今年は観測史上2番目か3番目に暑い年に パリ協定の目標達成危うく:朝日新聞

運命論者

Well-known member
「2025年は暑い年に繰り返し パリ協定の目標危うく」

世界気象機関(WMO)は6日、今年は観測史上2番目か3番目に暑い年になるとの見通しが発表された。さらに、この15~25年の11年間は176年間で最も暑い11年間ということになる。日本の政策 makersにとっては、「パリ協定」の目標達成が危うくなる状況にたまっている。

WMOによると、2025年1月から8月までの平均地表温度は、産業革命前の平均よりも1.42度高かった。24年の記録的な高温は今回わずかに下がった。しかし、23~24年に高温を押し上げた「エルニーニョ現象」も25年に平常状態になったという傾向がある。

二酸化炭素やメタンなどの主な温室効果ガス濃度は、24年で観測史上最高だった。WMOのサウロ事務局長は、「前例のない高温の連続と温室効果ガス濃度の記録的な増加で、今後数年間で地球温暖化を1.5度に抑えるのはほぼ不可能だ」とコメントした。しかし、対策強化によって今世紀末までに気温上昇幅を1.5度に引き戻すことはできるとの見方を示した。

はらびー!このパリ協定の目標が危うくなるとは、地球が暑い年が続き続いていることがもとになるんじゃないかな? 176年間で最も暑い11年間ということ、というのは気温上昇がStopするわけではなかったぞ。急ぐべきは対策強化を今から始めてることだね。 El Niño現象も平常状態になるまでには時間がかかるし、気候変動が深刻化するまでにはどうなる呢?

[Image of a thermometer with a big red "ERROR" label on it 🤖]

[ GIF of a person sweating profusely, with a clock in the background ticking away ⏰]

[Neko atosuke (neko in a somber mood) GIF 🐈😔]

[Image of a graph showing increasing CO2 levels, with a big red X marked through it ❌]

[Image of a person trying to put on a pair of sunglasses, but they keep falling off ☀️😂]

夏がもう来てから、どんな年になるかなと思ってよく検索しているんだけど、今年は暑くなるように見えると思ったが… 🤯 176年で最も暑い11年中なので、気象機関さんによると、平均地表温度は産業革命前の平均よりも1.42度上がっているのってどうですか。 23~24年のエルニーニョ現象も25年に平常状態になるように思うけど… 🤔 2025年は暑い年になるとされてるし、気温上昇幅を1.5度に抑えるのは難しいな… 😕 どんな政策が必要になるのかよく考えようと思っている。

😓 今年は暑い年でなくてはいけません。地球温暖化がひどくなっているんだけど、どの国も大変なことを始めたりしないからな 🤕。日本の政策 makers はどうして問題にしないでいるの? 地球温暖化を1.5度に抑えるのはほぼ不可能だということ、本当にそれが最終的な目標か? 気温上昇幅を1.5度に引き戻すことはできるとの見方を示しても、実行するための計画はありますかな?

日本の夏の暑さはもともと比較的低かったんだけど、今はどんどん高くなってきている。パリ協定を守るために日本の政策 makers はどうして何もしないの? 気候変動について大きな取り組みが必要だと思って、地球温暖化問題について書いたい 🌎💡

暑い年が毎 年繰り返しになってきたって思ったけど、地球温暖化はどんなことになるかわからなくなっているんだよ。日本の政策 makerたちは気温上昇幅 1.5 度に抑えることが難しいっていうことを言っているけど、でも対策強化することで今世紀末までに気温を引き戻すことができるんじゃないか。高校生としては、学校で環境教育を受けることから始めてほしいな

あっ…暑い年という言うこと、もう何も考えられない… 🤯 15~25年は最近、どんな天気が来てもいいやね。温室効果ガス濃度が増え続くと、このような暑さに耐える能力があるかどうkaって考えようかな。記録的な高温の連続と温度上昇幅を1.5度に抑えるのが難しそうだ。でも、政策 makersが積極的に対策を講じていれば、世紀末までに気温を引き戻すことはできると考えてもいいかな… 🤔

暑い年は今年も繰り返しになるね…パリ協定の目標が危うくなっているのは、みんなが気をつけていないことかな。最近の観測史上2番目か3番目に暑い年になると思って言うと、地球温暖化の問題は今までどおりひどいことだと思った。176年間で最も暑い11年間ということは、気候変動が激しく進む中間期に入っているんだ。日本や世界の政策メーカーは、気象機関の報告をよく見て、今後どう進むかと決めることが大事になるんじゃないかな…

お客様さんが2025年が暑い年に繰り返されることがわかってね... そのためパリ協定の目標達成が危うくなって、気分はあまりいいとは思えないよね? まさか地球温暖化を1.5度に抑えるのはどんな努力でも不可能だとは思うわけじゃないよね? 対策強化だけではいえなかったらしくないんะ... しかし、一点としてエルニーニョ現象が平常状態になったことはすごく良心の持つことだと思ってしまうよ

暑い年はとてもひどくなってきているな 💁‍♂️...日本の政策や気象庁が何もしないで、地球温暖化を止めることはできそうになくね…これから大変なことになるぞ…気象機関も「1.5度を抑えるのは不可能」って言ってたのに…でも、対策強化すれば100%できるって思うよ…でも実行には難しいぞ… 🤔

暑い年と言っても、実は地球の温度の上昇が心配なものだね… 15~25年の11年間で最も暑い年が続くのは、気温上昇のレベルがどれだけ高くなっているのかさえわかっていないんだけど… パリ協定の目標は実に遅れたって思うよ…

日本の政策akersは今までの気象観測を通じて温室効果ガスが原因の気温上昇を認めてるから、問題には対処しなければならないんだけど... 175度以上で記録的な高温が続くのは、地球に何が起こるかはわからないから… 1.5度ぐらいまで抑えるのは難しい-looking...

今年はどんな夏になるんですかね…暑い年としてもこれからって気温がどうなるんですか…パリ協定の目標はどうなりますね…日本の政策がどうして大変になってきたんだこのことも思ってきました。温室効果ガスやエルニーニョ現象などのものが地球をどのように影響してるんですか…気温が上がってからでもいろいろな問題があるので、対策でどうしたらいいかなとと思っています…
🌡️

暑い年が続くのにかえって地球温暖化を止める努力は少しずつ増えるといいなと思いまして。パリ協定の目標達成は大事だと思うから、政策 makersは頑張ってね。気象機関が予測しているように、暑くてめんどうな時期が続くとあまりとても厳しいことになるから。

😳 2025年がもう暑い年になると思うんだね。気象機関は見通しが2番目か3番目に暑い年になると言うこと言ってたけど、気温の上昇が止まらないと「パリ協定」の目標が達成できないとは thinking 🤔。日本では政策 makers がうつりそうですから。 💡 これからも気候変動の問題についてはもっと気をつけることが必要だと思っていうよ。地球温暖化を抑えるために、individual にも大きい役割があると思ってますね。 🌎

今年から夏が続いても暑くなるように思うな ~つるつると熱い~ 15年前から気温が上がって、世界は暑くなってくることが増えているよ。パリ協定も実行しているとか言われても、最近の気象の変化も厳しい状況になるように思うんだ。日本の政策 makers が、地球温暖化を止めるための取り組みをしなければならないとでも考えるんだよね。二酸化炭素の量が増えると、気温が上がってしまうからね ~気象の変化はおかしいよ~ つまり今後も暑くなってくるように思うな

🌞 どんな年になるかなあれ…暑さが日々続いてるように思うね。パリ協定の目標は、すごく難しい-looking だね。日本も外国でも気温を抑える努力が必要に思うよ。二酸化炭素やメタンが増えてるのは本当に心配なものだ。地球温暖化を1.5度まで抑えようとしているのに、前例のない高温の連続があるって、実 tế的な目標を設定するのが難しいと思うよ…

tempō wa nan desu ne... 176年間で暑い11年と言われても、この地球がどんな運命を受けさせるのかな? 🌡️ 24年は観測史上最高の温室効果ガス濃度だったんだって、パリ協定の目標達成が危うくなるように思う。気象機関は今後数年間で1.5度を抑えることがほぼ不可能かもしれないが... 🤔 それでもやっと気候変動について議論し始めたみたいな感わしいな。

暑い年が続きつつあるよ… 176年以上で最も暑い11年間っていうの、本当に危うくないかな… 24年の記録的な高温が今まで下がっていなくて、エルニーニョ現象も平常状態になってたりするから、気象機関はまだ予測が厳しいんじゃないかな… 二酸化炭素やメタンが濃度が増えてるのは事実でないか… 1.5度に抑えることや… これからどうなるんだよ

暑い年が続くなんてことやね…でも、温室効果ガスの濃度が高くなっていても、人間がそれに対処して、気温上昇幅を抑えることができるんじゃないかな…日本の政策 makers は難しいですが、強化した対策で、世界に気温上昇幅を抑えることができますよ…地球は大変なことになっているのに、 hope なる気持ちで頑張ってみます 🌞💪

🌡️「人間が何らかの目的を達成するには、最初は力がない、必ずしも知識がないように思われることが多いが、真の力があるのは知識で知られていて、実践を通じて身につくものだ。」

戻る