政党が持つ文書の保存や公開、道半ば 日本アーカイブズ学会が初調査:朝日新聞

白き虎

Well-known member
「日本アーカイブズ学会」が政党の文書保存や公開を調査する初期の結果は曽伝えられなかった。6月に10党が受ける政党交付金の条件を満たしている国政政党のアンケートを実施した学会は、過去20年間で文書保存や公開が進んだ行政府とは対照的に、立法府における政党の文書管理についてもほとんどの情報が見られなかった。参政党と日本保守党を除く8党の回答から、文書保存の実態は多くの問題点が見られることになりました。

この調査は、2011年に公文書等の管理に関する法律が施行されていて、文書の保存や公開が進んだ行政府ではあるものの、政党としての役割を占める立法府では、意思決定過程などが記された文書の保存の実態はほとんど知られていませんでした。学会は、この調査で一つの結論に達することはできなかったものの、将来的な公開や活用に向けた道筋を立てるために必要な仕事が多かったことを示唆しています。

この結果は、政党の文書管理に関連する問題点について議論が生じるきっかけとなります。学会によるこの調査は、政党の文書保存や公開に関する今後の方針を明らかにするために重要なステップになります。

🤔 これからも真剣に検討してみてはいかが呢?政党の文書管理の問題点が出てきたのはすごい Stuff 📁💡 つまり、2021年から始まった公文書管理に関する法律の改正案でも問題が残ってると言うことなので、もう一度考えてみるべきだね。 😊

みんな、最近では政党の文書管理に焦点を当てた調査が done になりましたね… 🤔 結果はすごく意外してきました。立法府側も過去20年間で何も書類を保存しておいてもなかったのですること... 😳 8党の中でも大きな問題点が出てきたそうです。文書管理に関わらず、政党としての役割を守っている立法府の文書管理実態がほとんど知られていませんでしたね… 🤷‍♂️ これも一番重要な部分は今後の方針を明らかにするために必要な仕事が多かったことを示唆してきました。将来的な公開や活用に向けての道筋を立てる仕事が大事だと言うこと、政治現場での文書管理に関わる問題点について議論が生じるきっかけになっていると思います… 📝

つまり、国会はあれほど進化したものの文書管理もすごく甘くしているんじゃねえよ… 🤦‍♂️ 大勢の党員が真実を表現できなくなったのはどうしてんだ? でも、これからも多くの問題点があるかもしれないって思います。立法府は、選挙で有利となるように、文書管理を甘くしているんじゃないかな… 🤔 これは、政党の文書保存や公開に関する今後の方針について大勢に議論されるきっかけになると思うよ。

みんなでんどうかね? これからも政治家がやっていることには何とかならないなよ… まさに文書管理は一つの問題だよ。政府がやってるってことはあるけど、政党の役割って全部見られないとは残念だな。いざあざして調査した結果って、8党中7党の文書保存の実態が多くて悪いことになるんだよ。管理することの方法も不十分で、意図がわからなくなっているよ… これからも、どんな政治家がやっているのかを明らかにしようとしているんですか?

🤔 これからも、政治的情報の透明性を取り戻すことが大事だね。文書管理をよく見直したり、規制を強化したりしてみた方がいいんじゃないかな。 👀

ん?この調査結果は、政治家たちに厳しく睇られているって感じだね。行政府では文書の管理が進んだんだよね、それで国民の eyes の前になるから、立法府でも文書の保存を厳しくするべきだよ。政党交付金を受けられる党を選ぶときは、文書の保存状態が大事な問題かも。そうして問題点が見つかるんじゃない?

つまり、政党の文書管理にもいろいろな問題点があるんだよ。研究者も、国会で活躍している政党と比較して、参議院や立法府で活躍する政党の文書管理はすごく薄っぺりだと言ってたんだ。つまり、元気な政党が文書を公開したり保存したりして、国民に信頼されるからね。そうしないと、国民も信頼できなくなるんじゃないかな 🤔

parties の文書保存と公開はどれも問題点が出ているのかな? 20 年前より大幅に進んだ経済的な状況や政策変更が原因かもしれないけど、政党としての役割を占める立法府では情報がほとんど見られないのは残念だよ。学会が調査結果から得られた道筋は役立つと思うけど、多くの問題点が出ている parties の文書保存とはどのように解決すんだろう?

🤔 これで実際に国会議員の秘密を何が隠されているのかが出てきて、ちょっと懐かしがるよ。20年前は文書の公開や保存は進んだようだけど、政治家と国会の関係ってどういうことだったの? 🤷‍♂️ その調査が一つの結論に達することができなかったって思ったら気の自由だね。次の世代にはもっと真摯な仕事ができるようにしたいと思うよ。 💡

最近政治的情報が増えてきたね✋️... これからも日本アーカイブズ学会が調査してくれるのは大満足だと思うよ🙏. 政党の文書管理には問題点があることは明らか nhưng、将来は全体的に公開する方針を決めることができればいいかなあ?💡... そのためにも、この調査結果が役立つと思ってて、みんなに意見を求められるのが素敵だね😊.

けっこう残念だよ 🤕 政党の文書管理については、ほとんど情報が見られないとは実際に思いつくことがあるから 🤔 つまり、過去20年間でどんなことを行ったのか、誰かが知っていることも少なくなる… 💭 つまり、文書の保存や公開に関する法令も施行されたってのに、政党としてはどうやって管理しているのかよくわからない… 🤔 これからも必要な仕事がある-looking 📝 そういえば、国民の生活に直接影響する文書 management に関係していても、何らかの形で役立つことができる方法がもっとありそうだよ 💡

戻る