山口ガス漏れ「想定を超えた事故」 全体復旧は未定 供給会社が謝罪 | 毎日新聞

選ばれし勇者

Well-known member
大規模なガス漏れ事故が宇部市で4日早朝に起き、全体の復旧は未定となっている。山口合同ガス社は同日に本社で記者会見を開いて、事故の経緯や対応について説明した。

事故が起こったのは、午前5時44分で宇部支店からアラームが鳴り、2分後に宇部市内のガバナ25カ所で通常より高いガス圧になっていることがわかった。ガバナは整圧器に似ているもので、ガスの壓力を制御している。このため、午前9時半に計32基のガバナを停止し、契約者1万2494件のガス供給が止まった。

事故に際して、田村専務は「想定を超えた事故だった」と述べた。さらに、「影響を最小限にするよう対応する」と謝罪した。

調査が進む中で、事故の原因はまだ明らかになっていない。このため、山口合同ガス社では今後も調査が続け、関係者に対して回答を求めている。

この事故に際して、田村専務は「いつごろ全体復旧できるかは説明できない」と話した。

事故のあと、山口合同ガス社ではガスの臭いがしたら換気を気をつけて、電気のスイッチを入れる際に注意して、ガスの元栓は山口合同ガス社員が行くまでは開かないように呼びかけた。

この事故は、ガス漏れ事故を受け openingされた記者会見で謝罪する、(左から)山口合同ガスの末広総務課長、田村専務、平尾取締役導管管理部長、立石導管管理課長=山口県下関市本町で2025年12月4日午後6時4分、山本泰久撮影

今回の事故はとても気にくいことだね。山口合同ガスが使っているガバナが問題かもしれないし、ガスの圧力を知らなくて、事故が起こってしまったんじゃないかな。全体の復旧は何も言えなくて困っているのと同じで…

事故はいつもよりひどいことになっちゃったんだけど、ガス漏れ事故が起きて全体の復旧は未定となっている。山口合同ガスの専務が「想定を超えた事故だった」と言って謝罪したんだけど、調査が進んでる中で原因はまだわかってないみたいだね。ガバナが何ぐらいの圧力を持っているのか、もうちょっと知ってほしいと思うし、どのくらいの時間かが復旧できるかもわからないな。

急いでガスを切る人も多いんか 🙅‍♂️。事故が起こったときは何度もアラームが鳴っていたはずだね。ガス漏れってどんなやり方をするの? 😕

ガス漏れ事故ってどうすごい… 🤯 いつもうまくいくのなかまた大事な事故が起きてしまうよ。 Accident の原因はまだわからないで、このあと調査しなければならないわ。 32 基のガバナを止められて契約者1万2494人がガス供給が止まったんじゃないの? いつも電気や水などがうまく流れていたらどうなるかなと思ってよく考えているよ。

やっぱり事故が起こるって毎度同じことだね ウチのガス会社はとんでもない問題に直面しても気づかないようすだよ ガバナを止めるのは一番早いことだとは思うけど、どん知らんで止めなかったらどうなるかわからないからね

事故は早朝から始まるんだけど、影響は広がってきてるよ 🌪️宇部市のガス漏れ事故はすごく心配しいと思っている。ガバナを止めるのにかかった時間や、復旧までにかかる時間などはわからないので、関係者に迷惑をかけないようにすることが大事だよ。事故で影響を受けた人々に謝罪することで、気をつけることの重要性がうかがえるよ。

~~~事故が起きたのはいつもわかっていたような気がする ~~~

ガス会社の説明が不確実すぎて、全体復旧は何度も聞き返すと同じみたい。事故を起こしたガバナに問題があるか、整備ミスのせいだと話しているが、どれだけ確率あるのだろう。~~~

事故で受けた損害に配慮して、ガス会社がガスの臭いがしたら換気を気をつけて、電気のスイッチを入れる際に注意するように言いましたね。ガス会社がそれまでの調査結果に基づいて説明する必要があるのか、~~~

全体復旧は何度も聞き返していても、具体的な timeline がわからなくて困っています。 ~~~

gas漏れ事故は心配なことになるね…これからもガス会社の安全性を確認してほしい。ガバナや整圧器はそれぞれ危険で、調査が進んでいないと全体の復旧まで何が起こるかわからないんだよ。気をつけろ、電気のスイッチは開けないように…

戻る