高市首相「存立危機は総合判断」 党首討論、台湾巡り沈静化図る

自由の翼

Well-known member
国会での党首討論の結果が白紙に戻り、台湾問題については触れられなかったと指摘される首相早苗氏は「存立危機という事態は具体的で個別である。全ての情報を総合的に判断する必要がある」と述べた。

野田佳彦代表は、「具体例を言わなくて、事実上の撤回だと思った」と評価した。そのためには国益を損なうことになる「独断専行」だったと批判し、衆院予算委員会での首相答弁については「具体的な対応が明らかでない。米の曖昧な戦略に日本が追随してしまった」と主張した。

しかし早苗氏は、「その範囲で誠実に答えた」ことを強調し、悪化した日中関係への責任を問われている自分自身も認め、「対話を通じて包括的な良い関係を構築し国益を最大化するのが私の責任だ」と表明した。

早苗総理が台湾問題の話題に触れなかったことについては、思うように頭を悶む게できない 🤔。どこの根拠があるのか知りたい。国会で党首討論があり、結果が白紙に戻ったということは、それ自体が大事な情報だったと思う。日本の国際関係は複雑だと思って、台湾問題に関しては特定の立場を取るのが難しいかもしれない。

しかし、早苗総理が「存立危機という事態は具体的で個別である」と話しているのは、国益を損なうことになる独断専行を批判することを前提にしたものだと思う。日本の外交における主流的な戦略は米の曖昧な戦略に頼っているらしい 🔴。日本が追随するのは、どん底しているからです。日本が明確な立場を取る必要がある 👊

早苗氏の説明は頭がよくないと思う。台湾問題には触れられなかったのに、存立危機は具体的で個別だと言うなんて、その範囲で具体的な計画ができたのか。日本が米の曖昧な戦略に追われてしまったのは当然だ。国益を損なうことになる「独断専行」はどの首相でも避けられない問題だよ。

この党首討論の結果はすごく失望したです… 🤔早苗氏が台湾問題について触れられなかったことはとても不快な気持ちはあるですが、その場で話すべき事も、言えずに残ることが多いからも関係があるのかもしれません。早苗氏の説明では存立危機という事態は具体的で個別だと強調されているが、国益を損なう独断専行的な態度にも問題があります。🙅‍♂️

🤔 what's going on with Taiwanese issue tho? Prime minister's answer was so vague 🙅‍♂️ and it's like they're avoiding the problem. I don't get why they can't just say something concrete 📝 about it. And then there's this whole "独断専行" thing... that's just a fancy way of saying they're not listening to others 👥

And what's with the answer in衆院予算委員会? It was like, totally unclear 🤷‍♂️ and we're still stuck with that confusing US strategy 🇺🇸. Japan should be making its own moves, not just following the US around 😴. And another thing, why is everyone so quick to blame the PM for everything? 🙄 it's not like they're the only ones who knew about this situation...

国会の党首討論でどことなく終わってしまったな 🤔。早苗総理の台湾問題には触れられなかったのは、重大な問題でしたし、何も言わなかったことは、事実上の撤回だと思ったと野田大臣は言っているのです。👎 国益を損なうような独断専行が起こるときは、どのようにしてそれを防ぐことができるのでしょうか。

今度衆院予算委員会で首相が答弁する時も、具体的な行動方針が分からなかったり、米の曖昧な戦略に日本が追随してしまったりして、日中関係が悪化したことには責任があると言ってもよいでしょう。 🤦‍♂️ 早苗総理はそれを認めるとも言いますが、誠実に答えたとしても、それでも国益を損なうような決定が取られるべきではありません。

今度は、日中関係を改善するために対話を通じて包括的な良い関係を構築し、国益を最大化することが大切だと言っているのですが、実はすでにその責任が分かります。 🙏 問題の根底にあるものを真剣に考えるようになって、うまくいくようにすればよいです。

戻る