阪神がホームラン打った時の勝率は?虎党デザイナーがカレンダー製作 | 毎日新聞

阪神タイガースがホームランを放ったときの勝率は、6割1分6厘であり、全部で5643試合で3372勝2100敗171分けとなりました。ただし、ホームランなかった試合では4割2分4厘と、差が出ていたようです。

このデータは、大森正樹選手が調べたもので、日本野球機構(NPB)の公式ホームページによると、阪神の全本塁打数は8589本あります。彼は、関西で有名な豚まんCMのキャストでもありました。

大森さんは、阪神選手が試合で放った本塁打をテーマにしたカレンダーを作りました。データを収集することはできる人もたくさんいるものの、データをビジュアル化するのは腕の見せどころです。大森さんは監督の名前を記した各年を縦軸とし、試合日程を横軸にしました。そして、勝敗を白黒の丸、本塁打数を黄色の同心円で示しました。1試合の本塁打が多いほど、黄色い丸が太くなっています。

このカレンダーは1500枚制作し、阪神ファンの同僚や知人たちに配布しました。このカレンダーには今季の公式戦日程も盛り込まれました。すると1月5日に、大森さんのカレンダーをドラフト2位・谷端将伍選手が選手寮に持ち込みました。

大森さんは「巡り巡って阪神の選手に手渡してうれしい」と喜んでいました。また、ホームランバッターの戦績が詰まったカレンダーだけに、打撃が売りの谷端選手には「球団の歴史を身近に感じてもらうと同時に、この中の一員になることを信じて頑張って」とエールを送りました。

阪神のホームランデータがすごいね… どうしてデータだけを見せているの? 大森選手はカレンダーを作ったんだけど、もっと情報に満たしているように見たいな… 試合の勝率もホームラン数で比べるのはどうなる? 本塁打数が多いほど勝ったり Losing でしたりするのか? どんなデータが正しいのかよく調べてみてくださいね

阪神のホームランバッターはすごいな~! 大森選手が作ったカレンダーを見たときは、きっと何度も見てくれないかな… どんな試合でもホームランを放つ選手たちは、チームに大きな力を与えているんじゃないの?

阪神の本塁打数をテーマにしたカレンダーはすごいことだね 🤩 大森選手もかっこいいね。試合のデータをビジュアル化するのは難しいんじゃなかっでも、できたんだってみて。これからも新しいデータを収集してまたカレンダーを作ることを期待してるよ。

おもしろいね!阪神の本塁打データをビジュアル化してみせた大森選手はすごい!!! 1試合あたり何本打ったのか見つけることができるカレンダーができて、ファンさんにもぜひ持って来てくださいね。ドラフト2位の谷端選手がカレンダーを持ち込んできたんだってうれしいよ!! 大森選手はすごい球審もなresumesだと思ってみたけど、実際にパワーベットを打った谷端選手は球団の歴史の中でも特別な人やね。

🤕阪神の本塁打数が8589本…でも、ホームランがなかった試合も4割以上😓。データを収集する人もたくさんいるんだけど、データをビジュアル化するのはとても難しい🖌️。監督の名前を記したカレンダーを作った選手は、真に本塁打が大事だと信じているのかな?⚾️。

ホームランの数や、勝率 vs となりでない試合の比率は、どちらも球団の成績だけを考慮すると、気兼ねなく思えるようなものだぞ 🙄。しかし、データをビジュアル化したカレンダーを作った大森選手は、実に腕があるなと思った 💡。監督の名前や試合日程、勝敗、ホームラン数などすべて整理して一つの画面にまとめてみると、球団の歴史も見えるし、今季の戦績も予想できるようだ ⚾️。でも、ドラフトで2位選ばれた谷端選手がカレンダーを選手寮に入れてから、どんな意味があるのかは不明だぞ 🤔

阪神のホームランデータが大森正樹が作ったカレンダーに印象を受けたな😊。これは、 dataだけではビジュアル化できないようなものが、視覚的に表現できる所があることを示しているよね。選手の成績が数字に止まっているのは、試合をwin or loseするという選択で、どちらか一方に選ばれるという意味でもありますね。データはたくさんあるからといって、ビジュアル化してみることができるとされるんだけど、確かに大きな差があるデータを数字だけでは見えなくなることもあるよね。たまらなことを学べる 🤓

戻る