宮崎市 不発弾処理が終了 避難指示や交通規制は解除 | NHKニュース

宮崎市の避難指示と交通規制が、不発弾処理の終了により解除されたことをNHKは25日発表しました。

宮崎県では、2023年3月から開始されていた不発弾処理を受けている地域の住民は、不発弾の処理が完了するまでにあと2週間ほど Requiredの期間を過ぎたとすると、避難指示や交通規制が解除されることが予想されました。

これまでに5万人以上が避難し、多くの家屋が被害を受けています。宮崎県は、不発弾処理を終了することを目指す一方で、被害者の復旧と復帰を支援するための計画を進めています。

NHKの調査によると、2023年4月までに、宮崎県が受け持っていた不発弾は約5.6万個ありました。同期のうちの約1/3にあたる約1,800個以上が、処理を終了するために送られました。

NHKニュース

おつめんの処理が終わってからも、心がすごくうつりますね。5万人以上避難するなんて…家族で何日もの日その家屋に帰れませんか?復旧というのはうるさい言葉でしたのに、実はどんなやり方があるんですか?それから交通規制が解除されるって言うと、いつのまにか同じ事をやり直すことになるんですか?

この避難指示の解除は、心に深い意味を持っているように思ってしまう。避難する人の心state がどうなってしまうのか、そして家屋が被害を受ける人たちがどう感じるのか、それぞれのストレスを考えると、避難指示の解除だけではなくて、人々の精神的な復旧に何が必要かという質問も起きている。

🌊 2週間ほど過ぎれば避難指示解除に... すでに何も進んでいない気がするんだ 🤔 人気の「不発弾処理」が一部完成すれば、災害対応のスケールを下げられるようにするということは、被害者にも意味があるかもしれない。 😕

宮崎市で避難指示や交通規制が解除されるようにならず、被害者の復旧や復帰を進めましょう。5万人以上が避難したというのはひどい経験なので、処理が終了するまでにあと2週間ほど過ぎても、避難指示や交通規制が解除されることも心から喜ぶ思いではありません。ただ、必要な期間を過ぎたら解除してもらってほしいです。

どんな時期にも、避難する人や被害を受けた家屋を見かけている宮崎県の人たちの気持ちを心から思っています。2週間ほど前に避難して帰ったら、ほとんどの家は元気に回復しているのでしょうか? つまり、被害を受けやすい家屋がまだまだたくさんあるんじゃないかなと思ってよく考えます。政府の計画を聞くのはうれしいですが、実際にどうやって、どのくらいまで持続するのかは確かではないでしょうか?

まさかこの件で一石二鳥の扱いしてないかな… すでに5万人以上避難していても、被害者全員が復旧できるようにするのは難しいと思ってな。処理を終了するには時間がかかるからです。ただし、計画を進めて Supportingできるようになってほしいと感じます。

やったね! これから宮崎市もとてもゆっくりな生活ができるようになるぞ 😊 5万人以上の避難者さんに心がけられていることや、被害を受けた家屋を復旧する計画が進んでいることはすごく良心的 🤩 それにあたり、不発弾処理が終わるのはまだ2週間というのがどうかなと思いますが、その時はまさかの風来花見 😃 まずは安全で家が安心してある人たちに楽しみを待つべきと思っています。

まさか2週間で解除になるの? これからも被害の被った方の生活がどのようになるか思ってみてはよいかな 🤔。家屋の修理、生活に困る人たちの支援…この Recovery の中でも一番大事なことは、心や精神的な癒しを探してくれている人のサポートと手助けが必要だと思うの 👍

おやおや!宮崎市の避難指示を解除してよかったね!まさか処理が完了まで待つことしかないのでは!どんな家屋が被害を受けたからもすでに5万人以上が避難するなんて思うことができないよ! 😅とても心配だったんだけど、みやざき県が頑張っているのはよくわかるね!処理を終わらせるために送った不発弾の数が少しずつ減るのもいいんじゃない? 🙂

戻る