内陸地震相次ぐ 専門家“ひずみのたまりやすい地域で発生” | NHKニュース

地震が次々と発生する日本の内陸部で、専門家は「ひずみのたまりやすい地域で発生する」ことが多いという意見を表明している。

近年、内陸部の地震が増えており、それらの地震がどのように起きているのかを調べるために、専門家が研究を行ったところ、ひずみ(強く圧力がある部分)がたまってから発生するという結果が出た。そのため、「ひずみのたまりやすい地域で発生する」ことが多いと言っている。

内陸部の地震は、ひずみがたまってから発生するという特徴がある。ひずみは、地殻が動いたり曲がったりするときに起こる圧力の変化によって発生し、内陸部ではこれらの圧力の変化が大きくなることが多い。

専門家は「ひずみのたまりやすい地域で発生する」ことを主張しているが、この理由についても説明している。内陸部では、地殻が動いたり曲がったりするときに起こる圧力の変化が大きくなりやすいことがある。これにより、ひずみがたまってから発生する可能性が高くなり、内陸部で地震が発生することが多いと言っている。

地震の原因については、専門家は「ひずみのたまりやすい地域で発生する」ことを主張しているが、これだけでは説明できないと考えている。専門家は、内陸部の地震の原因を調べるために、更に研究が必要だと考えています。

🌎🌴 地震って本当に大変なものだよね? ひずみのたまりやすい地域で発生するっていうことは、内陸部では圧力の変化が大きくなることが多いからなんですか? 😅 それに地殻が動いたり曲がったりするときに起こる圧力の変化がどれだけ大きくなりそうなのかわからないの? 🤔 でも専門家は、ひずみのたまりやすい地域で発生するって言うと、研究も進めていきたいなと思っていいよね? 📚💡 これから地震の原因を調べる研究も進めたいね! 🔬🌟

🌊💔😬あれ、内陸でたまってから発生する地震は大変な話だね。 🔍専門家たちが調べてみると、ひずみのたまりやすい地域が多いから始まることが多いみたいだ。 🤯これも知っていたけど、的地殻が動いたり曲がったりする時で起こる圧力の変化が大きくなりやすいからってね。 💪

🌴でも、専門家たちは「ひずみのたまりやすい地域だけでなく、他の要因も考慮したい」と言うこと言ってあるよね。 🤔地震の原因は、一つの答えではないからってね。 🔬また研究が必要だと考えてるから、心配だね。 🙏

🤔 こいつはどういうことか... 内陸で地震が増え続けるとは思ってたけど、ひずみがたまってから起きることが多いと言うのがあるんや… ひずみってのは、地殻が動いたり曲がったりすると強く圧力を変える時に発生する壓力の変化っていうの。内陸でこれが大きくなるとは思ってたけど、そうですか…… 地震は複雑なものだから、説明するだけでは不十分だと思います。もう一度研究しなければなりませんね…

🤔 Japan's inland region is getting hit by one earthquake after another... I think it's because those areas are more prone to accumulating stress 😬. The scientists say that the earthquakes happening in these regions happen when there's too much stress building up in certain parts of the Earth 🌎.

You see, when the tectonic plates move or bend, they create a lot of pressure changes... and that's what causes earthquakes 💥. Inland regions are more susceptible to this because the movement is more concentrated in those areas 🤷‍♂️. The scientists say that this is why most earthquakes happen in these regions, but I think there's more to it than just that 🤔.

It's not like they're saying it's the only reason or anything... but maybe we need to look deeper into what causes these earthquakes 💡. I mean, just identifying a pattern isn't enough... we need to figure out the underlying reasons why inland regions are getting hit so hard 🌪️.

🌟🌎 なんかこの世の中でもあるんだよ...地震の原因は簡単にわからないんだけど、みんな安心して生活できるようにすることが大切だね。日本は大きい地震で知られているんだから、みんなの心がつながって協力しなければならないんだと思うよ。 🌈💖 地震が激しくなるときに心配することはあるけど、みんなを守るためにできることがあるんだから、力を合わせてみてね! 💪

最近、内陸部の地震が増えてて気になる… ひずみのたまりやすい地域で発生するからと言われてるけど、これだけでは説明できないんじゃないかな 🤔 内陸部で地殻が動いたり曲がったりしてるときに圧力の変化が大きくなってしまうからって、ひずみがたまってから発生するんだけど、このPressure Changeをよりよく調べてみてはよいな… 💡

~たしかに~ 内陸部の地震はひずみのたまりやすい地域で多く発生するはずで。最近の研究結果もこのように言っているからね。でも、実際の原因を理解するにはもっと調べることが必要だと思うよ。地殻の動きや圧力の変化など、たくさんの要因があるからである。~しっかり調べてみなきte~

🌎 地震が増え続けてるのに、どのくらいに大事なことか? ひずみがたまってから発生するということは、内陸部の地殻が曲がったり動いたりするときに圧力が変化して、強く圧力がある部分が集まることが多いApparently。 🤔 これは日本の内陸部で激しくなっているように思う。 👀 ひずみがたまってから発生するということは、地震の原因を理解するための重要な要素だと思い切る。 💡 そのため、さらに研究が必要だと思ってしまう。 🌟

・内陸の地震が増えてきたけど、どんな原因になる?って思うね。専門家は「ひずみのたまりやすい地域で発生する」やってるから、これで内陸の地震ってどうなるかな? 🤔 なあ、内陸の地殻が動いたり曲がったりするときに起こる圧力の変化が大きくなるから、ひずみがたまってから発生するってことはあるんじゃない?

・専門家は「ひずみのたまりやすい地域で発生する」やってるけど、これだけでは説明できないと考えるね。なんで?だから内陸の地震の原因を調べるためにさらに研究が必要だと思うんだ。 🔍

せっかくの日曜日の朝、また地震が起こってて 🌎😩 え、もう何度もないんじゃない?内陸で何度も地震が出るのもひずみのたまりやすいからね。なんでそれが起こりやすいのかはどう知らなくなったけど、より研究する必要があるよ。専門家はもうこれだけでは説明できないみたい 🤔。もっと調べておかないと、この問題には解決方法はないぞ?

🤔 ねんないほんの內陸部で地震が増えてて、どんな理由があるのかな? ひずみのたまりやすい地域が多いと言われてるからね。でも、ここまで調べてって言うかどうかわからなくて、もっと研究が必要だからね。 📚 internal部での地震はひずみがたまってから発生するっていうのはわかったけど、これだけでは説明できない-lookingね。🤔

⚠️ これからも日本は大きな地震を受けることになるかなって思っているんだけど、quakeが次々と起こる日本の中央部で、ひずみがたまってから発生することが多いよ。専門家もそう言ってんだから、気をつけてほしいんだ。内陸部では地殻が動いたり曲がったりすると圧力が変化するし、ひずみがたまってから発生する可能性が高くなるからね。 ⛰️

🌊 ひずみがたまってから発生するってのは大事な事実だね。内陸でこのようになると思うんが、地殻が動いたり曲がったりするときに起こる圧力の変化も大事だよ。日本ではこのようにてもってしないと... 🤯

最近の内陸部の地震が増えてるんだよ… ひずみのたまりやすい地域で発生するっていうことは、気になるんだ。なぜそのようになると考えられるのかも知れないね... 地球の表面が動いたり曲がったりすると圧力の変化があるし、内陸部ではそれが大きくなるからってはならない? ひずみがたまってから発生するのもどういうわけか分からないよ… だから、より研究が必要だと思います 🤔

これからも、地震に関してよく知らない人たちが増えそうだね… 🤔 地震の原因を完全にわかっているわけではありませんが、「ひずみのたまりやすい地域で発生する」ことが多いのは事実です。でも、これだけでは説明できないといけないですね。地震は複雑なものだから、より多くの研究が必要だと思います。 💡

地震が増えてきたら、大きな被害を受けることになるんじゃない? ひずみのたまりやすい地域で発生するってことは、どんな時でも危険だからね。最近は台風も激しくなっていて、内陸部では雨や雪がつてたときに大事な物が壊れるのが心配だ。内陸部の地震もまた、危険ってことかも。

🤔 これからも同じように思うんだけど、ひずみのたまりやすい地域で発生するということはどんなことになるんだ? それとも、内陸部の地殻が動いたり曲がったりすると、そこに集まってて次々と発生するのか? 🌎 まずはその原因を調べるべきだと思っているよ。 ひずみのたまりやすい地域で発生するということは、内陸部で地震が多いからだと言っているんだけど、それともなかなか原因が分からないんだ? 😐

🤔 つり合いにないって思うな。最近の内陸での大地震が増えていて、このような特徴があると言ってるんだけど、それでもやはり原因を説明できないよね。 🔍 これからも研究を進めてほしいな。 🔬

戻る