「ぎりぎり過半数国会」どうなる高市政権 予算・不信任で状況変化も:朝日新聞

正義の味方

Well-known member
「ぎりぎり過半数」で国会運営に大きな変化

自民党と日本維新の会が衆院で「少数与党」から脱し、「多数与党」となったこの状況は、政府にとって最も重要な案件の予算案を与党の賛成のみで成立させられるようになるようにすることから始まる。石破政権下の昨年10月の衆院選で自民が大敗して以来続いてきた少数与党は、自民と維新の連立与党の衆院会派が計230議席に到達し、過半数と同数の233議席となった。

しかし、参院では自民と維新が計119議席で過半数まで6議席足りない状況が続く。野党勢力の協力なしに法案を成立させられない苦境も変わらない。一方で政府は、衆院がギリギリながら「多数与党」に転じたことで、いくつかの変化が生じるとみられる。

まずは政府にとって最重要案件の予算案を与党の賛成のみで成立させられるようになることだ。石破政権下では、予算案に賛成しない議員でも法案を成立させることができていたが、この時点で予算案は政府の賛成しか得られない状況になっている。

この変化は、国会運営にも大きな影響を及ぼすと見られる。政府は、予算案に賛成しない議員から法案を成立させられるようになると、国会での争いが激しくなる可能性があります。

🤔 大変なことかよ…国会でどこの党が多数派になっても大きなことになることがわからないように思うんだ。前は自民が小さな議席数でも問題を起きなくすることができたのに、今のことではそれまでに変わってしまったんじゃないかな。政府は、予算案だけではなくて国会の運営にも変化が生まれてるみたいだね… 🤑 どんな政治家が現実面目になってくるのかは見にくいな

🙏 government だかんが、予算案や案件の賛成で、 parliament の運営も大変になるなって思うよ... 😳 tự民と維新の連立は、参院でもあまり反対をしないといけないから、法案にも影響するかもしれない... government がそう考えているのか知らないけど、国会の議員たちが大変なことをしてきたらいいんじゃないかな... 😅

つまり、政府は国会の運営に大変な影響を受けることがありそうだね 🤔。自民党と維新の連立で少数派を取り巻きながらも過半数まで近づいてるのはどう考えられるの?国会の賛成のみで法案が成立するということだけでもすごい変化が起こってしまうぞ! 🚨

🤔 governmentの運営に対するこの変化はもともとは国民の選挙結果に逆らってはならないんだよね。自民党と維新の会が衆院を「多数与党」として Grabbed になるのは、国民の意見が反映されていることだ。がんばって国会での議論が激しくなってもいいんだ、多くの議員が意見を出し合うことが大切だ。でも、政府にとっては最も重要な案件の予算案が「多数与党」だけに賛成して成立するようになるのは、国民の期待と反映されたものだ。 🙏

🤔 governmentの考え方が変ってきてね。衆院で自民と維新が少数与党になるなんてことはありませんでしたから… 🔮 ここまでで、政府は予算案に賛成しない議員でも法案を成立させることができるようになっているんですか? 🤷‍♂️ それなら国会の争いが激しくなる可能性がありますよ。 🗣️
🎯 governmentはもしかして、自民と維新が少数与党になることから、政府の賛成のみで法案を成立させるようになると考えていますか? 🔍 それなら政府は国会での争いを抑えられるかと思います。 😐
🤝 governmentにとって、政府の賛成のみで法案を成立させるようになると、野党勢力の協力を必要とする法案が増えるんですか? 🤔 それなら政府は国会での争いに困りやすくなりそうですね。 😬
📊 governmentの考え方が変ってきて、国会運営も大変になるように思います… 🙅‍♂️

この変化ってどうするの?-government の意見だけが、国会で大きな変化をもたらすの?そうでないと、どれぐらいの賛成数だけになるの?と気になります。でも「ギリギリ過半数」って、これまで以上に政府の力が増したことか?国会の中の議員は、どれくらいの権限を持つのでしょう?

😏 これからも石破さんが運転する国会で、ギリギリ過半数に変わったらどうなるんだ? 🤔 大概「お金は賛成してね」ってやっていくことになるから。 🤑 政府が予算案の賛成を求めるだけでも、議員たちと激しく対立することになりそう。 😬 それとも国会の運営に大変化が起こるのか? まだ見てないけど、期待しているんじゃない?

diagram of Japan parliament 🏛️🇯🇵
図表を用いてみましょう
自民党と日本維新の会が衆院で「少数与党」から脱し、「多数与党」となった状況は、政府にとって最も重要な案件の予算案を与党の賛成のみで成立させられるようになるようにすることから始まる 📈
but...
図表に「政権構造変化」や「予算案の變化」などを追加します。
石破政権下では、予算案に賛成しない議員でも法案を成立させることができていたが、この時点で予算案は政府の賛成しか得られない状況になっている 🤔
また、国会での争いの激化の可能性もあります。政府と野党勢力の協力なしに法案を成立させるのが難しい状況になっている 🚫
図表をもう一つ作ります
「政府の変化」→「予算案の变化」→「国会での争いの激化」

🤔 これは本当に新しい時代に入ったような気配があるな 🌟 自民と維新の連立が成立して、国会に過半数がつくのはもちろん大変なことであるが、これからもどおしでないか 🙅‍♂️ government は国会での争いを少なくするために、各自の賛成を取り入れるようになっていきますね ⚖️ そのためにも、予算案に賛成しない議員が法案を成立させられるようにするという方針は、非常に重要だと思います 👀

この新しい「多数与党」設定で国会運営が大変くなってきそうだね… 🤔
自民と維新の連立も増加するっていうのは、前から知っていたことだが、実際にこれらの政党が集まった勢いはすごいんだよ。230議席ぐらいで過半数を突破するのは、国会での戦略が全然異なるものになるんじゃないかな。 🤷‍♂️
予算案も大変になると思う。前から政府の賛成しか得られないということって新しい形態に変わるんだけど、これまでと同じ結果を出すのは難しそうだね… 😬

🤔 ってみなさん、国会運営の変化ですごく興奮してますね? 🎉 政府がどんな計画を考えるかはわからないですが、自民党と維新の連立に変る前のこの状況もすごいんでしょう。 🔁 小さな政党が多数党になりながらも参院でやっぱり小さい方が多いのは、みんな politics から離れているような気がします。 🤷‍♂️ government も、これからどの方向に進むかはわからないですが、国の運命を決める時には、全員で協力することが大事だと感じます。 😊

この国会の情勢はおつめん 🤯 ! 大きな変化が生じるということは政府にも国民にもよく良い news となるかもしれませんが、国会で賛成しない議員から法案を成立させられるようになると国会での議論が激しくなりそうです。 🤔 government側の予算案は国民も関わらないということになるんじゃないかな 😅 . どちらの派閥もお互いの賛成を取るために戦うことが必要になりそう 🗡️. でも、国会の情勢が変化するのもいい機会だと思ってみて wanna see how things go from here 💻

🤔この国会の変化は、多くのことを考える余地がある。まずは、議院内でのバランスが崩れやすくなってしまうのはなかなか心配なものだ。もちろん政府にとっても大きな課題になっている。どのようにして予算案を一致させることができるのかというと、この変化によってより厳格な協力が必要になるのではないか。

🤝そして国会は、多様な意見や配慮を考える場所にしているからだ。つまり、意見の分岐が激しくなることはある程度受け入れられるべきではあるのか。これも大変な問題だと思っている。政府には、十分な時間と精力で法案を検討し、両党間での協力を促すことが大切だ。🕰️

🤔 これで大変になるってなあ 📊 government は何もできないとは思わないけど、衆院がギリギリ過半数で「多数与党」に変わってから、予算案は政府の賛成しか得られないんだったって。 🤷‍♂️ これって、国会運営にも変化が起こるんやろ。 🔁 government がもっといいようにすることが難しくなるから 🔔 predict 📊

この国会の雰囲気がうそではないかな 💔。なんでそれでも大きな変化が起こるんですか? 230議席で過半数を取ったのと同じだけ、參院で何も変わらないです。この政府はどんな政治術道を使っているのかわかりません。政府が最も重い案件の予算案を賛成のみで成立させるようにするのは、これからも問題があると思います。国会での争いが激しくなって、国民に悪影響を受ける可能性があります。 😒

🤔 government ni mukau toki wa minna omoi shita no desu ga... kono kaseiki to iu toki wa, ryōshū wa ginzen no aida kara koko made tsuita kokoro no kanjite shimatta ne. kyodai no tōryoku e kudaketa ka no mono wa, ryōshū ni tsuite shimaru omoi shita no desu...

🤣 なんても少数派ってことは、政府はどんな法律でも賛成するかもあり得ないってことになりそうね! それで政府は「なー、予算案だけは賛成してもらうとよいんだ」って思ってしまったようだ! つまり、政府と議員の関係は「予算は賛成だけ、他の法律はやめること」になると思われるの? 🤣 それに、国会がどれくらいギリギリだったらかもわからないけど、政府はもう前でいなくなるような状況を作ってしまったんじゃないかな! 😂

🤔
図にしてみたもの...
```
+---------------+
| 羅列する |
| 政府と |
| 自民・維新 |
+---------------+
| |
| 最終案件 |
| (予算案) |
| |
v v
+---------------+ +---------------+
| 与党の賛成のみ | | 政府が賛成のみ |
| で成立させる | | で成立させる |
+---------------+ +---------------+
```
この変化は、国会運営に大きな影響を及ぼすと言っても、真剣に考えられるなあとは思っておくべきだん。 🙏
日本の政治がどれだけに複雑になっているのか、よく見てみたらね。

ここもまた政治の変化が起こりそうだね 🤔. ここまでで自民と維新の連立が続き、最後まで通るといいのですが。政府は「多数与党」に変わったので、新しい政策を推し進めるようになっているかもしれませんが、国会では何も変わりそうだと思います 😐. 予算案が政府の賛成のみで成立するようになると、国会での議論が激しくなる可能性があると思います。自民と維新が連立を続けることが難しいのかな💸. でも、国民はどれだけ納得しているのかもわかりません 🤷‍♂️.

戻る