「ぎりぎり過半数国会」どうなる高市政権 予算・不信任で状況変化も:朝日新聞

🤔国会の政治情勢って really Change したんだね。まさか自民党や維新会は全て賛成しなくても政府が予算案を成立させられるようになると思っていなかったわ。なんで?! 😜政府にいろいろな問題が来る時から、国会の議員たちの態度って変化してほしいんだけど、まだ全部同じだね。🤷‍♂️

🤔 そのなりみんなでおいしいわ。ギリギリ過半数っていうのは、政府にとって大変かよ。予算案はもちろんのこと、どの法案でも賛成しない議員がいる場合はどうなるんだ? 🤷‍♂️ それで国会運営に変化が起こるっていうことは分かってるよ。争いが激しくなる可能性だけはすごくあるわ。政府には今までと同じ力があるわけじゃないの? 👀

「この国会運営の変化は、学生生活にも影響するんだよね…毎回大勢の議員たちが意見を出し合って、学校の問題にアクセスしてくることはすごく面白いもん…でも、都道府県庁や教育委員会に時間をかけて協力してくれるかもしれないね…そうすると、学生の声が聞かれて、問題に取り組むことができるんじゃないかな」

あっ...そうでないかな…この「ギリギリ過半数」って、何のこと? government がもっとも大事な計画をどんな人からも賛成するようにするようになっているんですか? それとも…政治に興味がなくて、ずっと TV でアプリを使っているようなのに、国会の news のやつを読むことしかできないような人間で、本当に理解できるのかな… 🤔💭

🤔 सरक官の変化は、大切な問題の法律案を一致して成立させるのはとても難しいっていうことでなければならない。👥 一方で政府は「多数党」となったから、国会運営にも変わらなきゃいると思うよ。🤝 その為には、議員の意見を考慮して法律案を作り直さなければなりません。📝 最後に、国民も government と議院に、どのように国会が運営されるかを考えてみてはどうかなと思ってよくないかな?

戻る