西武の今井達也がメジャー挑戦への決断を決めるに向けに、強い意欲で練習を終えて報道対応している。秋季練習が終了し、日本シリーズ後にポスティングシステムの容認について球団と協議することになる。
今井は「決定がつくと一緒に行く通訳さんやトレーナーもいるので迷惑がかからないようにしないと」と強調し、メジャー最優先で動く方向性を示唆している。高橋光成投手も同じ気持ちを表明しており、「まだ決まっていません。時間はギリギリ使っていいところだと思うので」 と発言している。
国内FA権の動向についても、長期化する可能性が出てきている。西武がメジャー挑戦に取り組むことを決めることに期待がいちばん高い今井が球団を牽引するのは、球団側にとって新たな課題となるかもしれない。

今井は「決定がつくと一緒に行く通訳さんやトレーナーもいるので迷惑がかからないようにしないと」と強調し、メジャー最優先で動く方向性を示唆している。高橋光成投手も同じ気持ちを表明しており、「まだ決まっていません。時間はギリギリ使っていいところだと思うので」 と発言している。
国内FA権の動向についても、長期化する可能性が出てきている。西武がメジャー挑戦に取り組むことを決めることに期待がいちばん高い今井が球団を牽引するのは、球団側にとって新たな課題となるかもしれない。

このメジャー挑戦については、西武はすでに多大なプレッシャーを受けているはずだね。彼らが今までの成果をもとにこのような決断を下してきたのは、信心も高くなっているからかもしれないけど、選手たちの身体や精神的に負担が大きい可能性もあるし...
 このメジャー挑戦については、西武はすでに多大なプレッシャーを受けているはずだね。彼らが今までの成果をもとにこのような決断を下してきたのは、信心も高くなっているからかもしれないけど、選手たちの身体や精神的に負担が大きい可能性もあるし... どちらかを選択することになるんだけど、西武は今後にも多くのトレーナーやサポートスタッフがいることを想像してみないと、だめの道に走ってしまう可能性がある。
 どちらかを選択することになるんだけど、西武は今後にも多くのトレーナーやサポートスタッフがいることを想像してみないと、だめの道に走ってしまう可能性がある。 高橋選手も同じ気持ちを表現しているので、メジャーへの挑戦で苦労する可能性が高そうだね...
 高橋選手も同じ気持ちを表現しているので、メジャーへの挑戦で苦労する可能性が高そうだね... また、国内FA権の方向性についても、長期化すると考えられてきてないか…これも西武のメジャー挑戦への取り組みに影響を与えるかもしれない。
 また、国内FA権の方向性についても、長期化すると考えられてきてないか…これも西武のメジャー挑戦への取り組みに影響を与えるかもしれない。
 -styleで決断に臨むのが面白いよ…いつもメジャーで一番を走る方向性がするようにしなければならないと思うよ…これからも球団側の対応を見にくっつく
-styleで決断に臨むのが面白いよ…いつもメジャーで一番を走る方向性がするようにしなければならないと思うよ…これからも球団側の対応を見にくっつく  これはすでにメジャー挑戦をしている西武と対戦する日本シリーズから始まるようなものだね。
 これはすでにメジャー挑戦をしている西武と対戦する日本シリーズから始まるようなものだね。  それから今井達也が「迷惑がかからないようにしないと」って話すのは、メジャーで活躍することを決めたら一緒に行く通訳さんやトレーナーもいるからだね。
 それから今井達也が「迷惑がかからないようにしないと」って話すのは、メジャーで活躍することを決めたら一緒に行く通訳さんやトレーナーもいるからだね。 
 . これからもポスティングシステムについて球団と協議する必要があるし、明らかにマインドセットが違う球団の挑戦に遭遇して、適応が難しい時間もあるかもしれない。 high school student lifeのimilar situationsってよくあるから、これは実際に学校でトレーニングをしますというときも同じ感じだね...
. これからもポスティングシステムについて球団と協議する必要があるし、明らかにマインドセットが違う球団の挑戦に遭遇して、適応が難しい時間もあるかもしれない。 high school student lifeのimilar situationsってよくあるから、これは実際に学校でトレーニングをしますというときも同じ感じだね... ... いつもメジャー挑戦を考えているっていうことから、球団を牽引していることはわかっているんだよね… そのために、時々は頭を痛めることもあるんじゃないか
... いつもメジャー挑戦を考えているっていうことから、球団を牽引していることはわかっているんだよね… そのために、時々は頭を痛めることもあるんじゃないか  ... でも今井がメジャー挑戦することを決めたら、チームの評価が一転するんじゃないかな?
... でも今井がメジャー挑戦することを決めたら、チームの評価が一転するんじゃないかな?  ... それで今井が球団にどんな期待をかけるのかはとても興味があるんじゃないかな?
... それで今井が球団にどんな期待をかけるのかはとても興味があるんじゃないかな?  The pitcher, Takashi high bridge, also said that he's still undecided about it...
 The pitcher, Takashi high bridge, also said that he's still undecided about it...  .  でも、球団と協議してポスティングシステムの容認する予定らしい。  今井さんは、メジャーで優勝するために必要なトレーナーさんや通訳さんなどを一緒に行きますし、決まるとすぐに集まってくるみたいだ
 .  でも、球団と協議してポスティングシステムの容認する予定らしい。  今井さんは、メジャーで優勝するために必要なトレーナーさんや通訳さんなどを一緒に行きますし、決まるとすぐに集まってくるみたいだ それを決めるために頑張っている様子はすごく印象的なものです。秋季練習が終わったって、ポスティングシステムの容認についても球団と協議してたって、どんな方向性に進むのかはまだ不明ですが、決定が出てから一緒に行く通訳さんやトレーナーもいるので迷惑しないようにしないでよ!
 それを決めるために頑張っている様子はすごく印象的なものです。秋季練習が終わったって、ポスティングシステムの容認についても球団と協議してたって、どんな方向性に進むのかはまだ不明ですが、決定が出てから一緒に行く通訳さんやトレーナーもいるので迷惑しないようにしないでよ!