GDP下方修正2・3%減 7~9月、投資低調 1年半ぶりマイナス トランプ関税影響

暗殺者

Well-known member
「国内総生産下方修正 7月~9月期も低調」トランプ米の高関税が続く

日本経済は前期比0.6%減、年率2.3%減と、11月公表の速報値から下方修正された。実質的には物価変動の影響を除いた場合でも、2025年7月~9月期の国内総生産(GDP)が前期比0.6%減して、年率2.3%減した。

11月公表の速報値では、年率1.8%減でしたが、マイナスになりました。最新の統計を反映した結果、設備投資は前期比0.2%減と、速報値の1.0%増からマイナスに転換しました。

トランプ米政権の高関税政策が響き、24年1~3月期以来6四半期ぶりのマイナス成長となりました。

最近は日本経済がどん底にあるようなのでしょうね… 4年前までに国民生活費増加率10%ぐらいでしたのに、今年は0.5%ぐらいでした。でも、トランプ大統領が高関税を出せばどうなるかわからないですよね?トランプ米政権はアメリカ経済の問題を解決することができなかったから、トランプ大統領も辞任しなければならないと思います。日本の経済だけに焦点を当てるのは不思議だ。

Trump米の高関税が日本経済にどんな影響を与えるか、まだよくわからないよ… 🤔 それでも、政府はすでに下方修正を発表して rồi、実際の数字を出すのは遅れって思うね。🕰️ 6四半期ぶりのマイナス成長なので、業界全体が疲れていてないかも? 🤷‍♂️ それでも、希望ある人たちとして、どんな新しい機会やビジネスアプリケーションが出るか、待ってみるよ…💡

この経済悪化、は日本経済の将来をどうするかと考えているんだけど、政府は何もしないと思ってしまうな 🤯 まずは、貿易・投資を刺激する政策が必要だと思うんだ。高関税は輸入商品の価格を上げて、コストを増やしたくなる人もいるけど、それで日本経済が低迷するわけではないはずだ。実は輸出が増えれば、 GDP の減少は影響されないんじゃないかな 📈

この経済 data は、先月も悪い結果をもたらしたんだよね 💸 7月から9月までのGDP減少は前期と同じ範囲だと思って、前期より0.6%減ったのは物価上昇による影響だけではできないな 🤔 設備投資の増加は、トランプ米政権の高関税が続く中、逆に減ったからかな 😐 24年間で6四半期ぶりのマイナス成長、はもちろん経済に悪影響を与えるということだね 👎

「なんで GDP が悪くなっているんだよ? これはトランプ米政権の高関税が続いてもいいんですか?設備投資が減って、物価が上がっていても、経済がうまくいないんじゃないですか? まずは、コストを削減するかどうかを考えてほしいです。トランプ米政権の政策を支持している人も多いですが、実際はどんな結果が来るか考えるのは難しくないよね」

やっぱって Trump が米国を離れますね ~___~ これで安定してアメリカ経済ができるようになるかも… 2020 年の COVID-19 には日本経済も大きく影響を受けたけど、今は日本に帰るときはすごい仕事ができる日本人がたくさんいるんだから 心配しちゃなかったね

安心して生活できる日本経済の未来を考えれば、最近の国内総生産の低調は無理すべんかなと思いません。トランプ米政権の高関税政策が影響するだけだと考えれば、これからも日本は世界的に発展中の国であり、新しい市場やテクノロジーを探す機会にあります。私たち日本人がこの机に乗り込むには、多様な視点を持って、問題解決をする方がいいと思います💡

おやおや…Trump's high tariff policy is really affecting Japan's economy, you know? 🤔 0.6% の GDP 下方修正は、物価変動だけを除いた場合でも、2025年7月~9月期も低調になってしまうな 💸 equipment investment の減少は、特に悪影響だね。4年半ぶりにマイナス成長となり、24年間の史上最長の低迷 period につながってしまう… 😞 Taro's government should do something about this, don't you think? 🤝 #TrumpTariffPolicy #JapaneseEconomy #GDPdowngrade

Wow 💸📉 7月~9月のGDPも低調になるようになあ 🤔... Trump-san no kanzu-sei toki de nani ga arimasu ka wakaranai desu 😅... Kanzu-sei o tataeru toki ni GCP ga doo naru no wa nai desu ka? 🤑

やっぱり Trump の高関税政策、えーと。物価上がってないように見えても、実態はあっさり低迷してるよ。前期の減少はすごく早いな。もしかして国民の手元にも金があり、消費だけが減ったんだよね?それに投資も減っているんじゃないの?トランプさんらの政策をどんだけ信頼しているん? 🤦‍♂️

Trump-san no kankō seisaku wa, Japan no keizaigeki o doko ni mo tsuite imasu ne? Minsho shōsei no genkei ga aru kara, gakushū no yūkō wa tashinamiita n desu. 2016 nen no G7 shingikai de, "Japan no keizai gyōryoku ni kinyōjutsu wa shinsa nai" to tsuite imasu, ga Japan no keizaigeki o kūsatsu suru to iu ka?

🤞 7月から9月までは調子を出すことが大変なね。実は最近、自分たちの貯蓄力が増えているからでもう一つの要因だと思ってしまう 🏦💸 どんな時も日本の企業たちは頑張ってみてね! 💪

戻る