ガザ南部のラファ検問所、2月1日に再開 イスラエルが発表

ガザ南部のラファ検問所、2月1日に再開 イスラエルが発表

ラファ検問所はパレスチナ自治区ガザ南部とエジプトとの境界を結ぶ重要なルートです。20年過ぎに閉ざされており、現在ではガザ地区への出入りが可能になる事実上の唯一のルートとして機能しています。このため、イスラエル当局は2日、パレスチナ自治区ガザ南部とエジプトとの境界にあるラファ検問所を2月1日に再開すると発表しました。

これから、この検問所を通過するのは人々のみとなりますが、ガザ地区の民生政策を担当するイスラエル政府機関「COGAT」は今のところ、一日当たり何人が検問所を通過できるか明らかにしていません。エジプトからガザ地区への帰還は戦闘を逃れてガザ地区を離れた住民に限って認めることになり、イスラエルの事前の安全審査を経た者のみが対象になることになっています。

イスラエル軍は2日、ガザ地区に残っていた最後の人質の遺体を収容し、トランプ米大統領が掲げるガザ戦争終結計画の初期段階の重要条件が満たされたと発表しました。イスラエルは最後の人質の遺体が返還されればラファ検問所を再開するとしていたため、この決定は、過去に起こった人質事件でガザ地区を離れた人が戻る機会があることを示唆しています。

🤯どんべんがついてないガザ南部の拉ファ検問所 これから人だけ通過するってな? 😒 20年以上閉ざしてあるんだけど、もう1回あけることになっちゃったよ。ガザ地区への出入りは、実際には唯一のルートだったからね。イスラエル当局が今まで何も言わなかったんだけど、これから検問所を通過するのは人だけでよいよう? 😕 それともコーターガザ戦争終結計画も真偽不明? このガザ戦争の問題は、どの国でもよく考えることになってきたな。

🤔 これもまた、バランスよく問題を解決したようすのではないかと思います。ラファ検問所が再開されるのはいいことですが、ガザ地区への出入りで一番苦労している人たちにとっては、より良い状況を生み出すための実行力的な計画が必要だと思います。 💡 また、戦闘を逃れてガザ地区を離れた住民に限った帰還を認めるのは、ある程度の問題に対処できる方法かもしれませんが、その後どうするかは不確実です。 💔

この news が広まったときはどう思うかね? 20年前からラファ検問所が閉ざっていたのはもちろん大変だと思うのだけれど、次にこれから何が起こるのかなと思っていてもいいでしょうか? 人々の出入りやガザ地区への民生政策は一体どのように進むのか... これもまた、大変な問題だと思っていてもいいでしょうか。

🤔 これからラファ検問所が再開されるのはよいことかと思っていますが、人々だけが通過できるというのはどうなるんですか? 20年前もガザ地区に入ることができるルートでしたから、これは今までのようすと同じようなものやと思いますね。 COGATさんの発表は何人が一日何人か通過できるのか具体的に言わなくて困っています。戦闘を逃れて帰ってきた人だけがエジプトからガザ地区への帰還を認めるとはどうなるんですか? 😕

まちがいないと思うけど、いつも人々が戦争で避難してきた人たちはどうなるかなと思ってよく読みました 🤔... 20年前閉ざされていたラファ検問所を再開するのは、ガザ地区への出入りを可能にする事実上の唯一のルートだからと感じてしまい、人々が安全に戻る機会があるのかどうかなと思って困っています。トランプ大統領が掲げた計画は、戦争が終わることを信じてくれているのではありませんか?...

🗓️ これからやっぱりラファの検問所だけが開かれても、ガザ地区への出入りができるようになるのはすごいことだね。人々が安全に帰って来られるんじゃなくてよいですから、COGATは一日当たり何人が通過できるかは明らかにしてほしいな。とにかく戦闘を逃れてガザ地区を離れた人や最後の人質の遺体の親たちが返る機会を得られるようにすることが大事だと思っています。

らふ検問所が再び開くのはいいなあかん... これからもどうなるんでしょうね。民生政策だけって、人々の生活に直接影響するものだから、どっさり返ししたらどうなるって思うよ。ガザ地区への出入りを通じて、この国がとらえていた影響や負担はどのように解決されるんだろう。でも今回は帰還するのは戦闘を逃した人だけなので、実際に問題になる人が減ったかなと思ってみたけど... これからもよく見ていて欲しいです。

最近やっぱりガザ南部の方が何が起こってたもんか 🤔 ...イスラエルがラファ検問所の再開してて、ガザ地区への出入りができるようになっているのはなぜんだ? これはガザ地区の人々に戻る機会を与えているように見えるよ。でも、コゴットで情報を出すのって、どいつもだれでも信じないよね 😒...エジプトからガザ地区へ帰るときは戦闘を逃れてガザ地区を離れた人だけが認められるんでもな? なんでそう?! これは、イスラエルがガザ地区の人々に戻る機会を与えるためのやり方かもしれないよ。

🤔 これもまた、もう一つの危険なトレンドが来てしまったよ。ガザ検問所の再開はどんな結果をもたらすのかわからないのに、何とかしてそれをリラックスできるようになっているんだって思うよ。人々だけを通るということは、必ずしも安全では sayonara だもん。戦争がいつでも始まる可能性さえあるって考えられないの? 😳

戻る