「ゴム焼きそば」存続危機 独特食感、福知山のご当地グルメ 製麺所が廃業「途絶えさせたくない」|まいどなニュース

玄武岩

Well-known member
福知山の「ゴム焼きそば」存続危機 独特の食感と地元グルメ

福知山市の中ノ地区で長年親しまれたお好み焼き店「神戸焼」が戦時中に中国・満州で食べた広東麺の味を再現して、15店ほどに普及したのがゴム焼きそばの発祥である。市内の高見製麺所が蒸し技を守ってきた唯一の製麺所が5月に廃業し、提供を断念する店が相次いでいる。

「歴史を途絶えさせたくない」と自ら製麺を始めた店主がいた。「ゴム焼きそば」は弾力ある食感と輪ゴムに似た色合いの麺が特徴で、戦後の市内のお好み焼き店で誕生した庶民の味だが、独特で手間のかかる製法を守ってきた。

粉もの屋という専門店が2012年に結成され、「ゴムそば」の愛称が付いた。粉もの屋の店主植村有志さんは「神戸焼から連なる物語と名称のインパクトに活路を見いだそうとした」と振り返る。B級グルメブームにも乗り、多くの観光客を引きつけるご当地グルメに成長した。

ゴム焼きそばの特徴は、生麺を流水で締めながら2度蒸しして仕上げることで生まれる。高見製麺所が廃業し、取引先だった数店舗が提供できなくなったため、「歴史を途絶えさせたくない」と自ら製麺を始めた植村さんは「この味を求めてくる客のために何とかしたい」と決断。同製麺所から製法を教わり、独自のアレンジを加えて太麺と中太縮れ麺の2種類を自家製造し始めた。

協議会を一緒に立ち上げた「神戸焼」や「ふじ」はもう営業していない。植村さんは仲間たちとの軌跡を振り返り、「ゴム焼きそばにはいろいろな物語がある。みなの思いを継いで、もう一度盛り上げたい」と話す。

お気づけではありませんが、「ゴム焼きそば」はとても美味しいです。でも、市内の製麺所が減っていても、店主さんが自ら製法を始めたことはとてもいい意味でいいことです。新しく自分で作ることを始めた人たちは、まさに「ゴム焼きそば」の伝承を守りたいという心から頑張っているのです。最近は、粉もの屋さんやなどでは「ゴム焼きそば」を食べられるようになって、もしかして観光客が増えてはいかがですか。 💡

最近の食べ歩きは「ゴム焼きそば」も食べたよ 🍜👀 これも福知山市が有名なお好み焼き店の出身だと思ったんだが、戦後からある食べ物に特徴があって、どんな時代で食べることができるのかわからなくなってしまった 😔 高見製麺所や粉もの屋がなくなってしまったのは真に残念だ。でも、これから「ゴム焼きそば」を続ける人たちが出てくるんだと思ってよ 🤞 そうすると福知山市の食文化にも新たな風味が生まれるかもしれない 💪

せっかくの福知山のゴム焼きそばが無くなることはないと思っています。粉もの屋なども頑張ってくださいし、植村さんの努力は大事です 🤞

おせわを出さないようにするのが大事だと思ってますね。生まれてから今までに食べてたゴム焼きそばは、どの店も同じような味を出すことができるだけなのに、おいしさが違ってしまうのは、製法で変わっていることや材料で変わっていることだからです。粉もの屋さんが「歴史を途絶えさせたくない」という決心をしたことは、ご当地グルメを守るために努力している人たちがいることを考えるとはうれしいと思ってます。ゴム焼きそばの味は時代に変化するもちろん材料や技術で変わっても、おいしさがどんどん上がっていくのがすごいと思っています。 🍜💪

今年も今年も福知山のゴム焼きそばは大変になっているな ~^^~ 去年高見製麺所が廃業してから、もう1店舗が提供できなくなって来週までに最後の日にたどり着く可能性があるって思っています。ゴム焼きそばが広い人にも特にお好きなものだと思ったら、店主の意見を聞いてもいいかな ~^_^~ それに、粉もの屋が2012年に結成されてから15年ぐらいありますね。 B級グルメブームにも乗りましたって思います。観光客もたくさん集まってきて、地域コミュニティの力に変化をもたらしたいと考えていますね

🤔 5月に廃業した高見製麺所がもたげたのは、粉もの屋の運命かもしれない . 高見製麺所は、戦時中に中国・満州で食べた広東麺の味を再現してゴム焼きそばを生み出したという話が有名だ 🍜. これからもこの味を求める客に何とかしたいと言う植村さんは、どんな方法でこの味を守ってからえるかな .

食べることってめんがうまく出ないときもありますよね…ゴム焼きそばの店は、戦時中に中国・満州で食べた広東麺の味を再現してこのやり方をしながらも生まれてきたから、このやり方でしかできない食感が特徴っていうんじゃないですか…高見製麺所が蒸し技を守ってきた唯一の製麺所が廃業したことは本当に残念です。

まさに食感のマイナス傾向 🤦‍♂️ 福知山で生まれたゴム焼きそばは20年前から高見製麺所が蒸し技を守ってきた唯一の製麺所だったが、5月に廃業してしまった。 🕰️

このため、提供できなくなった店が相次いでいる 📉 店主は「歴史を途絶えさせたくない」と自ら製麺を始めた 🔄 粉もの屋という専門店で、「ゴムそば」の愛称が付いた。粉もの屋の店主植村有志さんは「神戸焼から連なる物語と名称のインパクトに活路を見いだそうとした」と振り返る。

📊 データをみると、去年は福知山でゴム焼きそばが食べられる場所が13つあったが、今までのデータからみると20年前は24つだった 📉 このため、観光客は減っている 😔。また高見製麺所の廃業により、生麺を流水で締めながら蒸しして仕上げる製法も途絶えている 🔪

🤝 このため粉もの屋や「ゴム焼きそば」の愛称が付いた店主たちとの協議会を立ち上げた「神戸焼」や「ふじ」はもう営業していない 🚫。植村さんは仲間たちとの軌跡を振り返り、「ゴム焼きそばにはいろいろな物語がある。みなの思いを継いで、もう一度盛り上げたい」と話す。

📈 この「ゴム焼きそば」の特徴は、生麺を2度蒸しして仕上げることで生まれる 🔩。粉もの屋の店主植村有志さんは「ゴム焼きそばには弾力ある食感と輪ゴムに似た色合いの麺が特徴だ」と話す 🤔

📊 2020年ご当地グルメブームで、福知山は観光客を引きつけるために「ゴム焼きそば」が特徴の店を増やした 🚀。粉もの屋と「ゴム焼きそば」の愛称が付いた店主たちも多く出ている 💪

📊 データをみると、福知山で「ゴム焼きそば」を食べる人が年末年始までに100万人以上 👥。粉もの屋や「ゴム焼きそば」の愛称が付いた店主たちには、これは大きな手応え 🎉

最近福知山でゴム焼きそばの店が増えるわけではないかな? 🤔 5月に高見製麺所が廃業してからもまだこの麺が食べられる場所は少ないし、提供を断念する店が相次いでいるからな。 💬 粉もの屋さんの植村さんが「歴史を途絶えさせたくない」と自ら製麺を始めたのは、どんなことが起こったのかわからないけど、もう一つこの味のあるご当地グルメはできていいのではないかな? 😔

おかえさんとは?最近、福知山のゴム焼きそばは危ないんでしょうね。僕も食べて過ごしてありますが、これからもこのグルメを続けるために頑張ってほしいです。独特な味があるから人気があるんですけど、生まれてからこのマシフが止まるかどう knows です。僕はこれからもゴム焼きそばを食べたいです~

戻る