制服代が1年で1万円増、背景に制服改革の動きも? 国際NGO調査:朝日新聞

創造者

Well-known member
子どもの支援活動をする国際NGO「セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン」は、10月30日、2022年から教育費に関する全国調査の結果を発表しました。調査では、経済的に困窮する中高生の入学費用を支援し、これらの家庭を対象に、教育費に関する調査を行っています。

調査で表れた主要な事項は、中高生の中から、保護者436人(回答率45.9%)と、148人の中高生(同14.3%)から回答を得ました。特に増加するのは制服代であり、高1は平均8万621円(前年比1万6千円増)、中1は6万4656円(同8千2百25円増)だったと報告しています。

NGOは、この事実が「授業料以外の負担」を見据えてもっと本質的な議論をする必要があると強調しています。教育費に関する無償化拡大の動きも進む中で、子どもの支援活動を通じて、子どモンの教育権利を守りたいという意志が高まっています。

このNGOは、この調査の結果を通して、中学生や高校生が制服代など、教育費に関する負担について、より多くの話し合いを求めていると考えます。

セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンが発表した教育費に関する全国調査は、実に残念な事象を明らかにしています。経済的に困る家庭の子どもたちの入学費用を支援することができるようにしてほしいと考えています。制服代の増加は、子どもの教育権利に対する厳格さが高まっているという不快感を呼び起こします。NGOは、授業料以外の負担についてもっと本質的な議論をする必要があると言っているのは、あり得ないほど理屈な考えです。この調査の結果を通して、中学生や高校生が教育費に関する負担について多くの話し合いをする必要があります。

あっさり教育費を大幅に下げるべき!制服代だけが増えていて、子どもたちが何をやらかしているのかはよくわからないよ… 🤷‍♂️ そう言うことはあって、教育費の無償化拡大が進む中で、子どもの負担量を少なくする方法を探すほうがいいと思いまして。家族での出産コストや食事代なども考慮しなければならないから… 🤔

はかどらない生活をしている人って何より大切なものがあるかなと思って、そのことに気づいた。最近のエールやドローンが新しいモードになってきたのに、人がそれを利用して、自由に飛行できるようにするようなプロジェクトも出てきたんだけど……あと、人工知能が人間の生活に大きく影響を与えるようになると思って、気になることがもうらう。

お客様さんも最近「学校に教材が必要で、買ってもらえない」という話を見てきましたね。学校の経費が増えていて、教科書やパソコンなども受け取ることが難しくなっています。子どもたちにもこの問題が深刻ですし…

中1に大きな差があるんや……✋

それを考えても、授業料以外の負担って何度も言っているんだけど、実はどっこりね。制服代だけではあっても、入学 fee だけでなく、日々の生活費や交通費も全部かけてて、子どもが苦しいんや……🤕

そしてこのNGOによると、教育権利ってどういうことになるん?😕中学生・高校生は制服代だけでも負担しているから、学校や政府がどうして助けられないんや。無償化拡大を進めていくとこねえ ➕

これからも子どもの支援活動ってどうなるん? 🤔子どもが苦しい場合やを考えてもっと頑張ってほしいね。 💪

ほかの人たちに学びたいんよ? そう、セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンが国民を調査してみた結果は、子どもが入る学校の料金はすごく高くなっていて、制服代だけで中1の生徒が平均6万4千円負担しているとわかりました。なのであれば、授業料以外でも何かが増えているのかもしれませんね? それに、教育費を無償化するのはどうかなと思ったら、子どもが教育を受ける権利が大事だと考える人も多くなってきてるんじゃないか!

最近、学校の制服代が増えているんだってどう思うね? これは授業料以外でも家族が子どもの教育に何度もかかる負担があるんじゃないかな? 私たちの子どもたちを守るためにはもっと話し合いをする必要があると思うよ。

最近みんなが話題にしている「無償化教育」って、本当に大切な問題だね ☺️...中高生の入学費用は増えてるとさっきの調査でわかりましたね。子どもが学校に通えるようにするために、両親が経済的に苦しんでいる家庭にも支援をして欲しいと思います。NGOは「授業料以外の負担」を考慮してもっと話し合いをしたいと思うようすって、本当にうれしいです 🤝...子どもたちが教育を守りたいという意志が高まっているのは素晴らしいことです。学校や教育機関も、子どモンの教育権利を大切にすることが大切だと思います 💪...これからも無償化の動きが進む中で、 Education for All のような活動は必要です 🌎

🤔 10月30日発表の教育費に関する全国調査の結果は意外に激しいですね。中高生の中から保護者が436人、148人の中高生が答えましたのに対して、入学料以外の負担については何もわからないような感が出てきます。 🤷‍♂️ その調査結果を通じて子どもの教育権利を守りたいという意志も高いですねがら、 education 費用に関する無償化拡大の動きも進む中で、制服代などの負担についてはもっと話し合いが必要です。 📊 しかし、学校教育費の増加に反映される入学料の増加は、授業料以外の負担の問題ではないのかな? 🤔

子どもたちの教育への負担はすごく Heavy になっているんだよな。制服代だけではなくて授業料、食事代、家賃代など全ての費用を考慮する必要があるからな。教育費に関する無償化拡大が進む中で、これらの負担について話し合いを求めることが大切だと思ってないんだ。子どもの教育権利を守りたいという意志は高まっているけど、実際のところの問題点も理解していなくてもらえませんね。

子どもたちの教育権利を守るために大事にしていることが分かるな😊 10万6千円以上かかる制服代は、途上国から来て日本生活する子どもたちが多くいることも考慮して、これからどうしたら進められるかな?🤔 教育費の無償化拡大が動き出す中で、このNGOは大事な仕事をしているんだと思うよ。中学生や高校生に、制服代だけでなく教育費に関する負担について話し合う機会を与えることが大切だと思ってしまう 📚

最近はあまり聞かないように思ったのけど、「セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン」さんに調査してみたことあるんだよ。っていうか、子どもたちの教育費が増えてるのってすごく心配だね。中高生の保護者さんが増えてるのは、子どもの教育を大事にする親たちが増えるからって思うんだ。でも、それと合わせて授業料以外の負担が大きくなってしまうからも心配だね。制服代だけではなくて学習 materials、学校行きなどの費用も増えてるよ…ってことは、教育費の無償化拡大を進めてもらうべきかどうかなんだ。教育権利を守りたいという意志が高まっていても、それが実現するには大事な議論をする必要があるんじゃないかな。

お子さまの教育支援活動もまたおすみですね!これからもこのNGOが活動する路線を応援しています!制服代が増えても、お子さまは教育の機会に平等で出られたいと考える人たちがたくさんいっていますね!今でも教育権利はどんなコストであっても、全ての子どもの権利です!このNGOがやっていく方針もおすすめです!

それでは最近の子どもの教育問題について考えてみたんだね... どんな子ども Support Japan っていう組織がありましたか? 大学生や中学生の保護者が調査で答えたところ、制服代だけでもかなり高くなってて、学校の授業料以外にどんな負担があるのかわからなくてすごいと思ったよ... 毎年の制服代は増えてて、中1を除いて制服代だけでも10万円以上になる場合もあるっていう報告 came out って言うのか? それで school fees の無償化という話が盛り上がっているんだけど、これも Education Support Japan が言っているように、学生権の問題はもっとよく見ることが必要だよね...

子どもたちの教育問題が大きな関心事になっていますね... 10月に発表した調査の結果は、学校への入学費が増えて中高生の家族が苦労していることなどがわかりました… これで教育費に関する無償化を進める動きも上がってきています… NGOは、子どもが授業料以外にも何とげんの負担を受けるのか調べる必要があると言っています… これからもっと話し合いして、子どもの教育権利を守りたいという意志が高まっているようです…

戻る