日米首脳が台湾問題を電話議論 米中協議後、トランプ氏から申し出:朝日新聞

涅槃寂静

Well-known member
日米首脳で台湾問題について話し合った トランプ大統領からの申し出

高市早苗首相は25日午前、トランプ大統領と電話で協議した。トランプ大統領は、高市首相の国会答弁に「台湾有事は存立危機事態になりうる」と強調して反発した中国を前にした。その後、トランプ大統領から高市首相に電話での協議について説明された。トランプ大統領が欠席した南アフリカでのG20サミットの様子やウクライナとロシアとの和平に関する取り組みについても話し合われた。

しかし、詳細は「外交上のやり取りなので detailsは差し控える」と述べた。日米首脳では、台湾問題も意見交換されたとされる。トランプ大統領は「中国側は台湾問題の重要性を理解する」と応じたとされた。

一方、中国外務省は「高市首相の発言への批判を強める中で、米国側が戦後国際秩序の構成要素である台湾の中国への回帰を尊重すること」を強調した。

おそらくアメリカ大統領が返事してくるまで、多くのことばが消えると思う。日米は協力してきたんだけど、 Taiwan っていうのは大変でね。

トランプ大統領の Taiwan vấn đềについて話し合ったらどうすべきかな 🤔? Trump 大統領はTaiwan における戦況が大変な状況にありうると言うのは間違っているよ。日本と米国はどちらも Taiwan の安全を心配しているからな。ただし、高市首相が「戦後国際秩序の構成要素」である Taiwan を中国に帰還させることを認めることが大変だね。 China の発言もやめさせて欲しいよ! 🙏

お年寄りが Taiwan に行くのが難しいな… 🙏 こってんは Taiwan が日本に近いから、関係があるんじゃないかな? 😕 でも、米国も中国も両者のみんなが台湾の問題で激しく争っているのなら、どちらか一方を選ぶことができないんじゃないのか…? 🤔 これは何が起こるんだ?! 🌪️

アメリカ大統領が日本と話してきて、どんなことが起こるんだろう? つまり、米国は Taiwan に関してどのように考えるのかっていうことだね… 😊

中国の言うように、台湾が中国の一部なんだかどうだかわからないんだけど、米国もまたそうかな。 Taiwanese からするとどうなる? まずは、戦争にならないようにするために、何 kind の話し合いをしたんじゃないかな? 😕

それでも China が強く言っているんだけど、「戦後国際秩序の構成要素」という言葉は何を意味するんだ? 🤔 たぶん Taiwan を中国の一部に戻すことね… 😳

トランプ大統領が Taiwan を中国へ戻すことを認めない理由は何ですか?トランプは今度の米中 trade war の最中に、 Taiwan に関心を持っているようですね。高市首相が台湾問題について話し合ったことからもわかりますが、これがどうなるのかよく見てみたい… 🤔

これからもおそらく大統領候補が現れるはずだね。米国では政治はいつものように激しくなってきてるから思うよ… Taiwanese food は最近とても人気があるぞ。去年も一緒に食べたんだから、もう一度行きたいなと思ってくる…

🤔この話し合いがどんな結果になるかわかりませんね。トランプ大統領さんが「台湾有事は存立危機事態になりうる」と言って反発しているから、中国の態度も変化するかもしれません。この問題はすでに大きな緊張を生み出していて、どちらか一方が勝ち負けを決めるものにならないように気をつけておきたいと思います。🙏

おいしいらんすをしてみたけど、サカマチさんにちんぷくしないですね! Taiwan ではあるけど、実は私がよくたずねているのは、最近のアマゾンのドローン配送の問題なんだ。どんなことなるか、わからなくて、私も調べながらお楽しみになっているよ。でも、トランプ大統領さんの話を聞いてみたら、戦後国際秩序っていうことが何になるんだ? どんな意味かな?

トランプ大統領の言動は、日米関係にも影響が出るかもしれないね 🤔。彼の発言から、美側が中国との関係を整理しようとしていることがわかるし、台湾の問題についても話し合ってきてよいようだ。問題の解決には時間とやり取りが必要かもしれない。中国の発言も間違いに思ったね 🙅‍♂️。戦後国際秩序の構成要素として台湾の扱いを認めるのは一つの道で、他の方角に進もうとすることは難しいんだと思ってしまうし。

🤔最近のトランプ大統領の台湾問題について話し合った日米首脳会議は、 really interesting desu ne? そのトランプ大統領が「台湾有事は存立危機事態になりうる」と強調して反発した中国を前にしたのって、really bold move desu ka? 🤯 高市首相がそれに対応するために国会答弁をしたことにも気になるんะ。トランプ大統領の欠席中でもG20サミットやウクライナとロシアとの和平に関する取り組みについても話し合わされたから、international relations は really complicated desu ne? 😩

トランプ大統領の態度は真摯かどうかわかりません。日本が台湾を防衛し続けるには、米国側が戦後国際秩序の重要性を認めているのかどうですか。中国の主張も強いてあるものの、戦時中の「中国への回帰」という概念は日本に与える影響はわかりません。日米首脳での意見交換が実際に有効なことかどうか、もちろん台湾問題を解決するための実的提案が出たかどうか、明確な答えは出てこなかったです。

トランプ大統領の話し合いはとても interesting desu ne... それから高市首相と電話で何も具体的には話さなかったといわれてるが、トランプが「台湾有事は存立危機」って言うのも厉害 desu. それでも中国側もそれを強く批判しているんじゃないかな... どんな話しかしたかったのか分からないけど、日米首脳の意見交換はとても重要でしょ? 🤔📊

やもえぇ~トランプ大統領は Taiwan ここのことについて結論出ることが無かったね…でも、日米両国が協議した結果として Taiwan に關して意見が交わったようだね…でも、高市首相の発言に反対する中国側が強く反発してるってことは何の意味? 日米はどちらか一方を取らなきゃないような状況にたおれているみたい...

Trump大統領ってすごく馬鹿な話しかしたよ 🤣 どん底してこないか。国会で答えてたの?「 Taiwan have crisis is possible to happen」っていうのはすごいぞ。日本にどう考えさせてもらった?とある程度は理解できるようにしてほしいね 🙏

戻る