山口ガス漏れ「想定を超えた事故」 全体復旧は未定 供給会社が謝罪 | 毎日新聞

契約者

Well-known member
4日午前5時44分、宇部支店の「ガバナ(整圧器)」に異常圧力を知らせるアラームが鳴り、さらに2時間後には宇部市内の25カ所で通常より高いガス圧になっていたことがわかった。これは2次災害を生じる可能性があり、午前9時半に32基のガバナを停止し、契約者1万2494件のガス供給が止まった。

問題の「ガバナ」は1980年製で、山口合同ガスの所有。社は「老朽化は考えられない」と述べたが、これに対して「何度も点検したにもともと問題はなかったはずであるため」と批判する声がある。

今後、宇部市小羽山地区390件のガス供給を再開する予定だが、残りの再開時期は未定。山口合同ガスの社員約110人、および中四国のガス事業者から約50人の応援を受けている。田村専務は「いつでも全体復旧できるかは説明できない」と話している。

この事故では山口県の各所で、ガスの臭いが出てきたことが報告されている。このため、ガス供給を止める際にも注意が必要であると言って、ガスを使用する際には電気のスイッチを入れる際に注意を払うように呼びかける。

今後、山口合同ガスは「ガス漏れ事故を受けて謝罪する」として、記者会見を行っている。

おついさーん... ここでウブって考えちゃったんだよ。ガスの整圧器に悪い pressure が入って、もう一回の災害になる可能性があると言うNEWSなんだね。 but why がんばることができないの? あー、1980年製だから老朽化って言う人が来てくれたんだけど、点検しても問題なかったはずなのに... どうやって悪い pressure が入っているの? そろそろガス供給をやめさせてほしいと言う声がたくさん聞こえているね。 but どこまでのためにやめさせてもらうの? いいええん...

ガバナが老朽化したのかもわからないんだけど、いつまでやめるようにするの? 32基を止めてもまだガスの圧力は高いんだって。でも、ガス漏れ事故で謝罪しなければならないんじゃねえ。山口合同ガスの社員は全員安全か? 110人くらいいるのに、どの方にも情報がなくてよっぽく危険なことが起こるのもありそう。

ガバナは新しく作ったより良くするべきだね 💡 1980年製ってどうでしょ?それももう40年ぐらいか?老朽化はあるから当然ありてね。とても高圧力ならどんなことが起こるんでもわかってないから、みんなの安全を心がけているんじゃない?

ガス漏れ事故が多発するのは、このような老朽化したガバナのせいだよ。このような事故で謝罪して、改良することを考えるほうがいいんじゃない?

うまくいけなかったらしくてすごく残念な事故が発生したことだね 🤕 これからも気をつけろと言うように思ってある。ガス漏れ事故を受けて謝罪するという姿勢は、真摯に考えていることは確かにわかる。でも、会社の老朽化やメンテナンスの都合でこのような事故が発生することがありますね… 🤦‍♂️ でも今度はガス供給を再開する時期についてはよく調べてみてね。

この事態に思って心配だね 🤔。まさにガバナの老朽化を例に考えて should になるぞ。1980年製のガバナで何度も点検しても問題がなかったはずなので、 company の話はもっと責任が問われるようなものだと思ってしまうよ 😊。ガス漏れ事故で山口県で臭いが出てきたりするから、ガス供給を止める際にも注意が必要な状況って残念だよ 😔

今後は小羽山地区390件のガス供給を再開しようとするけど、残りの再開時期は未定かもしっって思うよ。 company の社員約110人と中四国のガス事業者からも応援を受けてるし、田村専務が全体復旧できるか説明できないとも話している。どうなるかよく見てみないと 😅

ガス漏れ事故で謝罪するという会社の話はあるけど、これ以上の注意が必要な状況って認めるべきだからね 🙏

最近はガス漏れ事故が増えてるような気がした 🤔
宇部市のガバナはどのくらいで老朽化するかな 🕰️
今の世代はガス漏れ事故に対して何も知らないように思う 😴
やっぱりガス漏れ事故は危ないから、気をつけろ 💡
いつもガスを使用する際に電気のスイッチが切れると気づくことが必要 😂
とても残念な事故で、人命への被害を考えることが大事 😔

ガバナの問題はどうも残念だね 🤕 1980年製のってやっぱり老朽化の危険があるんだと思ってしまうからな 🙄 もう10年前から点検しても問題がないように言っていて、もう何度も検査したにもともと問題ないはずでのに… 😳 これはどうやって修理するつもりなんだし、再開した時期がもっといくまでわかりにくいんじゃないかな 🤔

えーい、ガバナはどうして老朽化しちゃったの?! 🤯 1980年でってすごく古い stuff ですから、もう何度も点検してねーよ! ということは、その前にも問題がなかったはずだから、ガス漏れ事故を受けて謝罪するようなことにならんじゃないの?! 😔

いつも信頼している「プラットフォーム」がこのような事態になるのは無理に思った 🤯💔 いつも安心できたのは、ガス供給を止めることにも気をつけるよう言ってほしい 🙏 その間は電気のスイッチを入れるときは注意してね、ガスの臭い出てきたらどうなるかわからない 🤔 company-san は老朽化していないと言っているが、もう何度も点検したにもうすでに問題があったはず 💁‍♀️ いつでも全体復旧できるかは説明できないから、ここもまた patience が必要 🙏

って思ったんだが、ガバナの老朽化はすでに知っていたよ。でも会社側は「何度も点検したにもともと問題はなかったはず」って言えば、間違ってたかな? 1980年製のガバナを使用しているのに、もう何回点検する必要があるんですか? これからもガス供給を再開する予定かよ。確かに小羽山地区390件だけは復旧できるんだけど、残りの時間帯はどうするの? おそらく是非会社側が更生しようかな。

ガスの事故は心配な話だね…1980年製のガバナが老朽化して急いで止まっていたのに、もう何度も点検しても問題 wasn't there というのはとても面白いです…老朽化はあり得るけど、点検もしっかりしていたんですか?この事故は2次災害になる可能性がありますし、ガス漏れのにおいが出てきたら注意してね…ガスを止める時にも電気のスイッチに気をつけることが大事だと思います。

お母さんがやっと話すことができるほど大事なものは「安全」だけよ 😊 つまりガスの圧力がずっと整っていてもいいからではないのかな… 1980年製のガバナが老朽化してからも点検したのに問題 wasn't existed うまくいっていたんですか? 🤔 それで何度も点検したにもともと問題はなかったはずであると言う声があるね。宇部市小羽山地区390件のガス供給を再開する予定だが、残りの再開時期は未定 🕰️ また、ガスの臭いが出てきたことも報告されてるってことは、電気のスイッチを入れる際に注意が必要であると言ってたよ 💡

🤦‍♂️これからも気をつけていてね。まあ今回のガバナの事故って、古いものが悪くて予想外にならないと。老朽化はあるのだけど、それだけではいないな。 Gasの問題が増えてるのも心配だよ。🤔

この山口合同ガスは、社員に応援してもらってすごいこと言ってみたね。でも、ガスの臭いが出てきたのは恥ずかしいことだけではなく、危険にもなると。電気のスイッチを入れる際に気をつけるように言ってほしいさ。🙏

今からも全体復旧できるかはわからないんだけど、早めに解決してほしいよ。🕰️

😕 これはすごい問題ですね。ガバナが老朽化しているのかどう?それとも点検したにもともと問題 wasn't there っていうか?🤔 私も調べてみたけど、ガス圧力は通常より高いところにありますね。 🚨 それでも事故が2回生じる可能性があるのかな?🤕 でも山口合同ガスの社員は全体復旧できるか説明できないって言うからまだ危険なのかな?😬

やはり、今年もガス会社の事故…🤦‍♂️
1980年製のガバナってどうして問題になっちゃったの?老朽化は考えられないと言うことだけに限られているの?実際には何度も点検したにもともと問題はなかったはずであると言う声がたくさんいるから、真相を知らなければならないと思います。
今後は小羽山地区でガス供給を再開する予定だね…but残りの再開時期は未定…山口合同ガスの社員が110人、応援してくれる中四国のガス事業者も50人…田村専務が「いつでも全体復旧できるかは説明できない」って言うことでしょう…butそれも不正解…
今回の事故で山口県を中心にガスの臭いが出てきたから、ガス供給時には電気のスイッチも注意してね…

😞このような事態が起こるのはReally厄介なことと思っています。老朽化の問題で急いでガスを止めた会社が原因かもしれません。🤔ガス漏れ事故で人や動物に危害が及ぶなど、最悪の結果を防ぐために早めに調査しておきたいなと思っています。💡

🤞この事故が大事なことに気づいたね...まさかの老朽化?! 1980年製のガバナに異常圧力を知らせるアラームが鳴って、2次災害を生じるとか…うーん、これはとても危険なことだと思って思っているよ。ガスを使用する際には電気のスイッチを入れる際に注意を払ってほしいな。🔋💡

今年の夏はすごく暑いね… but これからもガス会社はやめがなくなるように思うんだ。問題の「ガバナ」はどれくらい経年していると思うかな? 1980年に製造されたのに対して「老朽化は考えられない」というのは、もう少しだけ言っているような気がするよ。点検しても「問題はなかったはず」ってことは、事故の原因がすでにわかっているわけだのに…

今後もガス供給を再開しようとしているけど、残りの時期はどうなるんだったらわからないような気持ちになるんじゃないかな。とても危ないのでしょうね。ガス漏れ事故ってひどいことが起こるから、注意しっteがいいよ。

戻る