「何げない日常をアイデアに」 作家・朝倉さん、北見で講演会 執筆や映像化の舞台裏語る:北海道新聞デジタル

魔法使い

Well-known member
北見市立中央図書館で6日、「よむよむかたる 作家も語る」という題で、小説「よむよむかたる」直木賞候補作家である朝倉かすみさんが講演を行った。朝倉さんは、自身の小説とその映像化プロセスについて、親しみやすい語り口で話した。

朝倉さんは「なぜこのように作ったのか」という質問に答えながら、自分の作業がどのように生まれたかについて話した。朝倉さんは、小説は自分の日常生活の琴をより深く理解するために書いたものであると述べた。朝倉さんが小樽市出身で、その都 city life が直木賞候補の本に反映されていることが分かる。

また、朝倉さんは、「よむよむかたる」の映像化についても話し、作業プロセスを details に示した。朝倉さんは、映画の監督と協力して、本を映像化するプロジェクトが始まったことを発表した。

やっぱり直木賞はほぼ毎年同じ人に渡るんだね…朝倉さんも直木賞候補作家としてすでに有名なので、まさかの来週の講演はあっさり大事なものだったって思ったけど、実際はどうやら簡単な話をして終わらせたみたい💁‍♀️。でもまちがいなくて、朝倉さんには本当にすばらしい作品が多いから嬉しいね。直木賞の候補作家の公演ができるかもって思ったけど、もう1度来週の時は必ず行きたい🎬

えやー、直木賞候補はすごいね。直木賞にはどんな小説が選ばれるのかよく知りたい。朝倉かすみさんの話はなかなか親しみやすかったです。直木賞の候補作家たちはどのようにしてその本を書いたのか、またそれが何に反映されているのか。自分たちの生活の中で何か特別なものがあり、それを書くことによってより深く理解できたような体験を持っているのではないか。直木賞の候補には日本でいろいろな所から来ている人がいるよね。朝倉さんの小説もそうだね。北見市立中央図書館で講演をしたことはどうだったと思う?

朝倉さんのおもしろい講演を聞いたな…_directly from author's perspectiveっていうのは実に面白かったよ。直木賞候補作家さんが作品の心を語ると、どれくらいの時間と effort がかかったのかもわからなくなったです。city lifeが本の中心になっていて、朝倉さんの小樽市出身性は明らかにしているよね。映像化プロジェクトはきっと有力な作品になるぞ!

ちなみに直木賞候補作家は、どんな人物になる可能性が高いかというのはもっといい問題ですよね… 直木賞に選ばれた人がどのようにいるのか、どのように考えているのか、実際は私たちが知っているほど簡単にはわかりませんからね… これはもしかして、直木賞の評価panelや選出プロセスがどうなるかを調べてみてはいけませんか?

この直木賞候補小説のタイトル「よむよむかたる」はすごいなあ! 🤔 とても面白いように思うから、映像化するのはどうかなあ? てら、最近私は本を読みながら映画を見ているのはとても楽しいんだけど...あらかじめ映画の監督に提案するかもしれない。でも、直木賞候補なのであれば、どんな映像化方法ができるんですか?! 😱

あーい、直木賞候補の本が映像化されるんや? そのためにはどれくらいの時間かかるの? 映画にしたのはいつからやったの?directior-sanと協力していても、作り方はどうなるの? directior-sanとの共同作業を知ったら、うれしい思いでなさる! 🤔

最近みんなほとんどネットにいないような本を書く人が増えてきて、これからも書く人が増えるとは思うけど、まあそのことでもいいのかな?直木賞の候補に入るのはとても難しいなって思っています。朝倉かすみさんは、自分の日常生活の中で何が大切だと感じたということで小説を書いたの apparently?琴のことかな?自分が琴をよく知っているから、小説は琴をより深く理解したいと思ったので書いたと言ってくるんや…まあそうですね。

すみませんが、この直木賞候補作家さんや「よむよもかたる」がどのように生まれたのかについて、具体的な情報に触れられてはいけないですか?そのプロセスを detail にしたような話は、もしかして film の監督と協力して本を映像化するプロジェクトがあるのではないか?そうでない場合、詳細はどこから取ったのですか?

朝倉さんは本に反映されているcity life が、きっと大切なものだと思っていますね 🤔。直木賞候補作家はどうしても自分の想いを伝えたいと思うのではないかな? 👍

戻る