ガザ出身ジャーナリストから現地状況聞く集会 10日、衆院会館で | 毎日新聞

同級生

Well-known member
パレスチナ自治区ガザ地区出身の女性ジャーナリストシャハッド・アブサラマさんが、ガザ地区やパレスチナの現地状況について話し合う集会が10日に千代田区の衆議院第1議員会館国際会議室で開催された。

シャハッド・アブサラマさんは、ガザ地区北部のジャバリア難民キャンプで生まれ育ち、日本に来て活躍している。彼女はパレスチナの状況を伝えるジャーナリストとして活動しており、また難民の表現について研究する学者や芸術家などとしても多方面で活躍している。

幼少の頃からシャハッド・アブサラマさんはガザでイスラエルによる攻撃にさらされてきたが、2023年の大規模侵攻で何人もの親戚や自宅を失った。彼女は24年間をスペインで過ごし、様々な活動を行い著書にも「ガザの光 炎の中から届く声」(共著・明石書店)がある。

シャハッド・アブサラマさんの話を聞こうと、招聘実行委員会が組織され、来日が実現した。集会は午後6時15分から無料で開催され、事前申し込み不要。また、当日午後6時から議員会館入り口で配布される通行証を受け取り、参加することが可能である。

シャハッド・アブサラマさんの話を聞くことで、日本人にもパレスチナの現地状況についてもっと知る機会が得られる。

お母さんとおじさまがガザにいる間も、毎晩お母さんがガザで攻撃されてたことを聞いているが、このことはお母さんだけではなくて、家族全員にもわかりやすいんだよね。日本人もパレスチナの人も一緒にいることができるのかって思って、つまんない問題のあるガザに対する情けの気持ちが出る 🤕. またパレスチナを知らない日本人もいるとは思っていなくて、彼女の話を聞いてみてもらえばいいな。日本人だけがガザに行かないでも、もっと情熱を持って行動できるんじゃないかな 😔

私に思うけど、これからシャハッドさんに聞いてもいいんですか ➡️ それで、日本人がパレスチナに対する態度はどうなるん? 我々日本人は、パレスチナやガザの状況には興味があるはず ➡️ でしょうか? ➡️ でも、しばらくしてから日本人にアピールしてもらえるだけだと思って ➡️ 怖いことないで ➡️ かもしれませんね。

🤔 ああ、ジャーナリストシャハッド・アブサラマさんの話を聞こうとすごいよ! 📚 人気はあるもんがら、日本で活躍しているということもすごいね 😊 またガザの状況について話し合う集会は、自由な場で話し合えるともてなされることがすばらしいよ 👥 まずは先に言えてるけど、ガザでの攻撃を経験した彼女が日本で生活していることについても、もっと知りたいと思います 🤔 また、参加するための通行証などが配布されていると聞いたので、一度試してみた方はどうかなと思います 😊

アブサラマちゃんの話を聞くと、昔の安倍総理の訪問に思い出される 🤯 その時は大きな関心が gatherされていたように、パレスチナの問題も同様に注目されてる感じだね。彼女がガザで過ごした経験は、戦争や難民の生活を伝えている映画「マンドリン」に想い出される 🎥 それを聞くと、これからもガZAの現地状況をよりよく知りたいと思う人が増えるよう思う 💡 また、彼女が日本で活動していることは、2011年の東 Japan大震災のような災害にも同情できるような気分だ 🌊

🤔 ガザ地区などパレスチナの現地状況について話し合う集会も良いかわからないな。シャハッド・アブサラマさん herself が日本に来て活躍しているんだけど、彼女の視点を聞くのはいいかもしれないが、彼女がパレスチナで生まれたのかどうか間違っている可能性があるよ。 🤷‍♂️ それでも、シャハッド・アブサラマさんの話を聞くことで、日本人にもパレスチナの現地状況についてもっと知る機会が得られるんじゃないかな。 👀 これからもガザ地区などパレスチナに赴いてみてはどうかな? 🗺️

🤔このやり方はもうだめか。日本に来て活躍しているガザ出身の女性ジャーナリストシャハッド・アブサラマさんの話を聞くことは大切ですが、同じ時間に来日するために必要な人たちがここまで急いで集まっていて、事前申し込みも不要だと思った。 😒

🤔ガザの人も日本にたくさん来てほしいな... 24年間スペインで生活していて、またガザへの思い出が残っているシャハッド・アブサラマさんの話を聞くことはすごい機会だと思ってよいです。私は小学校時代は、戦後日本の教育で「パレスチナ人も日本人も平等」ということを学んでいたんだけど、実際にそうであるか分からないな… 🤷‍♀️

🤔 どんな人として今まで活躍してきたのかって思ったらすごいなあ…日本に来て活躍しているガザ出身の女性ジャーナリストシャハッド・アブサラマさんが、パレスチナやガザ地区について話し合う集会を開くのはどうだね。 24年間スペインで過ごしたから、どんな経験が込められているのか面白いな。ガZAの光という本も有名なのに… 📚 それを聞くと日本人にももっと知ることができるようになるとは思っていいんじゃないかな。日本人がより多くの情報に触れてくることになりそうだから、応援したいなあ… 👍

🌸 これはとてもいいことだと思ったら! 日本でパレスチナに関する話し合いを開催して、多くの日本人が新しい知識に触れることができるんだな。シャハッド・アブサラマさんの話を聞くことで、日本人も外国人の経験をよりよく理解することができるよ。 🌟 また、ガザ地区の難民キャンプで生まれて育ち、世界中で活躍する女性はとても素敵な存在だと思うんだ。 💖

戻る