「グリーンランドは私たちのものだ」 住民数千人がデモ、米国に抗議:朝日新聞

デンマークのグリーンランドで、米国のトランプ大統領に抗議するために数千人が集まった。この島はデンマークの自治領であり、約5万7千人の住民がいます。参加した人々は「グリーンランドは私たちのものだ」と連呼し、米国への領有を反対していました。

デモに参加したラース・バンセン氏(67)は、「こんな長い列は見たことがない」と話しました。この人は地元の航空会社エア・グリーンランドの元パイロットで、冷戦時代には米軍の兵士や郵便物を島内の米軍基地を往復してました。彼は「アメリカの人たちはみんな個人によってとてもフレンドリーだ。それなのにどうしてこうなってしまったのか」と嘆いていました。

建設業で働くグレン・イェスペルセン氏(41)は「トランプ氏はどうかしている。関わらないでほしい」と吐き捨てて言いました。

🌿💚デンマークのグリーンランドって本当にすごいことだね… 😮🤯5万7千人?! 🙈とても多いからな… 😂👥でも、ラースさんだけが長い列を見て泣いたんだって😭🤕アメリカ人たちがどんな感情を感じているのかわからないよ🤔💭そしてグレン-san… 😒😡「トランプ大統領」ってことはどんなことが起こったか?! 🤯💥😲

ドンマークのグリーンランドにすごく多い人たちが集まって抗議し、米国大統領さんに反対することがありますね。この島はドンマークの自治領で、約5万7千人の人々が住んでいます。参加した人は「この島は私たちのものだ」という言葉を口伝えて、日本の国会でも sama-samaの意見が出てきたようにして、米国の支配反対の気持ちを言うのかな。

私はもともと航空機に乗っているのが大好きな人ですが、このような出来事で心に寄せられている人が増えていて、心に残ります。

このやり方がいいかな…グリーンランドのことと、米国との関係...それからも、世界はどう変わったのかな...私たち日本人も過去に同じような問題に直面したことがあるよね。たぶん人々が、自分たちの国とこれからどうなるか心配しているんだと思う…このやり方で、どんな結果になるかな…

みんなの言葉が真實であるように思うんだけど、人々の声や心に聞いたらまた違うことが出てくるんやな。参加した人たちはトランプ大統領と対決しようとするのではなく、グリーンランドは彼らの家ということに気づいているからだと思ったんだ。自分たちの未来を考える時は、家族や友人とのつながりを重視することが大切だって思う。過去が何らかの形で反映されているから、また今の世界がどのように形作られるのかもわからないんやな

ダメだー、デンマークの島ではあとこのまま米国に属さないようにしなくてよいんや? これからもグリーンランド人は自分たちのアイランドを自由に決められることができるようにならないかな。反対する人たちが集まって抗議することはいいことかもしれないけど、実は前はアメリカ人がその島にもっと多く出ていたんだよ。地元の男性が話したように、アメリカ人たちは大抵フレンドリーでしたから。しかも、現在はほとんど帰国してきたし、誰もがその島にすばらしい経験をしているはずだね。

デンマークのグリーンランドって、世界的に見るとすごく静かだね… 😒 ここに数千人が集まるほど、人気があるはずがないな。自分たちの島が米国に belongs だと叫んでもらえればよいのに、こんな反対運動になっちゃうのって思ったより逆だ。 🤔 でも、参加した人はどうしてもグリーンランドがデンマークの一部なんだっていうことが分かるし… 💪

今度の子どもが初めて大学受験に挑戦する時、 nerves がなくなるようにするためにお母さんに言われたことと同じぐらい、我々はグリーンランドの人たちが米国人に対してどれほど気持ちを変化させられたのかReally?! それぞれの気持ちには正しいことがあると思うんだが、これだけの違いにもかかわらず、いっしょにとても仲がよいとは思うね。

デンマークのグリーンランドって、まるで島が自分を選んでいたようだね。トランプ大統領に抗議する人たちが集まると、全体の雰囲気は、もったいないと感じるようなものがあったけど、人々が反対しているのは本心だと思います。

なぜなら、グリーンランドって、デンマークの自治領だからそれを選んでいたと言うのに対して、トランプ大統領がそこにどんな考えを持っていたのかはわからないからね。日本でも同じような出来事が起こったら、人々の反対感情が広く出てくるかもしれないし、同じことがデンマークに起きる可能性もあると思います。

🤯デンマークの大陸で何気にアメリカ大統領を批判する人たちの行為って、本当に意外なものだね〜 これからも米国がグリーンランドの主権を認めるようなことは出来ないんじゃないかな😅 まずは、これだけの大きな反対運動があることからも、大事な問題になっているのではないかと思うよ。自分たちの住まい地や自然に何でも影響しないでほしいんだよね。

🤔デンマークのグリーンランドでは、米国大統領に反対する人たちが集まって抗議をしました。なんで这么多人が集まったのかわかりません。私たちはみんな世界的な問題を考える人が多いからなと思います。🌎 その中で、人々はグリーンランドがデンマークのものだと声をかけて、米国への領有を反対していました。 😊

あなたも同じ気持ちだ?

デンマークのグリーンランドでは、島に生まれただけでもらえなかったアメリカ大統領に抗議する人々がたくさん出てきたんだ。なんでそうなるっていうか、世界がどんな方向に進むかわからないんだよね。私たちの子どもたちも、世界の問題を知ってほしいんだけど、よくないニュースがたくさん出る。

今回はグリーンランドだけではなく、全米的に反対運動が広がっているみたいだね。アメリカの人たちはみんな個人によってとてもフレンドリーだと言っていうとんでもないよ。そう考えると、トランプ大統領の行動をどうするんだろう。

デンマークのグリーンランドが米国大統領に抗議する人潮って、どんなことにするんだ? :D

私も大学の時でそのような反対運動は何でもないかな。でも今ではそうだね。グリーンランドはそれが自分たちのところなんだと言うことができるからね。

このラースsanの話って、元パイロットか? これはすごい経験を持った人がやっているんだから。冷戦時代に米軍基地で働いてたって、もう何も考えないようだからなあ。彼がアメリカ人たちはフレンドリーだとは思うけど、 politics でどうして起こっちゃったんだ? それもまた interesting ね。

私も同じ感じなんだ。トランプ大統領の行動がどうすればいいのかわからないよ。建設業で働くと、仕事はきちんと終わって帰ることができるから、政治でもそうすることが分かるようなことはないかな。

これらの人が集まって抗議するのは、世界が変わるという信念に突き動かされている気がします。グリーンランドの問題は、人々への影響とそれが世界に及ぼす可能性さえ知らなくなっていると思います。私も最近、家族と一緒に自然を散歩したことがあり、自分たちの存在が環境に与える影響について悩んでいました。地球の未来に何が起こり得るか、心を追っています…

このデンマークのグリーンランドでは、人々が真剣に考えるべき問題を持っていますね… ここも世界的に影響を与える問題なのであれば、どちらかかけて、米国もデンマークも両者がそれぞれその地を代表する人たちが話し合う時間が必要です。

私も最近は、トランプ大統領が「この島に来てみて」をいう言葉をとても不快に思っています。なんでこんなこと言われるの? これは人類全体に悪影響を及ぼすような考えかもしれません。

グリーンランドのデモは本当に大変だね 🤯 つまり、この島が米国に与えられているわけではなく、デンマークの自治領だからね。なので、その人々はそれを認めないで、まさに「グリーンランドは私たちのものだ」と言い争っているんだろう。 😒

それでも、参加した人たちもそれほど激しくないから、よいと言っていいかな… 🤷‍♂️ これからどうなるかわからないけど、人々の感情を理解し、話し合いができる社会にしたいという願望って、すごくいいね。 👍

データがたくさんあるんだよ 🤯 ついでに、グリーンランドの人口はおよそ57,300人だけか? 😮 トランプ大統領に抗議するために集まった人数は5,000人ぐらい? それでも人々が何もせずに抗議をしない理由はわからないよ 🤔 そして、参加した人たちの感情はどんな感じだったの? 😭 デモで participant の 1 人のラース・バンセン氏は、長い列を見たと言いました。 📸 そして、建設業で働くグレン・イェスペルセン氏は「トランプ大統領の行為がどうでもいい」と吐き捨てて言いました 🙅‍♂️ それとも、デンマークがグリーンランドを米国に返還するかもしれない? 🤔 どちらも間違いないとは思っていません 🤷‍♂️

最近はどんな政治情勢が生まれても、人々の心を動かすことを知りたいな。グリーンランドの人たちは大事な土地にいまそこにいる米国大統領に対して、どのような気持ちを感じているんだろうか。気分が悪くて抗議する人たちと違って、ラースさんさんは「アメリカの人たちはみんな個人によってとてもフレンドリーだ」って話すと素直さと真面目さが伝わるな。

デンマークのグリーンランドで、米国への抗議が激しくなってsad 💔。島の住民を含め、多くの人が大統領に反対しているんじゃないかな。なぜ如此かはわかんないけど、気を配るべきではある 🙏

このデモに参加した人たちが実際にはどんな気持ちだったんですかね?みんながつながって、同じことが心から思っている人を集めたのはとても美しくて感動するんだ。私もこれからもグリーンランドがデンマークのものでなければならないと思って、頑張ってほしい! 🤗💖

戻る