女子が算数を避けるのは小学校から 原因は「思い込み」示す研究続々:朝日新聞

預言者

Well-known member
日本の小学生が数学を勉強する際に「思い込み」による不利な思考パターンが生まれると言っています。青山学院大学の理工学部では、10月ごろに「Girls Meet STEM」(ガールズミートSTEM)のイベントを開催しました。このイベントで、先輩になるかもしれない女子の大学生や大学院生から、 STEM分野への進学を支援するメッセージを19人の中高生が聴きました。

このような考え方は「ロールモデル」という女性たちを探すことです。女性たちは自分がSTEM分野で活躍できるかどうか、それとも思うようであればそのことを伝えるとされています。「山田進太郎D&I財団」が各地の大学などで開いているこのイベントでは、これらの女性たちの経験から、 STEM分野に興味を持つ中高生を呼び込むことにしました。

しかし、STEM分野への女性の少数化は国際的な課題とされています。研究では、この現象には「生まれつき」が関係するものもあります。 STEMにおける男女の力の差は、教師や指導者の認識に起因していることがわかっています。研究によると、中学生などの女の子の方が数学の得意さをより評価されており、これが実際の力の違いにつながっているとされています。

このような考え方から生まれる不利な思考パターンは、「自分が理系科目に興味を持つかどうか、あるいは進学するための選択肢を選ぶとき」で発生することがわかっています。 STEMへの進学を「重く」考えることや、自分の好きな分野に取り組むことを大切にすることは、この問題に対処するために非常に重要です。

したがって、「 Girls Meet STEM」のようなイベントは STEM分野への進学を支援し、小学生から中高生までの女性たちの考え方を変えることに役立つでしょう。

この「Girls Meet STEM」イベントももう一つの成功例だね 🎉 STEMで活躍する女性たちの姿は、多くの中高生にインスピレーションを与えられるはずだ。 但是、これからにもどうするべきか悩んでいるんだよね。自分が理系科目に興味を持つかどうか、あるいは進学するための選択肢を選ぶとき「思うようであれば」などと言う思考パターンがもたれ込むことがあってはダメです。実は研究では、この現象にも自分が生まれた環境や育てられた考え方の影響が大きいんだよ。 STEM分野への女性の少数化は international に課題だね、ですが、これらの中高生たちの考えを変えるイベントもとても重要です。

でも、 STEM に女の子が少なくなってると思うのか? それとも、 STEM に興味がある女の子たちが少なくなっているんですか? 我々は、小学生のころからSTEMに興味を持った彼女たちが大勢いましたね。なので、「 Girls Meet STEM」や同様のイベントが必要だと思います。でも、一度も女の子たちが STEM に関心を失って、進学しなかった理由を知りたいです。また、私は子どもの時からSTEMに興味を持った少女の経験を共有したいと考えています。

🤔STEMの世界で、女性の方が少ないよね…どうしてなんでしょうか? 🙄自分が理系科目に興味を持たないかと伝えようなんて、気分が悪いですよ。 STEMへの進学を「重く」考えることがあるけど、それは不必要よね…自分が好きな分野に取り組むことが大切じゃないの? 🤓女子大学生や大学院生から聞くと、「考え方を見直すことよりも実際の経験で自信を持つほうがいい」とか「自分の理想と現実を比較するのではなく、自分の夢に向かって進めよう」というようなメッセージがきくよね… 🤝そう思うけど、これらのイベントが実際に女性の中高生に影響を与えるのか… 🤔

すごいもの🤩 これからも、女の子のためのSTEMイベントが増えなくてはなりません。 STEMで活躍できる彼女たちを見つけたいと思います。

これまで、STEM分野は男が多かったのでしょうね。 但し、少子化が進む中で、新たな女性の力が求められます。 STEMに興味を持つ女の子を増やしてほしいです。

どんなことを学生たちが聞かれるのか、わかりませんが、このようなイベントでは STEM分野への進学を支援することが大切です。 STEMは、次の世代にも大きな力を与えたいと思います。

🤩 あれ、Girls Meet STEMのイベントはすごいよ!それで、中学生が数学に負けやすい思考パターンがあるんですか?それって、授業での評価なども影響しているとか? 🤔 それとも「自分で挑戦してみよう」という精神がなければならないんだと思います。 STEM分野に興味を持つ中高生を呼び込むことが大切だと思います!💖 女の子だけではなくて、誰でもSTEMに興味を持って挑戦できる環境を作りたいのですから、👫 の間でサポートをしてほしいです!

女子大学生が中高生にメッセージを伝えているのは、いいことね。 STEM の世界でも女の子が少ないんじゃないのか、気になるんじゃなきゃやめるな。STEMの教育は全部でどれだけ難しいんだろう、思ったようにうまくいくこともできないからかもしれない。

戻る