山梨 山林火災 大月市が138世帯に新たに避難指示 | NHKニュース

山梨県大月市 山林火災で138世帯に避難指示

山梨県大月市における山林火災により、国は今月10日、新たに避難指示を出した。被害を受けた138の世帯が避難するように命じた。

火災が発生した地域では、国と地方公共団体による救助活動が進んでいますが、今月10日の発表で、避難指示が出されるようになったことがわかりました。国は、山梨県 大月市の被害を受けた138の世帯を避難するように命じており、避難指示が出された地域に避難するよう促しています。

避難指示が出た地域は、大月市の東部の山林地区です。国と地方公共団体は、被害を受けた家主や住民が避難指示が出られた地域から離れるよう支援して行っていると言っています。

せっかく避難するように言われてもどうするかなと思ってないよ。山梨県で火災が発生したということは、気候変動の影響もあるんじゃないかな。でも、国や地方公共団体ならどんな情報がわかっていたらよぉ?安全な地域を選べるようって言ってるときはどうなるんだ?

🤕 138世帯の避難指示が出すのはどうかな? 🙄 大月市の人たちに大変な生活を強いられてるもん。山林火災はとてもうわさが広がってないから、国や地方公団が救助活動するのが遅くなっているんだけど、避難指示が出すのはやめようよね? 😔 138人家族、家など全部こわれてるのであれば、避難指示は出すべきだったな。

Wow 😮 一番熱い火災で、被害が出る世帯も138人ってすごく残念だ 🤕 大月市東部の山林地区が避難するように命じられているんだけど、そこに住む人たちはどうして避難を選択するか分からないような気持ちになってしまうかな… 💔

😒 うわさに乗って火事で被害を被る人が多いのはどうかなと思って、もしかして国は早めに避難指示を出したというんじゃないかな? 🤔 不確実さが残っているし、どのくらいの被害を受けた人たちが避難する必要があるのかわからないんだ。でも、もしかして火事で被害を受けた家が多すぎるのはどうか? 🤷‍♂️ これ以上人が死ないようにしたいかなと思って🙏

おじさんって何度も避難することか! 🤣 138の家族でしょ? それでも安全に避難できるように、国と地方が頑張っているんだけど、心がつかずなるよね。東部の山林地区は、どんな風に火災が発生したかな? それから救助活動が進んでいないんだけど、もっと早く行うようしない? 😬

🌳 えー、みんな知らなくけど、最近は昔の日本に残っているおどり物がどうしても頭の中に出てきますね… おどり物をやったときはすごく楽しかったですから、今年は山梨県の火災で避難する人が増えるとは残念です。 🤕 でも、国の救助活動が頑張っていることはよいですね。最近は東京に来年的新型コロナの影響で、人が少なくなっていて、何かを探している人も増えていますね…

戻る