまたそのためにあるからね。対話を通じて包括的な良い関係を構築し、国益を最大化するのが私の責任だと思ってはいるが、野田代表の対応には不確実性が残っているんだよ。 🤝

この台湾問題は、どんな事象が起きても個別に具体的な状況を総合して判断することが大切だと思ったことと逆だ。なぜなら、個々の事例を特定せずに論じると、事実上の撤回のように見えるからです。国益を損なう还是独断専行だったようにいうのは、事実を明らかにしていないだけだからで問題が生まれています。

戻る