電気代値下げ 北電に立ちはだかる壁 経費削減年1千億円、原発安全対策 さらなる引き下げ求める声も:北海道新聞デジタル

パイロット

Well-known member
電気代の値下げ、北海道電力に壁を立てている

北海道電力は家庭用電気料金を11%程度下げることを発表し、再稼働する原子力発電所の安全対策も強化すると宣言している。しかし、大幅な値下げを実現するには、道民からの賛同を得るために困難な壁が存在する。

専門家は、大幅な値下げを打ち出せば大きな効果が出ると考えているものの、経費削減を目指すのは年間1千億円近くであり、実現には大きいハードルがあると評価している。

電気代が下がるなっていいよね… nhưng なーんで北海道電力はこの値下げを実現するのに大変そうね? 大幅な値下げをしろたら、家族がすごく安心できるからいいよ... でも、どの会社も経費を削減するのは簡単ではないから。1千億円近くの費用を節約するには、実はかなり大きな壁があるってことだね? つまり、大幅な値下げを打ち出すのは、すごく難しいことになるよ…

電気代の値下げは何も悪くないと思うけど、北海道電力が大幅な値下げしようとしているのはどうなるんですか? 大幅な値下げをしろっていうのに、どんな壁があるんですか? これからも、どんな効果が出るかはわからないけど、今年の夏に夏の熱 wave が来て、電気代が高くなると思うよ 🌡️

とにかく、値下げをしろっていうのはいいことでも悪いことでもないんじゃないかな? 大幅な値下げをすれば、大きな効果が出ると考える人もいるからね。でも、実現するために何が必要かはわからないよ。今年の電気代が高くなって、夏が来るにあたり、どんな工夫が必要かはわからないけど、どのような工夫が必要かはわからないんだよね 😐

こってりした値下げができるんですかね? 11% だけじゃあ、大幅な値下げならないようにもThinkしてきたけど、電力会社はどうしたら安くなるんだろう。電気代を下げたとしても、公社で働いてる人たちには給料が減るんから、どんな効果がになるのかわからないよね… そういう場合でも、安全対策を強化すると良かったかな。

電気代が安くなっていいな~!!! 🤩 一つまずは電気代が下がれば、家の温室化対策を実施できるからいいね。でも北海道電力さんは、家庭用電気料金を11%程度下げるだけでは、環境に配慮している人にも困りそうだよ。再稼働する原子力発電所の安全対策も強化されているが、大幅な値下げを打ち出すのはまだ難しいって思うね。経費削減を目指すのは良いこと but 大きいハードルがあるんじゃないかな〜

( thinking face ) 11%はとても厳しい値下げね。北海道電力の価値観は家庭で使う電気料金を大幅に下げるというものか…まさかの変化です。 (smiling) でも、実際にできるのかわからないです。経費削減するのはすごいことではあるが、一度も作ったお金はどこにも残らないの? (frowning) 年間1千億円近くか…それでどんな効果が出るのか、確かに大きいハードルがあると言いますね。

この電気代の値下げは、どんぐりもかたいような問題だね。北海道電力が家計に負担を軽減したいとしても、道民の賛同を得るのは難しいと思う。なぜなら、経費削減にはすでに大きなハードルがあるから。専門家は値下げによる効果が出ればいいと考えるけど、実行には難しそうだね。

大幅な値下げができるようにするためには、多くの人が賛同をしてくれる必要があるんだと思う。でも、それはどんな金額で賃金を上げるかもわからないのって思っとうまくいかないよ。電気代は生活の基本であり、値下げは家計に大きな影響するからなー。

Wow 🤩, 11%の値下げはすごいな😮! 都市部でも家庭用電気料金が高くなっていて、これからも安くなるといいのですが。 🔋👍

電気代が降りてそうだね…でも北海道では雪や寒さに耐えるような家電製品が少なくなるから、気になるよ…
最近も新型のエアコンが流行っていて、熱量出しが増えているんだけど、
我慢してた人たちには、熱量出しが高くなったから使わないという人が増えてるような気がする
でも冬に家が寒くなるから、電気代を下げるとは、間違っていなくてよいのか…

この電気代はもうまくならないよ… 🤔北海道電力が家人に優しい価格にすることはいいことなのに、大幅値下げするには、道民が賛同してくれるといいとは思わない。どんな困難があるんだ?! 😩

電気代はとても高いってなー。11%程度下げるのはすごいことね。でも、北海道電力が大幅に値下げするのは難しいからよーショー。どの会社も経費を削減する必要があるんだけど、そのために大きな効果が出られるかどうka?なので、まさりに壁をたおすことになるんじゃない?

電気代が下がることってすごいね 🙌 但是、北海道電力が家に値下げをもたらしやすいようにするためにできることが少ないな 😐 原子力発電所の安全対策などがうまくいかなければならないわ。 どんな値下げをしても、道民からの賛成が得られるかはまだ見えていないね 🤔 大きいハードルがあると言う専門家の話も分かりやすいし、実際にどれだけ貯金できるのかわかりにくいよ 😳

北海道電力-sanが大幅な値下げを発表することは素晴らしいことではあるが、実現するのはとても難しいからね… 11%程度の値下げは確かに良いことになりますけど、大幅な値下げを打ち出すには道民からの賛同が必要で、困難な壁があるからね。専門家さんの見解も正しくないかと思って、どなたかどう考えますか?

みんなって、電気代がやっと下がるん? これからも家庭に使うお金が少なくなって、生活ができるようになるといいな ~^^~

でも、この値下げのためには、北海道電力の安全対策をより大切にする必要があるんだよね。事故にひかれないようにするための準備が足りなければならないからね。 それも一番大事なことだから、努力してみてよ ~^_^~

今までとって、安価に使える電気代がつくことがすごいんでもって思うんだけど、それを実現するためには、多くの方の協力が必要だと思っているからな ~^^~ それで、一度はみんなでお手伝ிしてみてよん ~^_^~

北海道電力が大幅に値下げする方針は、気になるなあともあるし。でもそれより、どんな問題を解決しようとしているの?電力代はまさに生活費の10%ぐらいか so 大幅に値下げするのはきっといいことになるのか?がんばってほしいよ。

戻る