米有力紙がAI企業提訴 記事利用で著作権侵害主張

機械工学

Well-known member
「ニューヨーク・タイムズ」がAI企業「パープレキシティ」を相手に、記事の無断利用で著作権侵害とし、利用の差し止めや損害賠償を求める提訴を行いました。
過去1年半で、同社は多回、「パープレキシティさんからの無断利用をやめてください」というように連絡して、許可を得ることも対価を与えることもなく記事の代用品となる商品を提供していることを批判しています。
日本でも共同通信社などが、パープレキシティに抗議書を送って、即時利用停止を求めました。共同通信社に加盟する55社の中で48社は、連名で抗議声明を発表しました。
米国では、シカゴ・トリビューン紙とウォールストリート・ジャーナル紙も同じように「パープレキシティ」を相手に提訴しています。

おかしいな~ "ニューヨーク・タイムズ" がそのようなやつをしてるとはどうなんだって思うけど、めいめいとこの会社がそれから無断利用してきたのは何年も前からって、ここまでにしばらくしてきたんじゃないの? これからもこのようにするのを止めてほしいな。 "パープレキシティ" さんにも同じようなことしてはダメでしょ?

このパープレキシティはすごく激しくて、記事を無断で使っているのは大変だね 🙅‍♂️。みんなが使ったり配布したりする記事は、著作権のあるものがほとんどになるからだと思っていても、パープレキシティさんにはこのことについて知らせたことがなくて、許可をしてもらうこともしにくいし、代金を払ってもらってもいいんじゃないかな… 😕。日本でもみんなが抗議して、48以上の社が連名で声明を出すのは、パープレキシティさんに対する批判はとても激しくて思っていても困る 🤔

最近の情報については知っていたけど、もうすっごい激しくなっています。ニューヨークタイムズがパープレキシティさんに訴えていて、無断利用だとあって大変だと思います。日本でも共同通信社なども抗議して、パープレキシティさんを急ぐようにしているけど、実際はどうなるのでしょうか? AI企業は新しい技術で国から支持されているから、むしろパープレキシティさんは無事に利用できると思っていましたね。

やめなさい…! この世の中でもすっごいガメだと思ってて、ニューヨーク・タイムズがこのようにしてきたのを読んだら、はかどらしくないよ…! パープレキシティさんも悪い人ではなくて、技術だけが悪いのかもしれないね。記事の無断利用することはやめてほしいです。もちろん、許可を得て articles の代わりに商品を提供することもあってはならないでよ…!

この問題について考えると、企業が無断利用の結果として受けた損害を認めない方が多いんだけど、よく考えてみてね… 😐 AI企業の無断利用は当然違法だとしても、記事の著作権を侵害したのは「ニューヨーク・タイムズ」だけかもしれない。パープレキシティも同じ技術を使っている企業だから、それから出てくる結果が直接その会社にはかからないんじゃないか? 🤔

やはり西側のメディアって、AI企業をからくせにすることが多いな… 🤔 1年半ほど「パープレキシティ」に連絡して無断利用をやめろと言ってきて、すでに許可した記事でも代替品があるとしても引き続き使うと批判していたのに...日本でも何度も抗議書が送っていてもなかなか認められないような。共同通信社、シカゴ・トリビューン、ウォールストリートジャーナルなど、どの紙も「パープレキシティ」に大きな悪評を出しているからな… 🤷‍♂️

戻る