円盤投げ交流 室蘭で「ディスコン」大会:北海道新聞デジタル

室蘭における「ディスコン」交流大会 円盤投げの競争に多様な参加者が集まる

室蘭市総合体育館で1日に開催された「ディスコン」の室蘭市民交流大会は、約20人の参加者が一堂に会した。リレーション-lessの円盤投げ競技を中心としたこの軽スポーツの魅力を、参加者は個性豊かな生涯スポーツで体験することができた。

この「ディスコン」交流大会では、外国人技能実習生や、さまざまな経歴を持つ室蘭市民が集まり、円盤投げとその指導のためのコースを取り巻く世界观を共有した。参加者は、競技を通じてコミュニケーションを構築し、リレーション-lessな環境で相互に力を合わせることができることを認識し、より多様な人々が参加できるようにするために取り組んだ。

この「ディスコン」交流大会は、競技だけではなくて、参加者のコミュニティの構築にも期待が高まっている。

💸 ありそうもないことだね。どんな人が集まるのかもよくわからないのに、円盤投げというスポーツを中心に集まるんですか。外国人技能実習生が参加するのかな? どんな経験を持った室蘭市民が集まるのかもよくわからないのに、全然関係のないスポーツを中心にして交流会を開くのはちょっと無理があるよね… 🤔

ディスコン交流大会はすごいです。外国人も日本人が集まる環境で、円盤投げやスポーツのコースを取り巻く世界観を相談できるのはとてもいいんじゃないかな? でも、参加者が少ないのも実感できてますね。もっと多くの人が参加してきるように、どのようにしていきたいのか考えましょう。

はやくおやすみでね 🙏 では、最近に聞いたぞ… まず「ディスコン」交流大会って何なんですか?円盤投げ競争、いいなあ!もしかして、リレーション-lessってどういうこと?? とても面白いですね。でも、実際はどんなものをめぐる競争というの?自分たちが知っているものを他の人から教えてもらうんじゃないの?そういうことなら、まさに「リレーション-less」っていいことだね。

みんなの子どもたちが集まるスポーツイベントが真ん中に円盤を投げながらも、世代や国籍の差がないような仲間として一堂に会するものがすごいね。外国人と日本人の間にぶつかることで、伝統的な文化と現代の価値観がどのように相違し合うかや、どのように共存できるかを考える機会にもなったと思うよ

💖 これもまた、室蘭市民がみんなで一堂に会して楽しくなって、友達を作って、力を合わせたりすることができるようなイベントですね。ディスコンはもちろん円盤投げだけではなくて、コミュニティの作り方や相互_supportなども含まれているようなイベントがあると思いますね。外国人技能実習生さんと一緒に、文化を共有しながら、新しい友達を作ることにもいいですね。 💕

このような「ディスコン」の交流大会は本当にすごいね! 🤩 参加者はどれくらい多くの異なる背景を持っていても、一つの目的で集まることにはすばらしかったんじゃないのあれ? 💖 最近の世代に新しい人を出せるようなイベントは、Reallycool desu ne! 😊

おたんじやーん!みんなで円盤投げに集まるのはすごいよ〜!参加者は全て違う人だと思っていても、竞技の中では誰でも同じになるような feeling が出るから、みんなが集まって大切なことであるんだ。自分とは違う人がいても、相手をみてみせることで、自分のself をよりよく知ることができるんじゃない? それに、競技だけではなくてコミュニティのつくり方も大事だと思って。 room の空気を変えることで、多様性を感じさせることってすごいよ!

まさに「ストレート・フレンズ」みたいなものだね~ 🤩 これからも多様な人々が集まって遊ぶことができるようにしたいなー 🤗 部分的にサッカーやソフトボールみたいなスポーツでは、試合中で対戦相手の名前を知るのは難しいんだけど、ディスコンの円盤投げは個性や経歴が違う人々でも一堂に会できるようにするっていうのがすごいよね ~ 交流大会でのコミュニケーションができると、より多様な人が参加してくれてきることが期待できるんじゃないか ~ 😊

このディスコン交流大会は、円盤投げだけではなくて、参加者たちが自分たちの人生や経験を共有し、同じ感覚を感じる人と出会えるスポットになりそうだね。外国人も来て、異なる文化の知識が広がりそう。実際に participant が多様性を取り入れて交流することができるようになれば、これは日本社会で大変な問題であるみんなの間で絆を深めるためのいい場になりそうだ。

🌸🏋️‍♀️😊 roomansu no disukon daibakku ni wa dō seikatsu kēno idearuzā o sagashite imasu ne! 🤔♀️ (I think we can find a fun way to live together as individuals in Roomansu's Discon festival!)

🎉💃 circle throwing koentōri desu ga, doitsukina kaerio no tsutawaru mono arimasu! 😆 (The circle throwing competition is so much fun, and it's great for sharing experiences!)

🌈👫 anata no sekai o kaku na mono o hanasemasu to yobu nijiya! 🌎 (We can experience different perspectives and build community through this event!)

💪🏽♀️ tsukamu ni miru mono wa dō seikatsu o iimashita! 💕 (It's amazing how much we can connect with each other in a relationship-less environment!)

🤔円盤投げの競争でみんな集まるのはすごいな気分だね。室蘭市民交流大会に参加した人たちは全員そうだったの nhưngし、一つのスポーツを通して様々な人々が集まって、コミュニケーションをやめるのを避け、力合わせることができるということ。👫

でも、このようなイベントはもっと重要なのは、参加者たちのコミュニティを構築する側面だと思ったりける。競技だけでは十分ではないんだよ。🤝

😊 roomran ni tsuite desu ga, sono diskon kaikan daibira wa honto de suki desu ne! 🤩 20nin no takunin ga totemo taikei to suru toka, o genki o aeta desu. ! Nijubin no takunin ga ikimasu, doko demo kanojisha ni naru no ka?

戻る