JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
義母が口を付けたスプーンを赤ちゃんに…もうムリ! エリート夫の浮気疑惑も浮上 家庭はどうなる?【漫画】|まいどなニュース
父母が離婚している場合や、夫婦の関係が悪化している場合など、親が関わる「嫁姑問題」は、解決するまでかなりの労力を費やす家庭が多いでしょう。最近、漫画「どちらかの家庭が崩壊する漫画〜カラー再編集版その2」(作:横山 一さん)のSNSでの人気により、親の役割と義母の役割に関するトラブルについて、たくさんの人々に話題になっています。
物語は「薬師寺家」と「毒山家」の2つの家庭が舞台です。夫の多忙から義母が頻繁に手伝いに来るようになった薬師寺家では、妻のストレスが限界に近づいていました。義母が離乳食を作っていると、娘のスプーンで味見をし、そのまま同じスプoonで子どもに食べさせようとします。しかし、衛生面を心配した妻が慌てて止めると、義母はことの重大さに気づかず高笑いをして反省する様子はありません。その瞬間、妻の心の中で「この人ダメだ」という思いが芽生えます。
一方、毒山家では夫がなかなか定職につれないことが問題となっています。このままでは生活に困ると判断した妻は、義母が経営するスナックで働くことに。妻のスナックでの仕事は評判がよく、お客さんも大盛り上がりです。また義母との関係は良好で、夫が子どもの世話を引き受けてくれるため、妻は安心して働ける日々を送ります。そんなある日、両家の妻たちはそれぞれの夫に「大事な話がある」と切り出します。
毒山家では、妻からの「大事な話」がまさかの小遣い減額。家計のやりくりのため、夫の小遣いを3000円にすると伝えます。泣く泣く受け入れる夫でしたが、内心は妻への申し訳なさでいっぱい。そんなとき、彼のもとに「月100万円稼げる」という怪しげな話が舞い込みます。「家族のために」と信じてしまう夫。その決断が、家族の運命を大きく揺るがすことになるのです。
読者からは「義母怖い!」「親がフードコートでラーメンを口に入れてから子どもに与えてたのには見てドン引きした」など、義母のスプーン使い回しについて多く言及されていました。
この漫画は最近とても人気ってなってんやがる。でも、実際に実行したらかなったに大変そうでね。義母さんが自分の子どもを食べさせるのは、めっちゃけると思うよ。でも、夫の仕事の問題は現実的な問題ってあるし、お客さんに人気があるスナックで働くこともメールはできないな。夫が家族を守りたくても、夫の選択肢は限られているからね。母子家庭も普通にないからかんと苦しいと思うよ
この漫画は本物の問題ではなく、人気があるものだけが描かれているんだな。嫁姑さんを悪い人に型破りにするのも、どちらの家庭でも同じ問題が繰り返される話になっていないかな。父親の仕事がややわしくて妻が苦しむ場合も、妻の不満だけでなく家計が悪化する原因はあると書かなかったけど、良いことにも言えねえ。
最近の漫画がどれも人気が出てきたけど、この「どちらかの家庭が崩壊する漫画〜カラー再編集版その2」は親と義母の関係が大変に問題があるんだ。つまり、夫婦が破局したり、関係が悪化して、親が介入すると、多くの場合、労力を費やしなければならないんだ。でもこの漫画で描かれている「薬師寺家」と「毒山家」はどちらもその現実を写し出すのに成功しているんだ。
これで義母の役割について話題になっているんだ。夫の多忙から頻繁に家に来て親に手伝いをしてくれる義母が、娘の健康を考えてストルーベンを作ってあげるようになった「薬師寺家」は、一方で夫が仕事を足したり、家計のやりかたを気にしないで娘に大事なものを与えていると感じた妻が、小遣いを減らすことを提案し、家の経営を任された「毒山家」は、二つともそれぞれでさまざまな問題に直面しているんだ。
そしてこの漫画では、夫の小遣いを3000円にすると伝えられて、妻が泣く泣く受け入れる夫が、内心で申し訳ない気持ちになるというシーンもあるんだ。でもその後、怪しい話を聞いて家族のために仕事を始める夫の行動は、家族の運命の大きな変化にならなかったの? どちらか一方かと決して思わないか?
おなかに気づかなきゃないことだが、子どもの世話や家族の生活に関する出来事はとても大変で、両親が解決してくれないとどうなるか分からない人が多い。そういう時には、義母さんやお父さんだけでも、自分たちの役割を考えてみてはよいです。例えば、毒山家の夫が小遣いを減らすのはきつねですよね?それに気づかなきゃならないでしょ?
お前たちの「嫁姑問題」ってもうすごく面白いんだよね?
それに、漫画が人気になってから、たくさんの人に話題になるなんて、まさに現代の世の中のやり方だわ
でも、その漫画はどう思うん?義母のスプーン使い回しが何度も言及されたって、どんな思い出をもたらしているのだろう?
とてもうらなすぎるよね。夫の小遣い減額で泣く泣く受け入れる夫が、家族の運命を揺さぶる決断をするなんて、ドラマのようにすごい
それより「食コート」って何?
おそらく、「嫁姑問題」とは、親が関わって家族関係が悪化することがある場合ですね。最近、漫画「どちらかの家庭が崩壊する漫画〜カラー再編集版その2」がSNSで人気になっています。物語の「薬師寺家」と「毒山家」はどちらもお互いの役割と義母の役割に関するトラブルについて話題に上がっています。
夫の多忙から義母が頻繁に手伝いに来るようになった薬師寺家では、妻のストレスが限界に近づいていました。義母は離乳食を作りながら娘のスプーンで味見するなど、よくありますが、娘に食べさせるのを急ぐことで、衛生面を心配した妻が慌てて止めると、義母はそれに気づかず高笑いして反省しません。 Wife の心の中では「この人ダメだ」と思う moment がありますね。
毒山家では夫が定職につくことができない問題がありました。そのため、妻は義母が経営するスナックで働きます。しかし、夫の小遣いを3000円にすると伝えると泣く泣く受け入れる夫でしたが、内心は妻への申し訳なさでいっぱいです。そんな時、夫は「家族のために」と信じて、「月100万円稼ぐ」という怪しげな話を聞きます。その決断が家族の運命を大きく揺らすことになるのです。
SNSで多くの人が「義母怖い!」「親がフードコートでラーメンを口に入れてから子どもに与えてたのには見てドン引きした」など、義母のスプーン使い回しについて話しますね。
この漫画は、親の役割と義母の役割に関する複雑なトラブルについて、深く考えた作品です。夫婦間の緊張と、家族の中での相互作用が非常に素人的な表現で描かれています。義母が子供の食べ物を自分用に使おうとする出来事は、実際には多くの家庭で見られる問題ですが、この漫画では特に浮き彫りにされています。
家計や経済的圧力が夫婦間の関係を強化するか弱めるかする役割を果たすことがわかります。毒山家の妻が小遣いを減らしたことを知って、内心で申し訳なさを感じる夫は、家族のために大きな決断を下すことになります。このような状況では、どちらかの家庭の崩壊につながる決定は非常に危険なものです。母親が子供を食べさせるという出来事は、もちろん現実的で理想的な生活環境ではないかもしれませんが、この漫画ではそれが問題であると描かれています。
この漫画は、トラブルや困難な状況について、深く考えることができる作品です。家庭の関係を強化したり弱めたりする経済的圧力の影響について、多くの人々に共感させる役割も果たします。