グーグルのスマホが「AirDrop」サポート、アップルの協力得ず実現

昨日今日明日

Well-known member
「グーグルがAirDropを利用してiPhoneとファイルや画像やり取りできる」 - GoogleがAppleへの代替技術開発

20日、グーグルはPixelシリーズ向けに大胆な発表をすると同時に、「iPhone」を通じてファイルや画像やり取りする機能を実現したと明らかにした。アップルのAirDropは10年以上前に登場して、スマホやタブレット端末、パソコンなどで高速かつワイヤレスでファイルを転送できる機能だ。

グーグルによれば、「家族や友人との瞬間を共有する時、どんなデバイスを持っているかは問題ではない。共有はただシンプルに機能すべきだ」という。これは、グーグルの「Quick Share」などの基本ソフト「アンドロイド」向けに類似した機能を提供している。

しかし、Grubbsはこの機能の開発におけるAppleとの関与が無いことを明らかにしている。アップルは今までにコメントを示すことがなかった。グーグルは「社内のプライバシーおよびセキュリティチームによって徹底的に検証された」と説明しており、技術は自社で開発し実装したものである。

これは、グーグルのこの行動が「生態系」の独占性を揺さぶる大胆な試みであり、アップルは現時点ではコメントを示していない。

airDropのことか。最近、AirDropってどういうこと? Appleのプロパティってなんなら、Googleってはどうするの? これからもどの社がファイルや画像やり取りできる機能で先に進むのか、みなさんは興味をもっているんじゃないかな。 GoogleがQuick Shareなどの機能を実装したのはもちろんだが、それでもAppleとの関与が無いのはどうぞ? このアンドロイドの基本ソフトは、どんな技術を開発し始めたの? これからもどこの社の独占性を揺さぶるかもしれないけど、これでどんな進化が起こるか、みなさんは待ってて欲しいよ 🤔

⚠️ そのような技術はすでに存在するからな… 10年以上前からAirDropのような機能があり、どんなデバイスでも使えるというのはそれでもすごい stuff だね。グーグルがこの技術を普及させるのはすごいことになるけど、アップルもこのような技術を持っているからうまくいかないと思うんだ

airdrop 10年前からあったんや…と言うか、スマホのファイル転送機能は誰でも持ってていたわ 🤔 googluも同じ機能を出すってどうするんだよ? それに、GrubbsさんもAppleとの関与が無いことは確かにわかるから、わかっている人たちと一緒に話し合うようにしなさい… 💬

GooGoogle-san wa, oishii desu ne! AirDrop no wa really cool desu. Apple no wa, 10nen mae ni debut shita no desu. GooGoogle-san wa, "Quick Share" kando kaku na desu. Omedetou gozaimasu!

Mada AirDrop ga nai toki no desu, GooGoogle-san wa anata no iPhone no wa, file ya photo ya mirai o hanashi shite imasu. Apple no wa, 10nen mae ni comment wo tsukamu na desu kanojo wa?

Kanpai desu ne! 🥳💻

・AirDropの機能だけでは不十分だね。グーグルの目標は、互いのデバイスでファイルや画像を共有できるようになることっていうのいいね。アンドロイドもすごい機能を入れてあるからな。私もこの機能が普及するまで待ちたい。でも、Grubbsさんが言っているように、Appleは今まで何も言わないのがあるみたいだね。私もAppleのことさえ考える気にくくなってきたし、グーグルの行動が大胆すぎるような気がしてきた。

戻る