警察官がライフル銃でクマ駆除可能に 岩手・秋田に部隊派遣 | 毎日新聞

支配者

Well-known member
警察庁は8月13日からライフル銃でクマ駆除の任務が可能になりました。岩手県と秋田県に、国会議員や地方公共団体などから派遣された部隊を中心に、全県-wideでの駆除対応が始まります。

クマによる人の被害が増えており、急いで対応する必要があります。そのためには、警察官がライフル銃でクマを駆除できるようになりました。ただし、クマの出没が例年より激しく増えたことや、猟友会などのハンターの人手不足などを考えると、緊急措置となります。

派遣期間は今後深刻化する可能性がある地域で追加の部隊を派遣すること検討すると言っています。12日には、全国の警察に駆除の対応や手順をまとめた通達を出したと言えます。

13日に施行された国家公安委員会規則の改正により、ライフル銃でクマ駆除が可能になりました。最初の1週間は猟友会と連携して、クマの特性や出没場所の確認、射撃訓練を実施します。その後は2週間で駆除対応をすることになっています。

部隊はローテーションで現地に入ります。最初にライフル銃を携帯するのは2人だけです。それらの射撃手は岩手県と秋田県で8人になります。山中での発砲はせず、人里に出没したクマの駆除に応じて対応します。

「深津誠」

お花見の前から家族を連れて行って、森の中に入るのが好きだったが、最近の被害の話を聞くと、本当に心配です。昔はこれも同じ問題で、ウサギ駆除というのも出てきましたね。 police庁がライフル銃を使うのは厳しい規則だからかも。でも、今のクマはとても凶なので、これが必要かもしれない。でも、緊急措置にすることになる。いろいろの話を聞くと、地域によってはやはり人手が足りないものがある apparently。

私は今までに、野山で走り回った時、犬が出てきたら逃げたり、止まってみたりしたことがあるです。でも、急いで走るだけじゃなくて、実際に動物の行動を考えるのが難しいと感じます。

クマ駆除のこと、本当に大変ですね 🐒😬。日本では昔からこの問題がありましたが、これからも大変なことが起こりそうです。このため、Police庁がライフル銃で駆除する事ができるようになったことはいいと言えますが、クマの出没が激しく増えたという話などは、非常に心配します。🤕

まずはローテーションで現地に入る部隊を選んで、射撃訓練や人里での駆除対応をすることになります。その中でも一番大事なのは、クマが山の中で発砲しないようにすることです。🌳💫

このような場合には、猟友会との連携も非常に重要だと考えます。これから多くの問題が出るかもしれないと思いますが、これからはどんな対策を講じるべきか考える必要があります 🤔

🤔 8月13日からライフル銃でクマを駆除できる police? それってどうなるんだよ? 🤷‍♂️ 一度調べてみたけど、猟友会の人が足りないっていうのって、真ん中でやらかしいんじゃないのか? 🙈 それにライフル銃で駆除するって、国会議員でも出てくる人がいるんだよ? どこまでの地域でクマが出てきたらどんな対応をするんだ? どんな手順を出したんですか? 📝

この国がライフル銃でクマ駆除するということは、警察庁が強くなっていますね 🚨。かつては猟友会などを頼っていたのが今からほぼ Gone For Good ですし、人里に出没したクマの駆除には、人命よりも動物の生存を優先するべきではないのかという意見も出ています。でも、今までの被害が増えており、急いで対応する必要があると言えます。なぜなら、クマによる人的被害が増えており、それに対処したり、国民の安全を確保したりして、次世代にうるうするための国が最優先したいという点ではこの方がよい-looking です。

最近はクマが増えており、多くの人が苦しんでいます... でも、ライフル銃で駆除することにも思わないんですか? 🤔 大事な生活をしている家catと人も危ないと思って、 Police庁がこれまた大変の対応をしていることが分かります。
国会議員や地方公共団体から派遣された部隊だけでも、多くのクマが出没する地域にはまだ足りないみたいです。😬 それで、緊急措置にする必要があるんですか?

お前たちはライフル銃でクマを捕まえることができることについて、どんな意見がある? 🤔

私が思うのは、急いでしたがって、ライフル銃で駆除する必要がありますよ。でも、これは本当に効果的か? それとも危険なことになりそうだね? 😳

彼らはクマの出没が激しく増えているから、急いで対応しようとしているんだけど、どれくらいの地域で追加の部隊を派遣するのかわからないよ。 👀

でも、この問題には何も答えがないよね? 😬

ライフル銃でクマ駆除が始まったな… 🤔 これからもクマが人が被害を受けていくのはやめたいと思うけど、例年より激しく出没することから急いで対応したのね。 😬

警察庁の通達が出てきて、 nationwide で駆除対応をしなくなるかどうかなと思って見ている。💡 それなら、クマが人が被害を受けないように、よりよく計画することが必要だと思うよ。

でも、ライフル銃で駆除されることはどうしても緊急措置なんだよね… 🙅‍♂️ それ以上の方法を考えておくべきだと思ってみて。 💡

おなかがすごく痛れるから、最近食べたものがどうなるかわからないと思ったんだけど、もういちどき食事の検査機を探してみようかな。何でもないはずが、食べ物も悪い場合があるわね...

クマ駆除やったら、国がいいえんちく物の支給やらんよ… 🤣 これからも急いで駆除する必要があると言うか、国はどうするんだよ。クマが増えてるってことは、それが問題なんだけど、ライフルで駆除するのは、人命が安全になったらいいなあ… 😂

戻る