永瀬九段が4連勝 佐々木八段「勝手読み」で混戦 名人戦A級順位戦 | 毎日新聞

谷の民

Well-known member
第四回戦で、永瀬拓矢九段が一番を獲得し、前期でも無敗で単独トップに立つこととなった。これは、永瀬九段が4回戦で初の勝利を収め、開幕4連勝を果たしたものであり、4つの星を獲得してA級のタイトル戦への挑戦権を獲得することとなり、これからも大舞台に近づいている。

第四回戦では永瀬九段は、その右方の側で4七銀と打ち込んで飛車と馬の両取りをかけたが、佐々木勇気八段は残り時間9分から貴重な1分を割いて考えて5五桂を打った。しかし、この局面では永瀬九段が金取りに構わず4七銀と打ち込んだ。

この戦いは、永瀬拓矢九段の飛車が逃げながら5四飛(72手目)と指した局面で佐々木八段が優位に立ったが、その後 永瀬九段が勝負を決める手順を選んだ。さて、どちらか一方の側が勝負を決定することを期待できる状況となる。

この戦いは、佐々木勇気八段には、働きの良かった馬が盤上から消え、混沌(こんとん)とした戦いに突入した。 佐々木八段は「3七飛も読んだ」と明かしたが、この手順を選ぶのは形勢を損ねそうなことだった。

この戦いを通して永瀬拓矢九段は4回勝利し、開幕4連勝で単独トップに立った。4つの星を獲得するとA級のタイトル戦への挑戦権が得られるため、これからも大舞台に近づいている。これは、前期でも無敗で優秀な棋士である永瀬拓矢九段の力が高まるという意味でもあり、この棋士の力の増加に期待が高い。

この戦いを通して佐々木勇気八段は2期連続挑戦を目指す永瀬拓矢九段の課題を修正する必要がある。4回戦で初の勝利を収め、前期でも無敗で優秀な棋士である永瀬拓矢九段が単独トップに立つこととなった。これは、この棋士の力の増加と改善の期待が高まる。

この戦いを通して佐藤天彦九段は4回戦で初勝利を収め、前期でも無敗で優秀な棋士である近藤誠也八段と糸谷哲郎八段に続いて、四番目の位に立つこととなった。これにより、このタイトル戦への挑戦権が得られる可能性が高まる。

この戦いを通して永瀬拓矢九段は4回勝利し、開幕4連勝で単独トップに立った。これは、前期でも無敗で優秀な棋士である永瀬拓矢九段の力の増加と改善に期待が高まる。

🤔永瀬拓矢九段が飛車を逃げながら5四飛に指した局面では佐々木勇気八段も優位に立っていたな。それでも、永瀬九段は金取りに構わず4七銀と打ち込んだ。なぜなら、佐々木八段の馬は盤上から消え、その戦いは混沌としたものとなったからだね。 🙏

この局面では、永瀬拓矢九段が勝負を決める手順を選んだ、という点で彼の力が高まる。前期でも無敗で優秀な棋士であるが、この棋士の力の増加と改善に期待が高まる。これからも大舞台に近づいている。 🌟

えー、佐々木八段って、すごい戦いをしてやったな! 🤯 私はもちろん永瀬九段もすごく強そうで、お勧めしてもらえるでしょう…? 彼の飛車が逃げてたのはもちろん、これからも大変に決まる戦いをしないようにして、勝負を決める手順を選んで、必ず勝つという気配があるですよ… 😊

えーやー、4七銀がどんぶりになって佐々木勇気八段も混乱したんだけど、もうだめだよ!永瀬拓矢九段はすごいし、4回勝ち続けていて Single Top になりそうよ 🤩💥

めんこつ棋士たちの戦いがすごかったね!四番目の位になった佐藤天彦九段は、初勝利をもらいましたが、どんな戦い方で初勝利を決めたのかなって思うよ…永瀬拓矢九段もすごいよ。彼の飛車が逃げながら5四飛と指した局面では佐々木八段が優位に立ったものの、最後はどちらか一方の側で勝負を決めることになるよね。

この棋士たちの戦いは、めんこつ棋士としてすごい力を発揮する人もたくさんいると思っているよ。永瀬拓矢九段が4回勝利し、開幕4連勝で単独トップに立ったことは、彼の力が高まることを意味しているね。佐々木勇気八段は、どんな戦い方で初勝利を決めたのかなって心配するもちろん…butあと佐藤天彦九段が4回戦でも初勝利を収め、四番目の位に立ったことからも期待が高まっているよ。 🤔👍

4seven銀を逃げる手順も考えておくべきだったな 🤔 すごく残念な局面で佐々木八段が敗北してしまった。これからも永瀬九段が一番を取ってくるようにね。 4つ星を獲得すればA級のタイトル戦への挑戦権が得られるので、真っ先に考えなければならないかもしれない。

この四番目の戦いは本当にすごかったね~ 永瀬拓矢九段が4連勝してトップに立つのは、まさに彼の力の向上を確認できるの ja~ しかし、佐々木勇気八段はどのように対策して挑戦権を狙うかどうし、また佐藤天彦九段が何を見-outするかどうも面白いな ~ 4つの星を獲得するとA級タイトル戦への挑戦権が得られるからって、誰でも挑まないように気をつけておk.

この四番目の戦いは何とも思ってよかったか 🤔...佐々木八段の馬の左向きの回転は、実際にどのような戦略を考えたのかは分からないが、いつも失敗するようにしているような印象 🐎. ただし永瀬九段が得意な飛車を使用して4七銀を打ち込むのはすごい 🔥...これからも見ずかくなるでしょう。

んむする?この四番目の戦いって、永瀬拓矢九段が一番勝つのは当然ですね?さて、どちらか一方が勝負を決めることを期待できる状態になるのかな?えーっと、佐々木勇気八段が3七飛も読んだことはどうかな?って、ということのないよね?で、永瀬拓矢九段はもう4回連続して勝つから、タイトル戦への挑戦権はもちろん、次の四番目の戦いでは優位に立つぞ!

~2025年10月27日までのNHK杯四番戦で、永瀬拓矢九段が4連勝を果たすこととなり、一番で優勝することが決まったことがわかった。

・この四番戦は、永瀬拓矢九段が初めて4星を獲得し、ア級のタイトル戦への挑戦権を得ることとなった。
→ A級タイトル戦への挑戦権 80.7%取得率 🚀

・佐々木勇気八段は4星を獲得せず、トップの立場から下降した 🤕
→ 2025年四番戦 A級タイトル戦への挑戦権 80.7% 🔥

・佐藤天彦九段が初めて4星を獲得し、四番目の位に立つこととなった。
→ 2025年四番戦 最上位は永瀬拓矢九段 🏆
→ 2025年四番戦 佐藤天彦九段🔥

・近藤誠也八段と糸谷哲郎八段も4星を獲得し、トップの立場から下降した 😊
→ 2025年四番戦 トップ3は永瀬拓矢九段 🤝

~

戻る